華發網繁體版

天才美少女——歐陽娜娜

天才美少女——歐陽娜娜

“年紀小小就能開大提琴獨奏會”,“年紀小小考入世界頂尖音樂學校柯帝士”,“年紀小小還有藝術世家背景”,“年紀小小借著電影網羅一串萬人迷男神”,“年紀小小居然決定退學勇闖娛樂圈”,“年紀小小都這麼熟練上手翻炒CP”……15歲的歐陽娜娜身上所有“敏感點”都集中在了——她年紀小小,卻又同時擁有與年齡截然不符的經歷。

歐陽娜娜並非只打算拉大提琴,她還喜歡拍戲,喜歡人事物飛快旋轉的忙碌的每一天,她不會放棄大提琴,卻也打算在娛樂圈大展拳腳,從古典跨界到娛樂,從“大提琴小公主”到“美少女偶像”,其一往直前的結果,就是生產出各種不協調的意見和解讀。近期,與她相關的有新專輯創造的白金銷量,還有和劉昊然鬧得沸沸揚揚的CP話題,以及一直以來沒有說清楚的“退學”舊聞……而年紀小小的歐陽娜娜,對於外界加之於她身上的光環和爭議,又給出了怎樣的答案呢?15歲的歐陽娜娜,究竟如何用她15歲的價值觀,大膽挑戰了大她的父親叫歐陽龍,曾是臺灣80年代的一線小生,主演過《煙鎖重樓》、《京華煙雲》、《包青天》《警花緣》等影視劇,90年代末轉戰幕後擔任節目製作人,目前是臺北市的議員。她的母親傅娟曾是臺灣玉女明星,演過《書劍恩仇錄》 (扮演香香公主) 、《名劍風流》 (扮演林黛羽) 、《神雕俠侶》 (扮演公孫綠萼) 等等。年輕時候的歐陽龍和傅娟真的是郎才女貌打眼的很。

她的姑姑是把《感恩的心》和《熱情的沙漠》唱紅大江南北的天后級歌手歐陽菲菲,歐陽菲菲和林青霞是閨蜜,歐陽娜娜很小的時候就認識林青霞,所以在《偶像來了》中林青霞就對這位小妮子格外關注與照顧。看到這家庭背景知道什麼是真正的小公主了吧。她滿月的時候就收到人生中第一雙高跟鞋,還是GUCCI的!歐陽娜娜有一個19歲的姐姐叫歐陽妮妮,現在是臺灣的偶像劇演員,還有一個11歲的妹妹叫歐陽娣娣,三姐妹活力四射感情非常好是臺灣演藝圈的一道獨特風景,如果網友們有興趣可以去搜搜她們的綜藝節目來看看,姐妹三之間發生過好多有趣的事情。

首先她需要並且不得不先K.O掉兩個存在于大人世界的“棘手問題”——八卦和可能偏“黑”的歷史。歐陽娜娜和劉昊然的CP話題鬧得沸沸揚揚,甚至被不少網友評價稱“年紀小小就這麼會炒CP”;而且除了劉昊然,她與其他合作過的男星也被寫了不少八卦。

天才美少女——歐陽娜娜

“我覺得回答沒有關係,我就把事實告訴你,這也是一種交流。”這是歐陽娜娜的答案。

她十分清楚近期的CP風波,繼而問她是否已經習慣娛樂圈這種複雜的深水環境,娜娜坦言,“以前也會比較不習慣,但是我覺得事實怎麼樣就是怎麼樣,我也沒有什麼好去說,每次訪問還是會問一次,我不會去說謊。有一句話說的很對,’希望你們請離我們的作品近一點,離我們的生活遠一點’,我和劉昊然都這麼覺得。”“我沒有什麼好怕的,就算有一天你們發現我跟劉昊然去看電影,我也不會去躲,因為朋友出去很正常,不用去害羞。如果有一天我交了男朋友,我也可以公開啊!”謔,這位脫了鞋在沙發上盤腿而坐的小姑娘就這麼瀟灑直接地表態未來會大方公開男朋友了。

既然歐陽娜娜同學話已至此……那就更想知道另外一件事了!關於這件事,筆者當時這麼問她:“有一個之前被你的工作人員擋掉的問題,為什麼你會選擇退學?我想問的是這個問題為什麼不可以問?”聽完娜娜急忙解釋稱沒有不讓問,只是寶寶心裡也有小委屈,“我現在講可以心平氣和,當時講的話可能會不知所措,因為那時我還陷入那個低潮,也不能說低潮吧,反正就是大眾給我的壓力太大,我不知道怎麼去正確的回答這個問題。其實這也是我自己家裡的事,為什麼退學這件事情我要說出來,是因為我希望對我的粉絲和我愛的人,還有愛我的人有一個交代。”

娜娜透露,其實在選擇離開學校的時候,已經做好準備發微博告知大家,“基於我自己對人生規劃,我選擇離開我很愛的學校……”但微博還沒發,某臺灣媒體不知通過什麼管道得知她退學的消息,並搶先曝出歐陽娜娜其實是“被退學”,這讓娜娜一家感到錯愕,更讓娜娜認為自己日後多說無益,“所以當下就決定不回答,因為那個是他們炒新聞的一個利器。”

喏,你看,在歐陽娜娜這個標準“零零後”身上,已經發生和正在發生太多年齡標準外的事,不過對歐陽娜娜而言,那些所謂成年人的標準價值體系顯然束縛不了她,“那是我自己的人生。愛我的人我理解你們會擔心我,如果那些質疑我或者不愛我的人,我會說那不關你們的事情,這是我自己的人生”。

天才美少女——歐陽娜娜

專輯和演出披露發佈會上,主持人說歐陽娜娜的最新演奏專輯《Nana 15》賣出了白金銷量,她聞此喜出望外,而我當時第一反應是先想一下現在華語地區的白金唱片銷量是指多少。從過去的百萬張、幾十萬張、到現在的兩三萬張,唱片業節節敗退,尤其到了華語區,可以說早就沒了聲響,就算曾經天王天后,現在也無法直視自己的唱片銷量。聊起專輯,娜娜開心地表示自己作為一個享受數位音樂的便捷,平時都不怎麼買專輯的人,出專輯居然賣出了這樣的銷量,實在過於驚喜,她必須把唱片公司送的“紀念牌”運回去掛在房間正中的位置,“就是掛結婚照的地方!”

但對於這張專輯,苛刻的評價並不在少數。除了聽眾欣賞水準的參差,意見由淺入深,涉及專業探討,其爭議角度也同時面向古典樂圈和娛樂圈之間長期存在的難以逾越的“鴻溝”。年紀小小的歐陽娜娜,為什麼要急忙忙去拍戲?那她練琴怎麼辦?學業怎麼辦?為什麼轉而進攻娛樂圈?是任性浮躁還是熱愛驅使?她未來還能在大提琴方面有更高建樹嗎?古典樂圈難得出現個天賦過人的美少女,“快回來不要被娛樂圈污染啊啊啊”!!諸如此類的疑惑和焦慮和質疑越來越多,在許多認為自己非常理智的成年人的價值觀裡,她為自己規劃了一條顛覆“優生晉級”的“不太合理”的路。

歐陽娜娜的個人選擇和一部分大眾觀念之間的反差,和那些喜歡強調從哈佛棄學,或者放棄幾百萬年薪去做些“不值一提小事”的“准成功人士”案例相似,但又有些不一樣,因為國內娛樂圈“虛空、華麗無實、不靠譜、不上進”的形象在急速膨脹的近幾年過於深入人心,因此娜娜的選擇在許多人眼裡成了“非常不夠冷靜”,更何況繼而聽到她從柯帝士退學,大家紛紛站出來表示更加不能理解了——“明明有條件在業務水準上追趕偶像馬友友,你卻要成為娛樂圈裡的‘偶像馬友友’!”

但娜娜心裡是怎麼想的呢?以現在15歲的她,15歲的視角,如何看待自己的選擇?她真的如大人們所想,每一個選擇前都去衡量一次最優路徑或哪一個性價比更高嗎?在這個標準“零零後”的價值觀裡,“絕對無法逼迫我做不想做的事”應該才是真正中心思想。

天才美少女——歐陽娜娜

新浪娛樂:會羡慕同學們普通的學齡生活嗎?

歐陽娜娜:羡慕倒是還好,因為我也過過這種生活,只是我覺得這是一種變化吧。我同學當你想讀書的時候,就把書拿起來,書一直都在。有時候也會想念以前,我想之後還是有機會回去念書的,看我自己的選擇了。

新浪娛樂:所以現階段你自己還蠻喜歡演戲的?

歐陽娜娜:對對對!有一次跟另外一個演員對戲,有一天半夜12點他過來問我,你是不是很喜歡這個工作?我說你怎麼知道?!他說他看得出來。他可能只把它當成一種工作,但是對我來說錢什麼的並不重要,是喜歡才做的事情,所以那天他問我的時候我也嚇到,原來這麼明顯!(笑)其實小時候我也沒有想到我會想要演戲什麼的,小時候喜歡的事情是拉琴,現在多了很多喜歡的事情,我覺得也沒有什麼錯吧!

新浪娛樂:對於嚴苛的觀點呢,比如專輯水準方面,有聲音覺得你現在不如12歲的時候拉得好?

歐陽娜娜:很多人說過我的專輯音色平淡啊,覺得我的慢歌沒有什麼情感啊,但是這是我第一次錄音,錄音和演出是非常不一樣的,我覺得我已經盡了心力來準備,記錄一下我15歲的聲音,音樂沒有什麼完美,但我是盡力了。每個人都有對音樂都有不同的定義,不管他怎麼想,反而我會想聽到批評的東西。爸爸說,寶貝如果人家讚賞你,你就要去說謝謝,人家如果批評你,你不要去罵人家,就當作學習,說不定人家說的是對的,你要去學習去改變,如果說得不好你要當參考。如果不愛我的人在那邊質疑我,我可以不去管,但別人對我的的表演作出批評,對我的音樂作出批評,我肯定是要去看,去學習和改變,肯定是要做一些努力的。

天才美少女——歐陽娜娜

在古典樂嚴苛的評判標準裡,金字塔頂端的天才極其少數,甚至大大大……有天賦和作為的孩子也不見得多,更別說是天賦之外顏值還分外養眼的了。好在音樂是無界的,不是所有學習樂器的人都在為了成為什麼“家”而學習而奮鬥,他們在過程中找到快樂並有了一技之長,也是一種獲得。

歐陽娜娜六歲學習大提琴,巧的是,筆者本人也在六歲開始學習小提琴。那時候還是初學者的我們,遇到了幾乎一樣的問題——到底為什麼而學?興趣嗎?當然是,但或許還有一部分來自大人或殷切或嚴肅的態度的壓力;進而,再在學習過程中尋找“究竟為什麼而學”,如果興趣可以持久,如果真的可以喜歡和投入,那麼才容易堅持下來。堅持下來的娜娜,六年以後,憑藉天賦和努力,已經可以在臺灣開獨奏會——年紀小小的她,就這麼盛裝亮相、成為專業人士眼裡“極有天賦的少年大提琴演奏者”,但她卻跟筆者說,每次開演奏會,都必須要當時教琴的那位十分嚴厲的老師坐在第一排正中,這樣才會有安心感。緊接著,13歲的娜娜便以大提琴最小年紀考取世界著名的頂尖音樂學校——美國柯帝士音樂學院,這樣的上升路徑無疑是多少專業學琴者夢寐以求的。

小小年紀的歐陽娜娜,又是怎麼看待“天才美少女”、“大提琴小公主”這些特殊光環的呢?

“小時候感覺天不怕地不怕,搞不清楚狀況,反而越來越多表演經驗後越來越緊張”,初登壇時面對外界聲音還來不及想太多,但這時候的歐陽娜娜已經有了分外明顯的小大人氣質,比起過去初生牛犢不怕虎,她坦白外面的世界許多雙眼睛許多種答案讓她不得不快速長大,“雖然15歲講這些東西確實有點怪,但是也是我的狀況逼著我去學習,逼著我去接受很多事情。有時候很多事情你遇到了,就很不理解,不能去接受,但是你的狀況要逼著你去理解和接受,我覺得這是逼著自己成長的一個很好的方式。”

新浪娛樂:很小就被老師說很有天賦了嗎?

歐陽娜娜:反而沒有呢,那時候老師要給我買一把琴,老師說,也不知道以後會練怎麼樣,先買的一把便宜點的,琴弓加琴一萬塊還有找,台幣哦。

新浪娛樂:剛開始學琴期間,周圍人給予的評價是什麼?

歐陽娜娜:爸爸會說,你學這個幹嘛,這個不是長大後去西餐廳拉琴嗎?他當然是肯定支持我學,但是他卻開玩笑說這些,你多睡一點嘛,早上起這麼早練琴幹嘛,人生就是要開心,好好學習就夠了。他就是心疼我嘛。反而媽媽一直都在支持著我,我練琴的時候她會說,你好棒哦!媽媽也不怎麼懂,我怎麼樣拉她都覺得很棒。我後來在練琴,她在旁邊睡覺啊!(笑)

新浪娛樂:有人評價你是“天才美少女”,起初看到這個是什麼反應?

歐陽娜娜:小時候感覺天不怕地不怕,搞不清楚狀況,反而越來越多表演經驗後越來越緊張。小時候就會覺得我是在做自己,更多的時候看到有言語去評論我,會覺得反正是這樣,但當自己遇到的世界會越來越大,看到的人會越來越多,你承受的東西肯定會比小時候多很多。

天才美少女——歐陽娜娜

新浪娛樂:你會不會覺得這些東西來得太早了,12歲的時候要聽這麼多的評論。

歐陽娜娜:現在回想起來我的世界還是挺大的,比如這樣的下午我的同學也不會在這裡做九家媒體訪問、做發佈會,也不會一天遇到這麼多人,他們的世界就是和同學做朋友,我的世界就會有好多好多。每天都要見劇組的人,每天都要經歷不同的事情,可能都需要我來做決定或者選擇,所以我覺得我的世界會比同齡的朋友大好多,而且會比他們提早進入了這個社會。雖然15歲講這些東西確實有點怪,但也是我的狀況逼著我去學習,逼著我去接受很多事情。有時候很多事情你遇到了,就很不理解,不能去接受,但是你的狀況要逼著你去理解和接受,我覺得這是逼著自己成長的一個很好的方式。其實我是很享受的,我不會允許人家讓我做我不喜歡做的事情。

歐陽娜娜的大提琴從六歲陪伴她至今,而筆者的小提琴這兩年冷清地躺在琴盒裡,我們沒有正式“分手”,但清楚彼此無法維繫共存關係的根源是不夠熱愛,我更喜歡聽別人的琴聲。也許娜娜在娛樂圈兜兜轉轉,最後又回去一心一意做個大提琴手,也許兜兜轉轉,作為演員獲得業界和觀眾肯定;縱使天資過高,可能她未來也成不了古典樂領域的“大藝術家”,但那又怎樣呢?音樂能以最自然的狀態陪伴在一個人茁壯成長最重要的年份,比什麼都來得珍貴。歐陽娜娜的大提琴從六歲陪伴她至今,而筆者的小提琴這兩年冷清地躺在琴盒裡,我們沒有正式“分手”,但清楚彼此無法維繫共存關係的根源是不夠熱愛,我更喜歡聽別人的琴聲。也許娜娜在娛樂圈兜兜轉轉,最後又回去一心一意做個大提琴手,也許兜兜轉轉,作為演員獲得業界和觀眾肯定;縱使天資過高,可能她未來也成不了古典樂領域的“大藝術家”,但那又怎樣呢?音樂能以最自然的狀態陪伴在一個人茁壯成長最重要的年份,比什麼都來得珍貴。

根據中新網、新浪等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 名人 » 天才美少女——歐陽娜娜

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消