華發網繁體版

內地新生代小生——劉昊然

內地新生代小生——劉昊然

熱播網劇《最好的我們》在近期迎來了大結局,作為該劇的男主角,劉昊然在大結局那天發微博稱:“哭得很厲害。”對此他表示是向高中時代道別:“這是我第一次擔當男一出演的電視劇,又是在我上大學前拍攝的,也算是我對自己高中生涯的一個成長記錄。劇的結束不光意味著我向‘餘淮’這個角色說再見,也是我正式向高中時代的道別。”

1997年出生的劉昊然今年18歲,是影視圈裡當之無愧的“小鮮肉”,可他卻說:“我不喜歡‘小鮮肉’這個稱呼,怪怪的。小朋友都不喜歡別人說自己小,喜歡自己成熟一點。”看見沒,單純的劉昊然繞了一圈,最終還是把自己給繞進去了,承認了自己是“小朋友”。

 劉昊然說,他喜歡不刮鬍子、不修邊幅、穿深色衣服,打扮成成熟的“魅力大叔”,他斷定自己以後會成為“魅力大叔”。面對網友戲稱“劉昊然和吳磊就是下一個霍建華胡歌C P”,他微微一笑,四兩撥千斤地反駁:“網友腦洞大過天。”從《北京愛情故事》中情竇初開、略帶生澀的宋歌,到《唐人街探案》中機智勇敢的破案天才秦風,劉昊然被越來越多的人熟知。

中國維和成員曾經的班長楊樹朋犧牲的消息,劉昊然也是第一時間轉發並表達了自己的悼念之情,從微博得到消息的他表示特別突然,還專門上網查證:“後來看到媒體都續開始報導了,才知道班長真的已經犧牲。曾經有過交集的“戰友”突然離開了確實有點兒難以接受,所以心裡會很難受。”

內地新生代小生——劉昊然

與劉昊然面對面聊天時,絲毫感覺不到他還是一個不滿20歲的大學生。因為出道時間早,他似乎更懂得自己想要什麼,對很多問題也有自己的想法。不似外界那麼喧鬧,從他身上,更多感受到的是一顆想要好好沉澱的心和一種踏實認真的態度。而不在工作時,也會玩兒心大發,沒有陪他說話,就跑去逗沙發上的貓玩兒,可無奈小貓也在睡覺,可劉昊然還是不甘寂寞地弄弄它的腿,默默它的腦袋,還給小貓拍照,活脫脫就是一個大男孩兒!

劉昊然授課:如何成為一名學霸

新浪娛樂:你在《最好的我們》裡飾演一個學霸,考大學的時候也是專業課第一,有沒有什麼建議給你的學生粉絲們?

劉昊然:我覺得學習方面,最主要就是你要喜歡上學習。我為什麼那時候要拼命地學習,因為我很明確我的目標不止是考大學,而是希望通過我的成績考上大學之後能學到喜歡的專業,然後成為一名演員。我也明白我想要的東西必須通過學習的管道才能完成,所以說我那時候很愛學習,也會自己花心思然後抽時間去拼命地學。但是現在大家學習上面臨一個最主要的問題就是,大家只是把學習當成是為了高考,但你真正要想的是,我要通過什麼樣的分數考上哪樣我喜歡的專業,哪所我喜歡的大學,以至於我之後做什麼。而不是說只是為了高考,如果只是為了高考那麼短淺的東西話,大家就會覺得學習很無聊。

內地新生代小生——劉昊然

新浪娛樂:你現在還是比較注重學習嗎?

劉昊然:我一個很尊重的老師有一次找我談話,他問我你想當演員嗎,我說想,他說你現在朝演員這個方向努力是很好的,演員是你之後十幾年或幾十年或者一輩子的工作。但你大學生活只有四年,這四年過了你想回來都不會讓你回來。所以說珍惜一點兒是對的。而且中戲這樣學院派的地方,學習氛圍真的很好,我在學校真的能學到東西。我一直在說我想演一個變態,一個反派,但我自己很清楚,現在不管說演技還是其他的,演一些跟自己比較貼近的角色沒什麼問題,但演那些反差很大的角色還不行。

學霸劉的日常:想過自由的生活

新浪娛樂:現在字練得怎麼樣了?

劉昊然:還好,比之前好一點。因為我之前寫字就是方方正正,現在可能會好一點。我現在有在練連筆字,因為我寫字特別像小孩子,很方,一筆一劃一筆一劃這樣。

新浪娛樂:自己以後想過什麼樣的生活?

劉昊然:自由。我還跟我經紀人說,我一定會在30歲或35歲之前找一年到半年推掉所有工作出去旅遊。我很想去那種沒有那麼多城市建築,沒有那麼多人煙的地方,因為我個人性格還是比較喜歡安靜。包括我寒假只有四五天假期,我一個人跑到洱海,然後就住在洱海邊上,帶了幾本書過去,然後iPad手機銀行卡都沒有。一個人躺在陽臺長椅上,在那邊呆了大概有三四天的樣子。我其實蠻喜歡這樣的生活。

演員劉的目標:想做實力派

新浪娛樂:在學校的後兩年會把重心偏向工作嗎?

劉昊然:應該會,因為中戲的大三大四學校就比較開放了,可能我那時候也會大量工作,但是我覺得我一定會參加一次學校的話劇表演。我很喜歡的演員他們很多都會保證一年一到兩場的話劇演出,因為話劇的表演形式跟電影電視不太一樣,話劇你必須要保證站在臺上的那一刻起,兩個小時從頭到尾連貫下來,沒有NG沒有卡,那樣他對演員的體力包括精神集中力是個很強的考驗,所以我覺得如果之後能完成一場話劇演出,那我演技各方面應該已經到家了。

內地新生代小生——劉昊然

新浪娛樂:感覺你還是想走實力派是吧?

劉昊然:對,男孩兒吧,可能男孩兒都想走實力派一些。

新浪娛樂:從出道到現在,你有合作青年演員,也有合作一些比較有經驗的演員,你覺得這樣不同的演員合作起來有什麼不一樣嗎?

劉昊然:我覺得不一樣的地方還蠻多的。我和寶強哥一起拍戲的時候,我是在向寶強哥學習,寶強哥會教給我很多東西。包括思誠導演,所以我是在一邊拍一邊學。但是和同齡的演員合作,包括娜娜松韻都靈,感覺就是氣氛很輕鬆,一邊拍一邊玩的感覺,就是一起學習。

新浪娛樂:唐探2現在進展怎麼樣了?

劉昊然:思誠哥現在已經去美國體驗生活了,去那邊看景去聽一些來自真正美國唐人街的故事,可能唐探第二部會在今年年底或明年年初開始拍攝,但是上映日期待定。現在還在前期準備階段,但是應該不會讓大家等太久。

話題劉的理想型:我喜歡的一直是氣質型

新浪娛樂:以前你說你想找一個女朋友,那你現在的願望也還是這個嗎?

劉昊然:還是。但是因為一是比較忙,二是可能又有一些這樣的事情,我覺得可能就離我有點遠了。

新浪娛樂:那你是比較喜歡可愛型的還是氣質型的,或者其他類型?

劉昊然:我的女神都是氣質型的,像周迅姐,湯唯姐,都是氣質型的。但是真要說女朋友的話,我沒有辦法想像我女朋友之後會是什麼樣子,因為我覺得想那麼多也是白想,就像我小時候想考清華還是考北大一樣。你總會遇到一個適合你的。

內地新生代小生——劉昊然

新浪娛樂:你比較注重一見鍾情還是日久生情?

劉昊然:我覺得中和一下,肯定你第一時間是喜歡這個女孩的,之後才會慢慢發展,第一眼是要喜歡她的。而且我覺得談戀愛中男孩兒應該主動一點。

新浪娛樂:以後有女朋友會公開嗎?

劉昊然:首先公開戀情這件事我不反對,因為已經到那個地步了。但是要徵求女孩兒的同意,因為談戀愛是兩個人的事,應該要徵求一下女朋友的意見。跟吳磊成了C P,他說:“C P是什麼鬼?”

 “我以後會是個很有魅力和氣質的大叔”

南方都市報:網上關於你的家庭背景,有各式各樣的傳言,還有網友說你是“富二代”。

劉昊然:如果我是富二代,我早就出國去玩兒了、去揮霍了(笑),幹嗎還這樣辛辛苦苦地拍戲啊?!我想靠自己的努力拼搏來賺錢,然後把錢交給家裡,讓自己成為這樣的“富二代”。我家是很普通的工薪階層,媽媽在我小學二三年級時就辭職了,全職在家帶我和姐姐。

南都:高中畢業時,你為什麼選擇考中戲?

劉昊然:我一直想當演員,演完《北京愛情故事》後我就明確了這個目標。我覺得拍戲很好玩,又有錢賺……開玩笑啦。選擇中戲是因為喜歡學院派風格,覺得那樣的男孩子很帥、很有氣質。當時,我在中戲和北電(注:北京電影學院)之間選擇,覺得中戲更適合我。我這樣說是不是得罪了北電?加上思誠哥(注:陳思誠)也是中戲畢業的,我喜歡的大部分演員老師都是中戲畢業的,比如姜文老師、湯唯姐、波叔(吳秀波)。

南都:好多人叫你“小鮮肉”,你喜歡這個稱呼嗎?

劉昊然:不太喜歡,覺得怪怪的。我成年了啊,不覺得自己小。小朋友一般都不喜歡別人說自己小,喜歡自己成熟一點,叫“小鮮肉”像叫小朋友一樣。

南都:因為自己是“小朋友”,所以不希望被叫成“小鮮肉”?

劉昊然:有可能吧,大家都這麼說。其實我還挺希望自己成熟一點的,鬍子都不刮,穿衣服都是深沉的黑、白、藍、灰那種。打扮成熟。

南都:你不想當“小鮮肉”,那給自己的定位是什麼?

劉昊然:魅力大叔。我以後會是個很有魅力和氣質的大叔。

“‘C P感十足’是個什麼鬼啊!”

南都:之前在綜藝節目《真正男子漢》中,你和王寶強有一段視頻給人印象深刻,寶寶在裝彈時發出“發射,D u”的聲音,你一臉崩潰的表情,為什麼?

劉昊然:我們本來是在很認真地訓練,寶強哥突然毫無防備地“D u”一聲……我一直在憋笑,恨不得跳起來把自己掐死,差點兒憋出內傷。教官也在拼命憋住,現場所有人都笑瘋了,攝像大哥的手都在顫。

南都:去年底,在愛奇藝的一個頒獎禮上,鏡頭前面,你用手肘碰了一下旁邊的吳磊,然後相視一笑,笑得很曖昧。你們身後,胡歌和霍建華在竊竊私語。你們4個人被同框剪輯出來,網友們都樂壞了,說你和吳磊是C P,是下一個霍建華和胡歌。你怎麼看?

劉昊然:我怎麼看?我拿手機看。大家覺得好玩,開心就好。現在網友的腦洞比較大,什麼都能做成C P,男生和男生關係好是件很正常的事,莫名其妙地被大家弄成C P也蠻好玩的。娛樂圈裡能有這麼好的朋友是很幸運的,能談心,能約著一起玩。我是個很喜歡交朋友的人,我希望有很多很多好朋友。

南都:你說你和吳磊關係好,好到什麼程度?

劉昊然:我們有空就會一起吃飯,這次在上海也聚過餐。因為年紀相仿、志趣相投,比較合得來……但“C P感十足”是個什麼鬼啊!

“希望接演反差大的角色”

南都:為什麼決定接拍《最好的我們》?

劉昊然:我看過原著小說,很單純、很真實,細水長流般的感情非常打動人,現在大多數高中生的校園狀態就是這樣的。我們高中三年沒有什麼特別大的事情,很多小事情連起來就是我們的生活。

南都:你現在接拍戲多集中在校園題材上,會不會擔心戲路變窄?

劉昊然:《最好的我們》裡,餘淮的形象跟我還蠻像的,都有虎牙。只有一點和我不像,他眼睛小,我眼睛挺大的……

《北京愛情故事》和《最好的我們》裡我都是演學生,《唐人街探案》裡則是完全不同的形象。我也想挑戰不一樣的角色,不一定非得是青春校園劇,但可能現在對我來說,校園青春的角色我更好把控、更不容易出錯。我希望接演一些反差比較大的角色。

南都:演戲會成為你的終身職業麼?

劉昊然:這種事誰說得准呢。但我現在的想法是,在這一行裡做得越久越好,因為這是我特別喜歡的,哪怕工作量很大,我也很開心。只能說,“現在”的我,希望演員是我的終身職業。

南都:做演員,個人生活會被擠壓到很小的範圍,你喜歡這種在聚光燈下的生活狀態麼?

劉昊然:不太喜歡,但必須接受。我是個追求生活自由度的人,平時我就是個邋裡邋遢、毫無形象可言的男孩,光著膀子在宿舍裡打遊戲。

我當演員才剛剛兩年,但作為我自己,已經生活了18年,這些個人生活習慣不是一時半會兒能改得了的。

現在去機場,有些粉絲接送機,攝像頭對著我。我好多次都是蓬頭垢面的,剛睡醒,頭髮也沒洗,隨便戴個帽子,滿臉油地就去機場了……現在不行了,每次去機場都要花時間想今天穿什麼,之前穿過幾次的衣服就不能再穿了,不然我會被經紀人罵。我其實挺懶的,但現在必須花心思在這上面。沒辦法,把它當成一種生活狀態,慢慢接受就好。

根據南都、新浪等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 名人 » 內地新生代小生——劉昊然

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消