華發網繁體版

《尋夢環遊記》與喬布斯

《尋夢環遊記》與喬布斯

目前,豆瓣評分9.1,上映15天,耗時六年制作的《尋夢環遊記》,國內票房已經突破6億。除了在票房上賺得盆滿缽滿,還一舉拿下了今年紐約影評人協會獎、美國國家評論協會獎等多個電影獎。皮克斯還在不斷創造著奇跡。 

“不要等到東西變得完美才分享給其他人。要早點展現經常展現。當我們取得成功的時候,當然是很好的,但中間過程不會是一帆風順的。”《創新公司:皮克斯的啟示》一書,側面揭示了皮克斯崛起的秘密。許多人認為,皮克斯之所以成為全球最頂尖的三大動畫王國之一,是因為他們技術上的創新,和故事上的創意。但實際上,這些源源不斷的創意背後,更重要的推動力是,他們對人才的管理和鼓勵。皮克斯培養了全世界最精英的動畫製作人才。

失意的喬布斯遇上“不賺錢的動畫部門”

1985年,喬布斯大概還沒悟出名言“stay hungry stay foolish“。不然,這位天才產品經理,也不會因為不可一世,而被自己一手創辦的公司解除了他的CEO身份;就在同一年,另一位夢想偏執狂約翰•拉塞特(John Lasseter),也剛被迪士尼趕出來不久,正在盧卡斯影業旗下一個“不賺錢的電腦動畫部門“,癡迷於用技術改變動畫藝術。

機緣巧合,在盧卡斯影業為這個不賺錢的部門發愁時,希望繼續開發電腦的喬布斯便以500萬美元低價收購了過來,並與那位偏執狂拉塞特、電腦圖形專家艾德•卡特姆(Ed Catmull)共同創立了皮克斯。拉塞特的處女作《小臺燈》中跳動的小臺燈,成為了公司的標誌。 

起初,公司的主營業務是電腦硬體和生產,喬布斯收購公司過來,原計畫是繼續開發未來電腦。然而,相繼推出了兩代圖像電腦,卻遲遲不見盈利。連續9年,皮克斯一直處於財政赤字。直到1994年底,公司主要是靠燒光喬布斯的個人支出5000萬美元來維持運營。 

其實,在這期間,喬布斯不是沒有想過把它轉手出去。據說,微軟曾經出到了9000萬美元,但喬布斯的心理價位是1.2億美元。喬布斯轉念一想,既然微軟能夠出到9000萬美元,那就說明皮克斯還有活下去的價值。 

於是,喬布斯決定去找援兵,原矽谷高級主管,勞倫斯•利維(Lawrence Levy)來出任CFO。利維在《孵化皮克斯:從藝術烏托邦到創意帝國的非凡之旅》一書中曾回憶過這通毫無徵兆的電話——“你好,是勞倫斯嗎?我是史蒂夫•喬布斯。幾年前,我在雜誌看到過你的照片。那時候我就在想:總有一天,我們會一起共事的。”

在利維加入後,公司確實找到了轉機。利維總結,公司目前有四大業務線:RenderMan動畫軟體、動畫廣告、動畫短片和動畫長片。其中,RenderMan是唯一在盈利的業務,但市場需求較小,利潤也小;動畫廣告組作品雖小有成績,但預算總是吃緊,收入不穩定;動畫短片是皮克斯用來內部測試開發技術的載體,毫無利潤可言;最後一個,就是和迪士尼剛剛開始合作的動畫長片,前景無從判斷。

“落子無悔,最重要的,是你的下一步。”這是當時利維的想法。於是,在初步分析了美國的電影市場後,他便開始對公司業務結構進行大刀闊斧的改革,包括收縮RenderMan的銷售團隊,將這項技術主要留給皮克斯自己使用,然後解散了廣告團隊,主攻動畫長片。1995年,皮克斯正式成為了一家動畫公司。 

改革的成效來得相當快。同年,皮克斯推出了世界上第一部全電腦製作動畫長片《玩具總動員》,不僅狂斂1.9億美元票房,還成為當年的最賣座電影,導演拉塞特獲得了當年的奧斯卡特殊成就獎。票房成功一周後,春風得意的皮克斯正式上市。而再一次證明了自己的喬布斯,也收到了瀕臨倒閉的蘋果公司的CEO邀請函。 

皮克斯式管理:委員會比老闆權力還大 

在《創新公司:皮克斯的啟示》一書中,提到了令人非常震驚的一點就是,皮克斯並不會強制員工簽署勞動合同。在這一點上,從管理者角度來說,人員的流動自由越大,不安全感也會越強。但恰恰如此,這種不確定性也會促使公司去關心員工的處境和意見,在情形變壞之前達到預防效果。 

對人才的重視是皮克斯的企業文化。卡特姆曾表示,“皮克斯的員工們是公司最重要的資產。這些人發自內心地擁護企業的價值觀,因為皮克斯的價值觀真實地代表了公司的行為方式。”

創意產業,為何人才地位遠在靈感之上?卡特姆提到一個細節:在他和一些公司高層聊天時,會發現他們過分強調一個絕妙的初始創意,卻小看了它的潛在風險和執行可能,這其實是許多公司創業未果的主要原因之一。

電影也是產品。一部電影包含著成千上萬的創意,這些創意需要被人才來管理。卡特姆曾提到,他對皮克斯團隊的管理,和統計學家戴明的觀點非常相似,即“任何級別的員工只要在生產過程中發現問題,都有權利中止流水線生產”。

他認為,把一個絕妙的點子交給一個普通團隊去做,他們搞砸的概率非常高;但是,如果把一個即便非常普通的創意交給一個優秀的團隊,他們就會幫你把這個產品做好,甚至能夠把它變得更好。於是,“去招攬比自己聰明的人才”,也成了當時卡特姆對自己的要求。

不過,作為領導者,真正面對比自己還要聰明的人的時候,難免會擔憂“這個人,哪一天會不會把我給取代了?”卡特姆就曾有過這樣的想法。當年,他聘用年僅29歲且毫無管理經驗的阿爾維•雷•史密斯來管理這家機構的時候,“那種渾身不自在以及感覺到潛在威脅後的心慌意亂”,至今記憶猶新。事實上,比他聰明的阿爾維,最終成為了他最信賴的合夥人。 

“建立一家企業或組織要耗費許多時間,因為學習正確的辦事方法需要很長時間,招募到合適的員工也是一樣。實際上,皮克斯成功的原因之一,就是毫不吝惜時間的投入。”卡特姆說道。為了去留住人才,皮克斯內部曾有過以下機制:

內部選拔人才機制:徹底放權

在皮克斯數部電影中,導演都是內部選拔出來的。因為導演這個職位,除了專業上的要求,領導力、專案的把控力同樣重要。所以,皮克斯會要求員工每天去上班,讓他們去合作,就是為了更好地瞭解他們各自優勢所在。同時,皮克斯也會對團隊的領導人進行徹底放權。 

 “Braintrust“委員會:比喬布斯權力還大

這個委員會由大約八到十位皮克斯最資深的編劇和導演組成,主要為製作中的難題提供協助。即便委員會提出了修改建議,決定權依然在導演手上。當時,為了能夠讓大家在會上真正暢所欲言,他們甚至禁止強勢的喬布斯來參加會議。

拉塞特讓皮克斯起死回生,步入巔峰

動畫產業對喬布斯來說毫無交集,幸運的是,他找到了得力幹將,也就是日後成為動畫也傳奇的人,約翰。拉塞特。

拉塞特從加州藝術學院畢業後,直接進入了迪士尼動畫部,由於想利用電腦製作動畫,遭到了公司上司的無情否決,被迫辭職走人。

正當無路可去之時,盧卡斯電影向他伸出了橄欖枝。

就在喬布斯對皮克斯的前途一籌莫展之時,拉塞特創作知道了一部只有兩分鐘的動畫短片《小臺燈》,臺燈媽媽和臺燈寶寶兩個人一起嬉戲打鬧,成了影史經典,皮克斯的開場名片。

在皮克斯各方業務難以為繼的情形下,拉塞特決定製作《小錫兵》增加預算,最後喬布斯決定自掏腰包30萬美金來支持他,大獲成功。

就在這時,迪士尼主動向拉塞特示好,希望他重回迪士尼。這時的拉塞特說了一句名言:“如果去迪士尼,我會成為一名總監。但留在皮克斯,我會創造歷史”。

憑藉這《玩具總動員》,這部耗時四年的全球首部電腦製作的電影,拉塞特獲得了奧斯卡終身成就獎。皮克斯也走向巔峰。

既要有淩雲志,又能做苦行僧。當我們看到《尋夢環遊記》完美的科技和藝術交融之時,我們會想到,這背後有著喬布斯、盧卡斯和拉塞特共同的基因沉澱,開花結果,譽滿天下。

根據網易、中新網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 名人 » 《尋夢環遊記》與喬布斯

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消