華發網繁體版

陳卓禧:秉良知杜歪風 以身教導正途

陳卓禧:秉良知杜歪風 以身教導正途

香港專業進修學校及港專學院本月中舉行畢業禮,出現有個別畢業生對國歌無禮而被逐離場的風波。事件中,港專校長陳卓禧無懼壓力,嚴正指出涉事學生的錯誤行為。他近日在接受網媒訪問時暢談自己的教育理念,強調成年人需要注意自己言行,而教育工作者更要秉持人性、道德、良知這些基本價值觀,身體力行影響年輕人,否則會培養出發表仇恨言論的「怪獸」,「吞噬了我們的社會。」

「港人講地」近日發佈了陳卓禧的訪問片段。陳卓禧在片中分享,指自己作為教育工作者,會經常反思是否真的在講真理,還是蒙住良心,講一些自己都未必相信的東西。

他指過去幾個月,見到部分大專院校個別學生發表仇恨言論,甚至對一些不幸事件幸災樂禍,「令我覺得很震驚。」

他思考為何社會有這麼深的仇恨,這班年輕人又經歷了什麼令他們能對陌生人講出不理性、不人道的話,「我當時有一個很強烈的感覺,我們是不是在培育個別『怪獸』出來?」

陳卓禧認為,現在年輕人問題基本上都與成年人有關,所以成年人應先注意言行,「無論你是什麼立場都好,如果我們不想他們(年輕人)這樣的時候,我們自己首先不要這樣做。」

他直指,有些人「講」自己愛年輕人、愛香港,但如果他們對年輕人的仇恨言論無動於衷,而只對自己子女着緊,「我會覺得這些人口中所說的愛年輕人,是假的,不要再欺騙我們了。」

教育者堅持原則 免養「怪獸」為患

陳卓禧強調,有些很基本的價值觀,「如人性、道德、良知,這些都是要堅持的」,又指作為一個教育工作者,若不秉持這些價值,「而是為了達成某一種目標不擇手段,最後會培養出一些『怪獸』,吞噬社會。」

立法會財務委員會主席陳健波在接受「港人講地」訪問時則表示,佩服陳卓禧的勇氣,認為香港需要這種勇氣來明辨是非。

他坦言,過去一兩年見到一些歪風,少數人在本應莊重開心的畢業典禮上,「為自己的政治目的,而騎劫這一類場合」,更遺憾「一路沒有人去指出他們的問題。」

陳健波讚有勇氣

陳健波認為,這是給所有大專院校校長的警鐘,「不是只注重少數人的權利,其他大部分人的權利都非常重要,不能讓少數人假借民主之名、自由之名,而令大部分人受害。」

不少網民也對學生無禮行為感到不齒,並讚揚陳卓禧做法。

「Connie Tang」指:「中小學在播校歌, 莫講話學生, 在場老師校長嘉賓家長都要站立啦,何況係國歌?! 呢班大學生連基本尊重都唔識,去小學重新讀書啦!」

「Kiki Lam」則希望:「香港再多幾個正義校長或老師就好了。香港文匯報



此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 名人 » 陳卓禧:秉良知杜歪風 以身教導正途

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消