華發網繁體版

李娜:中國金花怒放的背後

李娜:中國金花怒放的背後

李娜她還非常年輕

“謝謝我的經紀人麥克斯,妳讓我更富有了;還有我的體能師阿歷克斯,在過去的4年裡我沒怎麽受傷;謝謝我的教練卡洛斯,妳對我一直很信任;最後是我的老公,妳為我放棄了許多,與我一起滿世界奔波,給我修球拍,當然妳也很幸運,妳娶了我。”

2014年1月25日澳網賽場,李娜完成自1978年克里斯·奧尼爾奪得女單冠軍後整個亞太地區再奪澳網冠軍的歷史性征程。站上領獎臺的時候,面對得之不易的獎杯,背後的心酸與淚水只有她一個人知道,而那一刻她把這份榮耀與團隊共同分享。

面對主持人對自己年齡的調侃,31歲的她不再像以前一樣憤怒回擊。這一次,頗有性格的湖北姑娘選擇靜靜地聽完主持人的話語,甚至樂樂呵呵地跟隨著觀眾笑。而理解背後湧出的,是這些年來的得失沈澱。

2009年1月,網管中心決定允許李娜與彭帥、鄭潔、晏紫4人單飛,只需將比賽獎金的8%和商業收益的12%上繳中心,並無條件參加國家隊賽事,便可享受教練自由、獎金自由、參賽自由。

之後,李娜團隊的日花費達到平均1.5萬元。首要問題是巨額的經費壓力。用她的話說,以前“國家隊會為妳安排好一切,機票、護照、請教練、訂酒店,妳只要去就好了,而且沒有什麽經濟負擔,也不用太擔心打好打不好”,而單飛之後“我有我的團隊,所有團隊的費用都是我自己出,相對壓力要大一些”。

她開玩笑說多數人並不理解自己。“很多人說,哇,她這站拿了多少錢,並沒有想到我要付出多少。如果第一輪輸了,沒有賺到獎金還要賠進去。”但她樂於去接受挑戰:“但是這種壓力也可以轉化為動力。”

所幸,上天眷顧這位來自中國的網球金花。2009年,李娜正式單飛不久便成功與全球最大的體育經紀公司IMG簽約。IMG副總裁、同時也是莎拉波娃經紀人的埃森巴德成為了李娜的經紀人。

埃森巴德簽下李娜時,她已經26歲。對於網球運動員來說,這已不算年輕。但埃森巴德卻對此保持著充分的樂觀精神。埃森巴德敏銳地捕捉到李娜是中國第一批職業網球女運動員中最具有國際形象的一位,認為這是個契機。

埃森巴德說:“我們只代理世界上最優秀的運動員,而年齡並不是決定因素。”他非常看好李娜。 “況且我也可以告訴妳,李娜她還非常年輕。她活潑、聰穎和機智的性格,具有很大的吸引力。妳看她在采訪中,能瞬間捕獲全球媒體的興趣,這才是我簽她的最主要原因。”

在埃森巴德的經營之下,李娜順暢地將競技成績轉化為商業價值,並且實現最大化的開發,大筆的比賽獎金和品牌代言費用讓李娜能夠維持團隊的良好運轉。

但令埃森巴德沒想到的是,這位性格潑辣的中國金花有一天會成為大滿貫得主。從只有球衣裝備與球拍這兩個贊助起步,到今天手握數十個頂級代言,李娜身價早已飛漲無數倍。

澳媒更是不吝惜對這位中國金花的溢美之詞,甚至有媒體打出了“李娜的價值超越悉尼歌劇院”的標題。這一切,都使得埃森巴德再次肯定自己當初的選擇。

32歲的李娜從不認為年齡會成為自己的劣勢:“很多人以為30歲就老了,就向下走了,但我覺得老將有很多經驗,對於場上發生或即將發生的困難,更知道該如何應對。”況且,她還有她的團隊。

男人都在背後默默支持女人

李娜這一切成功更離不開一個男人,那便是姜山。

有記者曾經恭維李娜說:“幸虧中國網球有李娜。”李娜不忘補上一句:“幸虧李娜有姜山。”

2002年因為傷病退役後,她跟從姜山來到華東科技大學學習新聞專業。

每天,姜山會騎著自行車載著李娜,從學校林蔭小道裡透出的光影中劃過,而李娜坐在後座,安靜地看著前面的這個男人由於道路起伏奮力蹬著腳踏車;這段記憶,構成了他們生命中最美的日子。

2004年,在孫晉芳的多次勸說下李娜復出,她從三選一的名單裡挑中姜山擔任其教練。自此之後,兩人開始了365天幾乎寸步不離的場上教練、陪練與學員,場下丈夫、後勤與妻子的搭配。

姜山看似溫和,其實背地裡很強悍。訓練中不會因為私人關係給李娜留半點情面。3組發球就是3組發球,10個正手就是10個正手,沒有任何可商量的余地。

2011年馬德里賽前,李娜剛剛結束一段痛苦的五連敗,找不到勝利感覺的李娜為了得到更加專業的訓練,和姜山正面談論”換帥”事宜。令李娜意想不到的是,姜山竟獨自唱了一場“負氣出走”的戲。

機場,李娜手裡握著兩張飛往馬德里的機票,姜山卻沒有如約出現。讓她意想不到的是,姜山因為換教練的事情負氣偷偷回國。4天的時間裡,李娜完全聯系不到姜山,最後國內朋友告訴李娜,姜山已經回國了。

一周之後,姜山才解開心結聯系了李娜。“再見面的時候,我倆都特興奮,但是誰都沒有再提這事,”李娜說。

姜山收斂起了自己的鋒芒,默默地退居幕後,當起了後勤的角色。他深知李娜才是主角,拒絕了所有的采訪,一再對媒體強調”我不能過界”。

今日但凡有李娜的比賽,攝像總會適時地給足看臺上姜山鏡頭。比賽結束後,李娜也總拿穿黃色T恤的姜山開涮。澳網奪冠,李娜又調侃姜山,“感謝組委會給我們提供的酒店足夠寬敞,這樣我就可以在姜山打鼾的時候一腳把他踢下去。”

李娜招牌式的發泄方式不再出現,取而代之的是幽默的調侃。在臺下看來,這些調侃,是李娜對姜山濃濃愛意的表現方式。

卡洛斯接手教練職務以後,對李娜的情緒進行了積極的調整,要求李娜享受網球所帶來的快樂。經歷不同教練後,回過頭來再看自己曾經大吼大叫的姜山,李娜多了一份醒悟。“我們的關係更好了,至少比賽中我們不用再大吼大叫了。”

媒體的鏡頭和文字語言中,李娜在賽場上似乎總有著十足的霸氣,這種霸氣似乎順延至她與姜山的生活,以至於讓大家認為生活中李娜是強勢的。而賽場之外,沒有了比賽的壓力,李娜在球場上的霸氣早已無影無蹤。

同是武漢人的上海網球選手吳迪,口中滿是羨慕。“他們的感情真的相當好。別看娜姐在比賽的時候有時候會對著姜山喊,但平日裡,她都特別給他面子。”

和賽場上表現出的強悍不同,李娜的內心柔軟而又敏感。更多時候,她只是一個躲在姜山身後的妻子。“如果姜山不同意我和誰出去,那我絕對不會出去。”

“離開賽場之後,李娜還是比較聽姜山的。點菜的時候一般都是姜山做主,兩人的安排也主要是姜山主導。”湖北省隊教練潘兵接受采訪時如是說。

李娜和姜山相識於1996年,兩人都是湖北省隊的隊員。當時身為國家青年隊主力的姜山已是一線隊的”明星”,而李娜還只是一個名不見經傳的二線隊球員。因為外貌酷似韓星,姜山成了李娜的理想對象。

16歲的李娜瘋狂戀上了姜山,情人節裡,她鼓起勇氣主動送給姜山一盒巧克力,兩人開始了”地下”戀情。為了紀念與姜山的愛情,李娜在胸口文上了一朵玫瑰。

與卡洛斯同在

替換姜山的教練人選起初是由她的理療師阿歷克斯舉薦的丹麥人莫滕森。

阿歷克斯與李娜合作始於2010年3月,是團隊裡除姜山外資格最老的成員。阿歷克斯在網球圈工作了近30年,服務過網球天王桑普拉斯、阿加西。

悉尼賽前李娜去玩蹦極,阿歷克斯親自試跳,在確認對身體無影響的情況下才允許李娜蹦極。31歲的李娜能經受住卡洛斯的魔鬼訓練,並且在長年的職業征戰中保持旺盛的體力,阿歷克斯功不可沒。

從馬德里賽開始,莫滕森正式執教李娜。莫滕森充分展示了其心理大師的風采,李娜一改先前的浮躁,在馬德里賽上逆轉戰勝文奇,並在八強戰中頂住馬泰克的反撲,最終贏得法網冠軍,印證了莫滕森“李娜能夠奪得大滿貫”的預言。

與莫滕森合作5個月後,李娜找不到自己的狀態。團隊認為莫騰森的訓練方法不再適合李娜,姜山又成了李娜的教練。或許是因為夫妻檔太過熟悉,姜山的指導很難對李娜再起作用,她自己也曾說,“即使稱呼他為教練,也不會聽他的,左耳進右耳出。”於是卡洛斯坐上了教練的位置。

對於大部分球迷而言,卡洛斯·c的故事始於海寧。有過短暫職業生涯的卡洛斯早早退役,這位阿根廷人明智地選擇了網球教練的工作。

14歲的海寧遇到了卡洛斯,比利時人輝煌的職業生涯就此拉開序幕。卡洛斯亦師亦父,帶領海寧一步一個腳印,實現從法網青少年組女單冠軍到七屆大滿貫得主的轉變。

卡洛斯認識李娜是在2010年的澳網。那一年,李娜歷史性地殺入半決賽。2011年海寧在澳網之後退役,這對15年形如父女的師徒關係終結。卡洛斯在家裡想了很長時間,究竟接下來的人生計劃該怎麽安排,其中一個念頭便是:要當上李娜的教練,“我在李娜的身上看見了大滿貫冠軍的氣質。”

卡洛斯上任後,但凡訓練,姜山必須在場。卡洛斯對既是李娜丈夫、又是自己“前任”的姜山極為倚重,他總說:“如果沒有姜山,自己就無法完成工作。”

“每次我要對李娜講任何事情,從來都不單獨告訴李娜,姜山必須在場。”卡洛斯這樣說道,“因為這個世界上要找一個比誰都更了解李娜的人,那就是他,我需要他。”

卡洛斯上任前,李娜在倫敦奧運會上遭遇慘痛的“一輪遊”。溫網第二輪再度出局後,李娜就通知她的團隊,要為她尋找一名教練。奧運會期間李娜和卡洛斯通過郵件短信溝通,相互了解,二人商定,從美國的辛辛那提賽開始嘗試合作。

身體與技術之外,卡洛斯帶給李娜的更大幫助,應該是心理上的。卡洛斯更像一個心理按摩師,賽場上李娜急躁不安時,一聲聲“CalmDown(冷靜)”如同靈藥。卡洛斯接手教練職務以後,姜山就在團隊中負責後勤和陪練部分。

卡洛斯的出現讓李娜團隊關係融洽。對於卡洛斯讓她不要對姜山吼的建議,李娜也表示服從。在澳網橫掃A·拉德萬斯卡進入四強後,除了稱贊卡洛斯使她的網球生涯好轉,李娜還特別感謝他”拯救”了她的婚姻。

2014年澳網,李娜一路高歌猛進,向著自己的第二座大滿貫發起沖擊。這一次,她終又如願以償,澳網奪冠讓李娜排名逼近世界第二。

再面對媒體的鏡頭,沒有了任何壓力的李娜幽默、風趣、健談,極具個人魅力。澳大利亞某雜誌將其評為了世界上最有魅力的運動員之一。

而調侃姜山似乎也成了必備曲目之一。“我需要感謝我的團隊,尤其是教練卡洛斯和體能師阿歷克斯,然後才是我的丈夫,說真的誰會在乎他啊!”

【文章來源:人物周刊

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 名人 » 李娜:中國金花怒放的背後

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消