華發網繁體版

楊紫,童星的顏值煩惱

楊紫,童星的顏值煩惱

見到楊紫的時候,她正在橫店緊張趕著殺青拍著《青雲志》的最後幾天戲,身穿素色長衫,神情高冷不苟言笑,這是陸雪琪的形象。這跟她在《歡樂頌》中飾演的邱瑩瑩沒有一點相同。剛接到《歡樂頌》劇本的時候,其實楊紫有一些抗拒。雖然邱瑩瑩這個角色跟她的真實年齡相仿,是劇中五個女生當中最年輕的一個。但她的性格咋咋呼呼,是個情商和智商都不怎麼線上的傻白甜,和其他四個個性鮮明的女生相比,是人設上幼稚以及最不討喜的一個,在電視劇播出後,不買賬的觀眾對這個角色的吐槽爭議聲不斷。

但楊紫似乎早就預料到了這種結果,“看到劇本我就傻掉了,這個角色太傻了,人設就這樣,再演也演不好。”其實當初她一眼看中的角色是曲綃筱,但當時其他四個角色已經定下演員,沒有別的選擇。楊紫考慮了半個月,最終接下這個角色,沖著和侯鴻亮團隊繼《戰長沙》之後的第二次合作,也憋著一股勁,“我想把邱瑩瑩演成可愛的感覺,希望大家能喜歡她,這也是挑戰吧”。

面對吐槽和質疑,楊紫有些無奈,她澄清和解釋了自己和邱瑩瑩的不同,“我生活中真的沒有那麼傻。”她自爆平日最喜歡看的不是言情小說,反而是一本正經的歷史傳記,“可能是我小時候演過《孝莊秘史》,接著演《少年康熙》,這正好是順治和康熙年間的事,我當時就覺得我演的那個角色真慘,我才10歲,我就開始想瞭解歷史什麼樣。

“我好想吃鹵煮啊!”

楊紫的聲音拉長了尾調,悠悠地從化妝間的簾幕後飄來,仿佛在品咂著胡同口熱湯火燒的久違滋味。化妝間裏,略顯疲憊的她終於舒服地甩下了最後一套衣服,結束了漫長一天的雜誌拍攝。

等在外面的工作人員會心一笑,極有默契地接下了對話:“你想去哪吃啊?”“誒,我爸說,這附近有一家特別好吃的鹵煮店!”“行,那一會我們過去吃吧。”“心滿意足”的楊紫從化妝間出來,愉快地坐到小浪的鏡頭前。如果“望梅止渴”真的有效的話,那楊紫定是早已深諳此道,因為做完小浪的訪談後,楊紫要馬上趕往機場搭乘晚班飛機回橫店繼續拍《龍珠傳奇》,根本沒有“檔期”留給鹵煮。

而且說實在的,現在的她,其實也不敢碰味道這麼豐美的吃食。

“我已經8天沒吃飯了。前6天斷食,除了喝水,什麼都不吃。昨天吃了點蔬菜,今天也是吃沙拉生菜。”因為餓,楊紫渾身沒勁容易乏,有時心裏也會煩躁。她覺得最好的減肥方式還是運動,但因為現在連夜拍戲到清晨4點半,已經沒有力氣再去燃燒脂肪了,所以,只能強餓。

楊紫,童星的顏值煩惱

小浪聽後覺得她這樣好“自虐”,但楊紫很坦率地解釋道:

“如果你演技好,但形象非常醜,大家會說你是實力派演員,這也OK,但是你可塑造的角色太少了,只能演特定類型的人。所以,如果我胖到180斤,我沒法演到自己喜歡的角色,也沒法實現我的電影夢,這就是現實。女演員在這個圈子裏就是會被要求得苛刻一些。”

中國史,野史,政史我都喜歡看,什麼清朝十二帝,我就喜歡看這種類型。”但她也否認自己是陸雪琪似的高冷,身為北京姑娘的她自認最像古靈精怪的曲綃筱。“她很男生氣,幹什麼都喜歡把別人惹生氣,心裏還偷樂,這跟我特別像。”拍戲現場,幾個年輕演員坐在一起候場,同組演員成毅在一旁接受採訪,楊紫跑過去起哄,“你說呀,我就在邊上看看你怎麼接受採訪,你說呀……”逗得成毅一臉無措,然後她又笑著跑開,她得意於自己的一些小惡作劇。

但關於角色上的爭議似乎一直都圍繞著楊紫,拍《戰長沙》的時候,她和霍建華搭檔出演一對亂世情侶,開播之前質疑聲不斷:楊紫和霍建華,根本不配怎麼可能?拍《大秧歌》,她和楊志剛的吻戲,被觀眾吐槽“像是大叔和蘿莉,汙得想報警”。“所以我跟大叔搭,大家也不開心,我跟帥哥搭,大家也不開心,那我怎麼辦,我不能跟弟弟搭吧。”楊紫自己也有些無奈。

在大多數觀眾的印象中,楊紫似乎仍然還是那個《家有兒女》系列中,長著圓圓臉的初中生“夏雪”。而一旦有角色或形象來打破這種印象,觀眾似乎很難去接受楊紫的改變。

“童星”成長的煩惱

“excuse me ?楊紫?她是一個小孩吧?”

楊紫抗拒邱瑩瑩,除了人設,還在於邱瑩瑩這種孩子式的人物,她表示現階段更想接一些成熟一點的戲,但似乎觀眾並沒有準備好楊紫已經長大的事實。10歲便出道,楊紫跟絕大多數的童星一樣,在觀眾眼裏成長,但又絕大多數被困於觀眾的記憶。《青雲志》探班的採訪環節,一群演員在一起開玩笑的起哄著:“我們都是看著楊紫的戲長大的”,其實19 92年的楊紫卻是這裏面年齡最小的一個。

當《青雲志》的定裝照一出來,不少原著質疑楊紫怎麼可能演好高冷但美若天仙的陸雪琪。“excuse me?楊紫?她是一個小孩吧?”採訪的時候,楊紫誇張地模仿那些微博上反對她的聲音,但其實對這種聲音早就習慣。入行多年,她因此錯過了不少的角色,每次給到她的角色都是一些偏小孩的角色。

楊紫,童星的顏值煩惱

如果是女一號,導演可能就會質疑,哦,那不是那個小孩嗎,還沒見就pass了。以至於入行十多年,從沒有人找楊紫拍過偶像劇或者仙俠劇。大學剛畢業的那段時間,她坦言自己很浮躁,然後去農村待了一年拍了《大秧歌》。甚至《青雲志》最開始,她也是先試鏡的周小環。“大家一直沒有給我這樣的機會,一直是對我以前的印象,我覺得這還挺不公平。”她說,“其實這樣反而能激發我的鬥志,反而我覺得要演得更好一點。既然大家都這麼想了,應該不會更差了”。

楊紫在《青雲志》裏的造型。

《青雲志》嚴格意義上算是楊紫成年後第一部古裝劇,也滿足了她一直以來想要當個“俠女”的心願。但轉型的成長之路並不輕鬆,演慣了生活劇、民國戲,從沒有拍過武打戲的楊紫,為了拍好《青雲志》演好陸雪琪,戲中有大量的邊吊威亞邊打的戲份,很容易受傷。但她跟武術指導要求全程自己吊威亞,不用替身,就在本刊探班的那場戲中,從高處飛下的楊紫,一不小心就割到了手。她甚至研究了說臺詞的發聲位置和眼神落點,就是為了要演好這個“仙氣”的角色:音色要高一些,音調要低一些,這樣給人的感覺比較空靈,眼神不要搖來搖去要虛一點,要看遠方定住一段時間,才會比較仙氣。

減肥是楊紫為了這個“巨美巨仙”的角色所做的另一重努力,為了讓自己更瘦一點,每天只吃一頓早飯。拍《歡樂頌》的時候,因為角色需要不停地吃零食,而正在減肥的楊紫把吃進去的食物能吐就吐,實在不能吐才咽下。她對《歡樂頌》初期自己還有些圓圓的臉有些不滿意,現在她比那時候又瘦了十多斤。但她似乎仍有些不滿意,“比起別人我還是胖的,人家才80多斤啊,太嚇人了。”在媒體探班之前,楊紫餓得不行忍不住吃了碗泡面,“當時我的臉就炸了,我說我完蛋了”她有些懊惱。

但這帶來了另一重困局,大多數觀眾難以接受楊紫現在外貌上的改變,現在的楊紫,瘦削的臉,立體的五官,無論是她微博上的自拍,還是《青雲志》定裝照上冷豔的表情,都和記憶中圓臉的“小雪”大相徑庭。隨之而來的是鋪天蓋地關於“整容”的質疑。而對於這種問題,楊紫似乎習以為常,“瘦一點五官自然就立體了,你拿11歲的照片跟現在比,我覺得也沒有什麼可比性吧。”她回應道。

楊紫的偶像是趙薇,因為她之於楊紫而言有更深一層的指示意義。趙薇憑藉《還珠格格》紅遍大江南北,同樣也是花了很多年拍了很多不同的戲走過了很多路,才徹底走出“小燕子”的形象。

為了拍《青雲志》,楊紫在橫店待了差不多五個月,然後留了10天休息的時間可以密集地宣傳下《歡樂頌》,很快她就又要進入《龍珠傳奇》劇組。但楊紫卻坦言自己對這種快節奏早已適應,因為她基本上兩年沒有休息過了。“我不是對事業有很大企圖心的人,就只是覺得如果你現在拍多一些,你就可以奔著自己的夢想更近一點。”說這話時,她一臉憧憬,“我的夢想是拍電影,一個大製作的電影。”

根據南都、新浪等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 名人 » 楊紫,童星的顏值煩惱

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消