華發網繁體版

80後創業偶像茅侃侃自殺后留下的嘆息

80後創業偶像茅侃侃自殺后留下的嘆息

輿論多將茅侃侃自殺的原因歸於其最後個創業項目萬家電競面臨的資金困境以及大股東在關鍵時刻落井下石。但是,茅侃侃個人性格中的很多因素,恐怕也是他最終撐不下去的原因之。(視覺中國/圖)

2018年1月23日,80後創業標桿茅侃侃自殺離世,在互聯網創業圈引起了很大的震動。

輿論多將茅侃侃自殺的原因歸於其最後個創業項目萬家電競面臨的資金困境以及大股東在關鍵時刻落井下石,不僅不給予資金幫助,還阻止茅侃侃自己借錢支撐公司運作下去。

但是,茅侃侃個人性格中的很多因素,恐怕也是他最終撐不下去的原因之

茅侃侃曾經是明星創業者。早在2006年,年僅23歲的他,就因為媒體的報道而與同齡人李想、戴誌康、高燃並稱為“京城IT四少”,成為大眾心中的“創業偶像”。但是與李想、戴誌康不同的是,茅侃侃的創業之路並不平坦。他先後參與的幾家創業公司,最終幾乎都因為各種原因不了了之,家都沒有走向成功。

回顧下茅侃侃的經歷,就會發現他很多不同尋常之處。茅侃侃很小就接觸到了計算機,並顯露出了在電腦技術方面的特長。他在6年內換了7份工作,有些工作甚至只幹了幾個月就辭職了。據2014年茅侃侃在接受媒體采訪時提到,他曾經對著客戶拍桌子說對方不懂而失去大單,在家事業單位工作時也曾經因為穿著隨便我行我素而被領導叫去談話。

他第次“創業”是打造“中國首個真人實景數字遊戲項目”的MaJoy(時代美兆)公司,他被邀請到中央電視臺出席那些讓他暴得大名的節目時,他是這家公司的CEO。不過茅侃侃本人認為這不是“創業”而是“工作”,他說,MaJoy是國有企業投資並控股70%的國企,他本人雖然也有部分股份,但他的定位更像是職業經理人而不是創業者。在這家公司,也因為他對市場判斷失誤產品定價過高而導致連年虧損。最終,他再次在董事會上拍案而起,“老子不幹了!”

80後創業偶像茅侃侃自殺后留下的嘆息

此後,茅侃侃先後涉足醫療健康和交通領域,但也沒有成功。直到2013年底他踏入電子競技圈,成為電競遊戲頻道GTV副總裁。趁著電競熱的東風,GTV2014年凈利潤達到了1400萬元。但是與投資方的不和,再次導致茅侃侃不得不離開GTV,與上市公司萬家文化合資成立了萬家電競。而正是在萬家電競中與投資方再次產生矛盾,終於撐不下去的茅侃侃選擇了自殺。

茅侃侃在電腦技術方面可能確實有天賦,但是他性格中容易沖動的特質,雖然在他三十而立之後有了很大的改善,但是仍然會在某些時候表現出來。而他對商業世界的了解不深,也導致了不少判斷失誤。而他性格中義氣的成分,也讓他承擔了很多本可不承擔的責任。他的好友,同為“京城IT四少”之的李想在茅侃侃自殺後發文說,“茅侃侃是身邊好友心中最仗義的那個,沒有之。他永遠是第個出來幫朋友扛事的人,沒有目的,不求回報;創業中,他背負了所有屬於他以及完全不屬於他的全部責任。”所以,在萬家電競面臨資金問題而大股東不肯施以援手時,茅侃侃選擇抵押自己的房產和汽車為公司融資,但是杯水車薪解決不了根本問題。如果不是他All-in的心態,公司破產清算,他自己也不必搭上個人資產和性命。

茅侃侃曾經在接受媒體采訪中透露,他不善於管理,其實不適合創業,更適合工作。但是“80後創業明星”的光環,似乎讓他無法選擇。他的自殺,向人們展示了創業的殘酷。創業夢想是美好的,但不是每個人都適合創業。打算創業的人,需要三思而後行。

來源:南方周末

 


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 名人 » 80後創業偶像茅侃侃自殺后留下的嘆息

讃 (5)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消