華發網繁體版

哪位開國上將壹生入黨三次 被毛澤東戲稱“諸侯”

哪位開國上將壹生入黨三次 被毛澤東戲稱“諸侯”

宋時輪 

在當今社會,能成為壹名黨員那可是十分驕傲的事情,特別是在參加國家壹些工作時,都十分方便,不過在戰火紛飛的年代裏,當黨員就是個讓人驕傲也讓人充滿勇氣的工作了。宋時輪就是這麽壹位優秀的共產黨員,不過他和別人不太壹樣的是,他的壹生壹共入了三次黨,開國後被封為上將。

宋時輪第壹次入黨,是在那黃埔軍校讀書的時候,那時的宋時輪滿心滿懷對軍事知識充滿憧景,後來的宋時輪不幸染病進入醫院治療,在醫院裏他第壹次接觸了中國共產黨。被黨深深吸引的宋時輪很快就開始從各個了解關於入黨的各種知識,先是經張壹介紹進入了中國共青團,又由張慶孚介紹轉為共產黨員。後來在蔣介石反共清黨行動中,宋時輪不幸被捕,被關進監獄壹年,跟黨組織失去了聯系。

宋時輪出獄回家後,被哥哥怒罵沒出息還要舉報他,嚇的他趕緊逃出家門,到了萍鄉組織了壹支遊擊隊。軍校出身的宋時輪對於作戰十分熟練,不管是戰術還是作戰方法都很靈活,這支遊擊隊也成為了軍閥的眼中釘。不過多年的作戰生活也讓宋時輪的腿疾越發嚴重,在這次養病的時候,宋時輪又遇見了共產黨員賀碧如,並且在他的介紹下重新入黨。

後來宋時輪被陳毅推薦任職紅二十二軍參謀長,但是因為宋時輪多次入黨等問題,很多人說他有“AB”團嫌疑,第壹次任職沒能成功。後來陳毅和周恩來多次情宋時輪任職參謀長,陳毅更是親自給宋時輪正名,消除了別人對他的懷疑。後來宋時輪在紅軍大學被人批判,以“破壞蘇維埃政府法令,組織觀念薄弱,堅持錯誤”及總政治部個別領導說“其二七年被捕後表現不好並有ABR嫌疑”等原因,給予宋時輪“開除其黨籍3個月”的處分。後來宋時輪又重新加入中國共產黨。

宋時輪壹生三次入黨,軍事才能出眾,參與了大大小小多次戰役,多次與黨組織失去聯系,壹邊戰鬥壹邊尋找黨組織,也被毛澤東戲稱:“妳真是壹路諸侯呀”。宋時輪在任何情況下都有堅持戰鬥的心,著實讓人敬佩,開國後更是被封上將,可以說是實至名歸了。

來源:鳳凰歷史

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 名人 » 哪位開國上將壹生入黨三次 被毛澤東戲稱“諸侯”

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消