華發網繁體版

老狼的一代人的情懷

老狼的一代人的情懷

作為補位歌手,老狼在《歌手4》前後只亮相了兩次,但在不少觀眾眼裡,他的歌聲中裹挾的回憶,久遠而真切,深沉而雋永。

老狼的年代是關於青春的。今年已經48歲、不再是一頭烏黑長髮的他,老了,但帶來的那種叫情懷的感覺,從未老去。

“我們自己玩高興就行”

還是休閒西裝搭配牛仔褲的隨性裝束,還是寵辱不驚,甚至有些淡漠的表情,老狼帶領觀眾走進了《冬季校園》。

純正的民謠風,帶著一點點爵士味、搖滾感,一首舊日的校園民謠有了全新的演繹。令觀眾驚喜的是,老狼的兄弟高曉松半路出場了,兩人的一段RAP瞬間引爆歡呼,也給演出加分不少。嗨唱部分過後,歌曲中還大膽加入了《睡在我上鋪的兄弟》,引發全場大合唱,懷舊氛圍爆棚。

然而,在電視節目這個崇尚包裝、炫目,甚至是粉飾的秀場,老狼的演繹,似乎不夠“繁華”,有失“絢爛”。最終,他遺憾落敗。在樂評人盧世偉看來,“民謠歌曲講究的是情懷和質樸,並不適合《我是歌手》這樣的強競技類節目。”

老狼的一代人的情懷

歌迷歎息不已,不過老狼本人卻是淡然處之的。

這是老狼第一次參加真人秀,“我儘量配合,我們自己玩高興就行。”去年底,《歌手》總導演洪濤特地來京看老狼的演唱會,並邀請他參加節目。當時洪濤對老狼說:“我們的硬體是目前國內同類節目中最好的,我們肯定會對歌手非常負責任。”這讓老狼有點感動,但回家看了節目後還是拒絕了。猴年春節後,經由老友宋柯和高曉松的勸說,老狼終於答應登臺。

對老狼的歌迷來說,知道老狼要去參加《歌手4》,心情充滿矛盾,又充滿期待。老狼很理解歌迷,“他們可能特別怕內心很珍貴的東西被打碎,怕毀了記憶的最美瞬間吧。”

“靠真人秀紅了,是否太功利?”

老狼2002年曾發行專輯《晴朗》,他的作家朋友楊葵說:“老狼很像晴朗這個詞,你一聽見,覺得雖然平淡,但是特別豁亮。”

老狼的另一位作家朋友趙趙也曾評價:“這些年老狼一直在唱純真的少年的歌,他的審美一直停留在那裡。”

由此,當老狼上週五首次登臺《歌手4》,選唱樸樹的那首《旅途》,便不足為怪了。“20年前我聽到這首歌時,就感受到朴樹的天才,《旅途》是年少輕狂後逐漸長大的經歷,少年時代有很多激情在內心,現在激情很難被調動起來,我也想用這首歌來重新調動一下自己的情懷。”他自己這樣解釋。

老狼的一代人的情懷

這場唱下來,老狼在七名歌手中排名第六。對於這個結果,他略感失望,但也信服,“我覺得自己好像還行,但是看了節目重播之後,覺得不夠細膩,舞臺實際上放大了很多細節,這是我比較欠缺的,因為我們一直演音樂節這種場子,那種氣氛的呈現,不是靠電視,而是靠當時的氣場。”

雖然排名墊底,但這絲毫擋不住老狼在朋友圈被刷屏,儼然“一夜爆紅”的節奏。

“哥們兒又紅了!”接受採訪時老狼也這樣調侃自己,同時表達了惶恐,“這麼長時間沒出新歌,靠一個真人秀紅了,是不是太功利?”緊接著,3月22日,他又發了一條微博:“這幾天在微博上自我搜索,很滿足,很膨脹。但一直有個聲音說:淡定、淡定……好吧。”

在媒體人阿水看來,在參加《歌手4》的所有歌手裡,老狼“因為有好(音響)設備所以來過把癮”的理由是最真心誠意的,“相信他真的沒想要再紅一把,抬高商演價格,或者趁熱發專輯、開演唱會。”

“老狼代表了過去時代的美好”

在結束《歌手4》第一場錄製後,面對媒體,老狼說了這樣一番話:如果你真喜歡音樂,喜歡一個歌手,你就去現場看看他怎麼演出,這是你在電腦、電視前聽歌時永遠得不到的感受,音箱發出的聲音砰砰砰打著你身體,心臟有強烈的感覺。他還曾不只一次強調,無論有沒有選秀節目,好的歌曲都在,只不過要看有沒有發現它的耳朵而已。

老狼的話,誠懇而直接,不過也許他並不曉得,對電視機前的觀眾,尤其是那些沒有機會現場聽他唱歌的人來說,一檔電視音樂節目,足以帶來一次觸發青春回憶、激起心底波瀾的契機。

老狼的一代人的情懷

“電視裡再次見到了他!想當年《同桌的你》《睡在我上鋪的兄弟》《流浪歌手的情人》在石油小鎮只有為數不多的人會用吉他演奏的時候,我就是其中會的一個,和兄弟們一起,小鎮、啤酒、戈壁、荒漠、路邊,盡情撒下我們放肆的歌聲!”一位觀眾在微信朋友圈中的幾句感慨,引來跟評無數。

其實,諸如《歌手》之類的電視節目,消費點之一便是“情懷”二字。還有前不久刷屏的那首歌——高曉松作詞作曲、許巍主唱的《生活不止眼前的苟且》,主打的也是赤裸裸的情懷牌。

樂評人愛地人直言,情懷在當下能成為熱點,恰恰就在於如今已經很難有真正讓情懷生存的土壤,“有需要就會有市場,情懷自然而然就成了如今流行音樂的定制內容之一,去年的李健,今年的老狼,都出現在《歌手》的舞臺,就是這種音樂分眾的需要。”不過,老狼不會像去年的李健那樣大紅,“老狼沒有李健那種明星氣質,如果情懷也分主流和小眾,他就是後者。即便在《歌手》這個充滿競爭的舞臺上,他也不會像其他歌手那樣曲風大變,而是保持自己的風格。老狼,代表了過去時代的美好,讓大家在快的時代聽到慢的優美,他要變了,就成狼外婆了。”

老狼的一代人的情懷

儘管老狼認為“校園民謠”對自己來說更多時候只是一個標籤,但他無疑已經永遠地和這個標籤聯繫在一起了。作為內地民謠的先鋒人物,老狼的《同桌的你》、《睡在我上鋪的兄弟》等經典作品為眾人熟知,傳唱不衰。本次終極補位加盟,老狼的到來不僅打破了《我是歌手》線上陣容中無內地歌手的窘境,還為《歌手》舞臺增添“校園民謠”新鮮元素,讓節目更加豐富多元。老狼以“民謠”著稱眾所周知,此次加盟觀眾無不期待老狼能獻上豐盛民謠大餐,但他卻劍走偏鋒,選擇了樸樹帶有搖滾風格的歌曲《旅途》首度亮相,讓網友紛紛驚呼“不會唱搖滾的民謠不是好歌手”,而面對不乏樂壇新鮮血液的《歌手》舞臺,老狼則耿直笑稱“這麼大歲數,我是《歌手4》名副其實的留級生”,一時間逗樂全場。

曾經排斥歌唱比賽 “威逼利誘”下終登臺

與李健、張信哲等歌手一樣,受《我是歌手》節目組邀約之初,老狼曾數次婉拒。據老狼透露,曾經排斥歌唱比賽,因為“蘿蔔青菜各有所愛,歌唱沒有可比性,評判更無硬性標準”。對於《我是歌手》節目,老狼自曝曾經甚至內心抵觸,認為自己已經是歌手身份毋庸置疑,毋須參加比賽再次證明“我是歌手”,並直言曾對電視節目有些許偏見,認為只有音樂節等現場表演才能盡可能隨性暢快,也更加符合自己天性。而感動于洪老師執著的邀約,心動於《我是歌手》現場國內一流的音響設備,外加好有高曉松的“威逼”,稱“老狼你必須上去挑戰自己”,宋柯“利誘”,笑稱“怎麼著也得演出,就當賺奶粉錢”,最終老狼改變初衷,毅然決然登上《歌手》舞臺。

根據新浪、新華網、北京日報等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 名人 » 老狼的一代人的情懷

讃 (4)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消