華發網繁體版

李敖:他不羨慕年輕人 他只羨慕年輕的自己

雖然很早就得知李敖身體出了狀況,但作為忘年交,馬家輝心裡一直有個希冀:“李敖長得很像他母親,他母親很長壽,到九十多仍是聲如洪鐘。所以我總希望他能在這方面繼承母親,熬過關又關。”

在馬家輝看來,李敖是個大刺刺的人,什麽都公開講,不管跟他熟或不熟,看到的都是差不多的他,所以不存在私交中的李敖和公眾中的李敖這樣的差異,“只不過跟他熟了,就能親身感受到他那種體貼、幽默和鋒利了。”

李敖:他不羨慕年輕人 他只羨慕年輕的自己  

2005年9月27日,上海,臺灣知名學者李敖在他的“神州文化之旅”的媒體見面會上。(資料圖

這種體貼表現在,馬家輝曾跟李敖談到最近自己在研究汪偽政府歷史。“之後每次再去,他都會準備很多材料送給我,很體貼。就算後來生病,狀況不是很好,在談起有關汪偽政府很瑣碎的事、很小的人物,他都記得,都能隨口講出來,頭腦依然非常靈活。”這讓馬家輝感動不已。

隨著年紀的增長,李敖對於這個話題也很在意,頗有些不服老。“當然他也講了很多次,說拳王阿年輕時拳300磅,現在老了,拳還有100多磅,仍能打死人。他就這樣比擬自己。”

李敖:他不羨慕年輕人 他只羨慕年輕的自己  

李敖和兒子李戡合影。(資料圖

次馬家輝帶幾個大陸媒體的朋友看望李敖,他也講到衰老的問題。李敖就說,我不羨慕妳們年輕人,我只羨慕年輕的自己。

最讓馬家輝感受深刻的當然是李敖的愛恨分明。

“我記得三年前去看他,白天跟他吃飯,剛好晚上龍應臺請我吃飯。龍應臺跟李敖先生的事大家都知道。他問到我晚上去哪,我雖然不大敢講但還是講了。不過我騙他說,李大哥的仇人,我怎麽會去見呢?老人家嘛,要順著他講。但是我晚上還是去赴宴了。”

後來過了大半年,馬家輝再去看他時,時口快還是講了實情出來。

“我說,李大哥,我對不起妳,這次我終於‘背叛’妳了。因為李敖直公開講,家輝是惟沒有背叛他的人。他臉色沈,我就有點後悔。因為他只是臉色沈,沒有罵我,也沒有跟我斷絕來往,已經是對我非常好的了。以他的性格,很可能就當場發飆罵人。所以我是很感恩的。”

馬家輝充滿感情地回憶道。

 李敖:他不羨慕年輕人 他只羨慕年輕的自己 

年輕時的李敖

來源:騰訊新聞

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 名人 » 李敖:他不羨慕年輕人 他只羨慕年輕的自己

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消