華發網繁體版

六小龄童的行者之路

六小龄童的行者之路

今年是央視版電視劇《西遊記》播出30周年,吳承恩誕辰510周年。昨日,六小齡童(章金萊)的首部自傳《行者》在兒童節和讀者見面。57歲的六小齡童在書中回顧了他“行者”的生命歷程,“人生如戲,酸甜苦辣,五味雜陳。我想,自己也許正如玄奘西遊一般,行走在人生的漫漫沙漠上,歷經九九八十一難,探尋人生和藝術真經。”

在接受記者採訪時,六小齡童介紹了中美合資的3D魔幻電影《敢問路在何方》三部曲的進展,“我主演美猴王孫悟空,同時是這個戲的藝術顧問。目前《敢問路在何方》定的是三部《三打白骨精》、《大鬧天宮》、《通天河》,但劇本不滿意,還沒到開機的程度。”由於六小齡童還沒有找到合適的接班人,他也跟記者表示,希望能在全國找到接班人。

演好孫悟空,演員要懂中國傳統戲曲

近年來影視劇對《西遊記》的演繹和改編層出不窮,《西遊記》儼然成為一個大IP,不過,最經典的還是1986年央視版的《西遊記》。六小齡童說:“所有拍《西遊記》的主創都是非常用功的,為觀眾提供全新的美猴王的形象。我零零星星接觸過這些演員,他們是下了工夫的。但是,可能他們對中國傳統戲曲‘猴戲’孫悟空不熟悉,沒有精心去訓練過。你沒有接觸過,再努力,也總是在模仿外表,沒有更深層進入這個人物的靈魂。要演好美猴王孫悟空,演員必須接受中國傳統戲曲的表演訓練。”

六小齡童說:“西遊熱說明它有觀眾緣,是雅俗共賞、老少皆宜的題材。1986版《西遊記》與原著也有很多地方不同,但無論是怎樣改編,都要有一顆對原著的敬畏之心,西游文化精神不變。”他說:“大家在拍的時候,藝術風格可以不同。猴戲不姓章,應該屬於中國,屬於世界。當時拍攝過程中,領導的要求是‘忠於原著,慎於翻新’,我們也一直遵循這八個字。沒有底線地去惡搞和戲說,對後代理解《西遊記》不利。我最高興的是,他們說我演的孫悟空像是書裡走出來的一樣。”

六小龄童的行者之路

年輕時候要穩重,年長以後要有童心

六小齡童今年57歲,但一點沒閑下來,有三部跟《西遊記》相關的電影在進行。在中美合作的《敢問路在何方》電影中,他主演美猴王孫悟空,同時也是藝術顧問。他介紹說:目前《敢問路在何方》定的是三部,劇本寫了很多稿,都沒有達到開機的程度。“我們會積極抓緊時間推動這部作品,希望大家一定要耐心地去等待。”

在日常生活中,六小齡童也不再像年輕時那樣每天練功,“有時候忙,在學校晚上有講演、表演的話,白天做一般的活動就可以了。現在我最大練功就是多動腦子多思考,根據自己情緒來調整自己。”他還說,以前他的性格偏向文靜,現在偏向“美猴王”。“有時我還會說俺老孫來也,個別觀眾說為什麼你生活中也要這樣去講,你又不是孫悟空。但我記住長輩給我的幾個字,比如年輕的時候要穩重,年長以後要有童心。”

六小齡童還提到了父親和哥哥對自己的影響。“我和父親的情感既是父子,又是師徒。沒有哥哥,沒有父親,可能就沒有我扮演的美猴王。”六小齡童只有一個女兒,他的接班人成為大家關心的話題。他透露說,女兒有自己的追求,她做什麼自己都會支援。到目前為止,他確實還沒有發現比較優秀的、飾演孫悟空的合適人選。“《西遊記》續集播出時,我們開座談會,馮驥才先生說,不希望六小齡童成為末代猴王。我也一直努力在尋找、培養新的猴王,而新猴王也需要觀眾的認可和檢驗。希望大家幫忙一起來尋找,如果有好的飾演孫悟空的苗子,歡迎你來推薦。”六小齡童說。 想演好美猴王必須熟悉傳統戲曲

1 記者:提及美猴王,大家首先想到的是您詮釋的角色,雖然現在科技發達,但大家依舊認為1986年的《西遊記》沒有被超越,您覺得主要原因是什麼?

六小齡童:所有拍《西遊記》的主創都非常用功,非常認真地向前輩學習,希望給觀眾塑造全新的美猴王的形象。我零零星星接觸了這類題材的演員,他們是下了工夫的,但可能他們對中國傳統戲曲猴戲不熟悉,直白地講是沒有精心訓練過,再努力也只是對外表的模仿,沒有深層入角色的靈魂。要演好美猴王孫悟空,演員必須要接受中國傳統戲曲的訓練。

2 記者:聽說由您主演的3D版電影《西遊記》正在籌備,能否透露一下目前的進展?

六小齡童:一共是三部,其中的《敢問路在何方》去年已在北京國際電影周上放過宣傳片,這部和美國合作的,我是這部戲的藝術顧問,還兼演美猴王。目前,還在劇本創作階段,大家可以耐心期待。按照中美合作協定,一定要把劇本做好才能開機,所以猴年上映可能趕不上了。

六小龄童的行者之路

3 記者:您至今並有沒有收過徒弟,家族的猴戲如何傳承?

六小齡童:2000年,在一個座談會上,馮驥才先生說,“不希望六小齡童成為末代猴王”。我只有一個女兒,她有自己的興趣,她做什麼我都支持她。我覺得目前沒有誰比我更適合來培養美猴王這個角色的接班人,我希望在海內外篩選好的苗子,未來一定會有。今年已經選了6個孩子,現在在訓練。希望大家有好的苗子推薦給我。

記者:章家是猴戲世家,從您的祖輩起就父子相傳,到您這一代之後您對後繼者的傳承有什麼考慮?

六小齡童:我沒有兒子,只有一個女兒,所以美猴王是沒有辦法靠血緣來傳承了,其實到現在,也不一定非要靠血緣。女兒她有自己的興趣,做什麼我都支持她。馮驥才先生曾說,不希望六小齡童成為末代猴王。現在沒有誰比我更適合去做孫悟空的培養,我希望在海內外篩選。所以未來一定會有(下一代猴王),大家有好的苗子也推薦給我。

記者:這次您的自傳是從全球範圍內讀者投票征書名,為什麼會想到這樣的方法?

六小齡童:這次做這本書的時候首先想到書名,包括書封面,收到了幾萬名讀者的提議,聯想集團的楊元慶先生也在微博上參與,他也覺得“行者”這個名字最好。封面也是,我們最終就選擇了在沙漠中的美猴王形象,並沒有直接用劇照或簡單地放張我的照片。《北京晚報》是北京地區發行量最大的報紙,也希望晚報的讀者都能關注我們傳統文化的傳承。本報記者 陳夢溪文並攝

六小龄童的行者之路

昨天現場六小齡童還給大家講了一個幕後故事。六小齡童剛剛從印度回來,在去印度之前,他應尼泊爾總理邀請,擔任中尼文化友好使者。而就在10天前,5月20日,他在飛機上的那幾個小時卻成了“一生中值得永久紀念的日子”。那天,六小齡童乘坐螺旋槳式小型飛機,從佛國尼泊爾的加德滿都飛往藍毗尼。儘管飛行時間只有短短40分鐘,但過程驚心動魄。

他回憶,飛機起飛不久便開始劇烈顛簸,有幾次直沖而下,客艙裡傳出乘客的尖叫聲,同機的僧侶已經雙手合十祈禱。“還好有驚無險,當晚我順利抵達並參拜了魂牽夢繞的佛祖出生地,這晚,成千上萬人點亮了祈福的蠟燭,場面無比震撼。”六小齡童回望自己57年的藝術人生百感交集,“猶如鳳凰涅槃,再獲重生”。

根據羊城晚報、新浪等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 名人 » 六小龄童的行者之路

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消