華發網繁體版

新晉男神——黃軒

新晉男神——黃軒

從“國民初戀”、“文藝暖男”到“霸道總裁”,黃軒最近的畫風轉得有點快——在湖南衛視熱播的都市偶像劇 《親愛的翻譯官》中,他變身高冷嚴厲的翻譯程家陽,與楊冪扮演的實習生喬菲上演了一段歡喜冤家的愛情故事;而他在劇中頻頻“咆哮”的表演,也引來質疑。在接受記者採訪時,黃軒坦言,會認真聽取觀眾的意見,“如果再演一次,我可能會調整方法來演”。

自5月24日在湖南衛視開播以來,《親愛的翻譯官》呈現了口碑和收視的兩極分化。一方面,該劇首集就刷新了湖南衛視近幾個月的收視紀錄,接著穩居同時段排名榜首,收視率迅速破2;另一方面,該劇遭到專業人士的批評,認為劇情與真實的翻譯工作大相徑庭,是“披著職場劇外衣談情說愛”。

由楊冪、黃軒領銜主演的電視劇《親愛的翻譯官》,是根據繆娟同名小說改編,講述了法語系碩士喬菲在翻譯天才程家陽的指導下,成長為高級翻譯,兩人也從歡喜冤家變成了互相扶持的親密愛人的故事。在這部從開拍就備受關注的大IP熱劇中,楊冪一改以往甜美的少女形象,以一身職場達人的打扮,飾演了倔強不服輸的吃土寶寶喬菲,身為職場菜鳥的她雖然經濟拮据到付不起房租、同時身兼數份兼職,但還是心懷夢想,勵志成為一名翻譯官,為了這個目標,她甘心接受導師程家陽(黃軒飾演)的魔鬼訓練,與之相愛相殺、互虐成瘋,上演勵志職場進擊戰的同時,也為大家呈現一段又“虐”又甜的暖心愛情,令人十分期待。

對於這些爭議,身為主演的黃軒頗為耿直,“我們的戲就是打著職場劇(的幌子)談戀愛吧,我也這麼覺得”。他也不忘為劇組辯解,直言在拍攝之前,演員們做了大量工作,自己也專門拜訪了上海一位著名同傳翻譯,“去現場看過老師的翻譯,平時也有老師輔導我的法語發音”。

新晉男神——黃軒

除了劇情方面的爭議,難得在偶像劇中展現“霸道總裁”一面的黃軒,也迎來外界對其表演方式的討論。劇中他時不時憤怒“咆哮”、嚴厲斥責下屬的場面,讓看慣了他溫文爾雅表演的觀眾大呼不適應。對此,黃軒回應得很幽默:“其實我覺得咆哮挺過癮的,生活中沒有什麼機會讓你這麼咆哮。我其實是希望人物前後的區分大一點,而且很多臺詞本來就是往咆哮方向寫的——不然怎麼說我演的程家陽是‘程人魔’呢?”但他同時不忘自我檢討,承認“用力過猛”,“可能大家說得對,程家陽塑造得有點極端了,我演得過於嚴厲了,如果再演一次,我可能會調整方法來演”。

從《紅高粱》、《羋月傳》、《女醫明妃傳》到如今的《親愛的翻譯官》,最近兩三年,黃軒的電視劇作品一部接著一部,他在觀眾心中的形象也不斷變化,“國民初戀”、“文藝暖男”、“女神收割機”等稱號紛至遝來。

對此,黃軒顯得頗為平常心,“主要是這兩年運氣好,合作的女演員都很棒”。他表示,作品能按部就班地播出,獲得不錯的收視成績,已經是極大的幸運,“我還是希望是安靜的狀態,像以往一樣安靜地選擇下一個項目。生活中該幹什麼幹什麼,好朋友還是這幾個,愛好也沒有改變”。

新晉男神——黃軒

黃軒在《親愛的翻譯官》中飾演的程家陽,經常有怒駡楊冪飾演的喬菲的戲份,因此被網友戲稱為“咆哮帝”。黃軒笑著說:“經常咆哮嗓子不疼,每次演完都很過癮。”不過,有觀眾認為黃軒凶得太“過”,黃軒也做了檢討:“咆哮其實是希望人物前後的區別大一些,但大家說得對,我好像演得過於嚴厲了。如果再演一次,我可能會調整一個方法去演。”

在電視劇裡把翻譯官演成“咆哮帝”,戲外的黃軒卻是一個生活得十分安靜的人。他說:“生活中我喜歡出去旅行,和好朋友聊天喝酒,看書運動,去野外,去自駕,去跟自然接觸。”閒暇時,他會翻看王國維的書;放假時,他要和好哥們一起遠赴歐洲自駕遊。

從《紅高粱》、《羋月傳》、《女醫•明妃傳》到《親愛的翻譯官》,黃軒每一部作品都能交出好的成績單,他說:“這兩年運氣好,合作的女演員很棒,都是女神。”他還實誠地表示,《親愛的翻譯官》過後,片酬要漲價。不過,他不希望生活因此而改變,“我還是像以往一樣安靜地選擇下一個項目,好朋友還是這幾個,愛好也沒有改變。”

新晉男神——黃軒

話雖如此,從小眾的文藝片走向大眾化的電視劇,黃軒的表演風格有了變化,更為活潑而外放。對此,他承認自己還在探索不同的表演風格,“沒有規定表演一定要外放或者內斂,還是要按照不同的作品和人物來調整,最好的狀態應該是收放自如”。黃軒解釋說,這兩年有意識地選擇各種類型的作品進行嘗試,古裝、現代、年代戲幾乎都試了個遍,“我覺得演員還是要有一定的觀眾基礎,把自己歸在太小眾的領域不好,格局應該更大一些,也希望讓更多的觀眾認識我”。

他透露,目前正計畫給自己放個假,全心全意地看書、運動、旅行,“打算回到自己的生活中,做自己想要做的事情”。

不要當“老幹部”:“你怎麼知道我不頑皮?”

或許是因為從文藝片開始為人所熟知,黃軒給人留下的印象多少有些“老幹部”。在過往的採訪中,他也屢屢承認,自己不太會玩微博,不懂流行語,最大的樂趣就是看書、獨處。不過,在《親愛的翻譯官》的出品方之一樂視視頻近期舉辦的黃軒粉絲見面會上,黃軒卻表現出調皮的一面。

記者在現場看到,一聽到主持人念自己的名字,他就興奮地沖上臺,還時不時用手比出愛心的手勢。而在和粉絲重現劇中經典橋段時,他也頻繁笑場,還不忘給自己打圓場,“沒關係,我們再來一條!”如此活潑的黃軒,讓現場粉絲頗為驚訝,他也不好意思地承認,因為太緊張,上臺前不得不喝了一杯紅酒壯膽。

對於自己的形象逆轉,在受訪時,黃軒顯得很自得:“我不想當老幹部,我想當老頑童——你們怎麼知道我不頑皮呢?”說著,他頻頻“自黑”,把拍攝糗事悉數道來。比如,在拍攝現場經常笑場的就是他;比如,不小心忘了法語臺詞,他會從容地現編。“我訓練自己,即便說錯了,也要很從容地把嘴型說出來,說下去。我記得有一次法國演員和我對戲,我當時那句詞已經說錯了,腦子一片空白,後面全是編的,但說得特別認真,最後法國演員覺得,怎麼聽不懂?可是又很像!”

根據信息時報、新浪等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 名人 » 新晉男神——黃軒

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消