華發網繁體版

“下心讀點書,少犯常識性錯誤”

“下心讀點書,少犯常識性錯誤”

近日,文化名人餘秋雨先生在接受媒體采訪時表示,非常主張年輕人都學書法。他說,今天看上去我們用電腦了,即使不用電腦,也用鋼筆了,很少有人用毛筆去寫,好像已經不實用了,這個我想跟廣大的朋友講一講,擺脫了實用有可能使它成為真正的藝術。書法實在是我們進入中國文化史的一個簡要讀本。如果說它簡要的話,並不是說它淺,它很深,它很高,但是圖象一看就知道哪個人的人格結構。所以我們如果有機會練練書法,讀讀書法,追一追書法,崇拜崇拜一些書法,我們的渾身所謂的書卷氣就會大大增加,我們的生命價值就會出現新的等級。

“寧可做一個不太成功的君子,也不做一個很成功的小人”,近日剛滿70歲的餘秋雨1日在蘭州如是勸誡年輕人。他說,中國文化要做減法,不要做加法,只有減法才能顯示其筋骨和力量,也是成為君子的途徑。

餘秋雨做客蘭州《金城講堂》。在逾兩個小時的報告中,這位剛剛古稀之年的老人以絲綢之路的變遷為主脈,通過編年體的形式,系統梳理了中國文化史的變遷。或因餘秋雨曾與自己約定“70歲後不再演講”的緣故,位於黃河岸畔的蘭州音樂廳當日座無虛席。

餘秋雨,當代著名散文家,文化學者,藝術理論家,文化史學家。他的代表作《文化苦旅》、《山居筆記》等散文集,為新時期散文的文化回歸開了先河,做出了突出貢獻。但對於不少年輕人來說,與先生的初次“相識”或許還是中學課本裏的那篇著名的《道士塔》。

“下心讀點書,少犯常識性錯誤”

八國聯軍攻入北京後,王道士發現了藏經洞,這些是巧合嗎?餘秋雨談及那段中華民族屈辱曆史時說,19世紀末20世紀初,在中國最危難的時刻,中華文化通過神秘力量的方式發芽,“就像一個被打倒爬在地上奄奄一息的人,突然聽到童年時代的歌聲,然後踉踉蹌蹌地站了起來,這就是文化的啟迪”。

我們中國文化本來什么都有,我們音樂、舞蹈、詩歌、散文樣樣都有,就缺一個東西,這個東西叫戲曲。我們很難過的是不僅孔子、孟子沒看過戲,很有藝術素養的陶淵明、司馬遷也沒看過戲,連李白、杜甫也沒有看過戲,他們不知道戲是什么。但是想一想和我們並駕齊驅的古希臘,在兩千五百年前就已經有古希臘悲劇,古印度在兩千年前就有梵劇,中國曲藝基本上就沒有戲劇,誰都不知道,蘇東坡也沒看過。

餘秋雨表示,對文壇現狀確實非常感慨,無論古今,每個時代都輕重不分、高低不分。非常優秀的文化,經常是寂寞的,而喧鬧的文化,卻被人重視。比如,陶淵明躲在自己家中種花、修房子,過著采菊東籬下的日子,誰會重視他的詩?但是他是一個非常重要的文化人,曆史上很多文人也是如此。所以我們有個責任,在大家都非常熱愛文化的時候,告訴大家,什么樣的文化是值得弘揚的。

現在人們都通過手機接收很多的信息,這些信息盡管占用了大家很多的時間,其實很多是不重要的。這一定需要有人反複提醒。其實,我們很難說一定要等待多年以後,出現一個偉大的人來被大家公認,此時此刻在我們身邊,就有很多不錯的文化人,在株洲一定也有優秀的作家,但可能被一些不重要的文化現象所埋沒,這些人就需要被挖掘出來,讓大家認識。學習最重要的是分辨,需要我們去認識他們,發現他們。

“我們沒有萬劫不複,在文化的啟迪下,我們度過了接近可能滅亡的關口。”他認為,中國古代的統治者用長城守住農耕文明,但同時又主動開辟絲路通往西域,這在世界上是一個最佳示范,“無邊界的通與無邊界的守”,中國在這方面做到了世界第一。

“下心讀點書,少犯常識性錯誤”

餘秋雨說,作為中國文化主脈中非常重要的一脈,絲綢之路是由一個綠洲接著一個綠洲,世界文明由此進行組合在一起。“在地球上,我找不到還有另外一條路,像絲綢之路這樣把人類文明承接得如此燦爛。”

他最後勸誡年輕人說,生活貧苦的時候講究吃好喝好,但現在生活好了都提倡減肥,中國文化也是這樣,只有做減法才能顯示出其筋骨和力量,做君子不做小人,多要做與人為善、成人之美的人。“做君子,不做小人”,這也是中國文化做減法以後的結論。

根據中國新聞網、人民網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 名人 » “下心讀點書,少犯常識性錯誤”

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消