華發網繁體版

標籤:一帶一路

繪好“一帶一路”的“工筆畫” 聚合發展偉力

一趟趟中歐班列在古老的亞歐大陸上行駛出合作共贏的加速度,一個個合作成果聚焦沿線國家發展期待落地生根……發端於2013年秋天的“一帶一路”倡議走過5個年頭。這一根植於歷史厚土、被譽為21世紀偉大新故事的倡議,從理念變成行動,在全球結出累累碩果。

提升語言服務能力助推“一帶一路”高質量發展

今年是“一帶一路”倡議提出5周年。5年來,“一帶一路”建設風起雲湧,語言互通提速發展,為各領域的互聯互通提供了有力支撐。當前,共建“一帶一路”正在向落地生根、持久發展的階段邁進,推動共建“一帶一路”向高質量發展轉變離不開堅實過硬的語言服務能力。需要看到,我國語言服務業當前仍處於起步階段,存在語言服務意識薄弱,語言服務體系不健全,語言人才培養和儲備不足且比例失衡,語言產品和技術薄弱等短板問題。應從政府引導與市場運作、人才培養與技術開發、專業培養與應急投入相結合等方面入手,提升國家和社會的語言服務意識和能力。

跨境電商新貿易新發展 聚焦“一帶一路”推進“轉型升級”

11月29日,由商務部國際貿易經濟合作研究院與福建莆田市人民政府共同主辦的“一帶一路”跨境電商國際合作高峰論壇在福建省莆田市舉行。本次論壇以“攜手共建‘一帶一路’跨境電商命運共同體”為主題,圍繞“一帶一路”跨境電商的機遇與挑戰、“一帶一路”跨境電商的創新與發展等議題展開探討。

“一帶一路”倡議為中西合作添動力

剛剛結束太平洋島國和文萊、菲律賓之行,習近平主席開啟對西班牙、葡萄牙、阿根廷、巴拿馬國事訪問,並將在阿根廷出席二十國集團峰會。訪問行程相加近5萬公裏,這是傳播友誼之路,是推動合作的橋梁。

“一帶一路”上的青島力量

今年是“一帶一路”倡議提出5周年。作為中國首批沿海開放城市,青島積極響應“一帶一路”倡議,抓住新機遇,開辟新市場,謀求新發展。來自青島市商務局的數據顯示,今年前三季度,青島企業對“一帶一路”沿線國家和地

“一帶一路”為中西兩國未來合作帶來新機遇

11月27日至11月29日,習近平主席將應邀對西班牙進行國事訪問。對於此次在G20峰會前的出訪,走出去智庫(CGGT)特約專家、商務部原副部長、中國國際經濟交流中心副理事長魏建國先生認為,中西兩國在全方位、多領域均為友好合作夥伴,在當前單邊主義和保護主義擡頭的國際大背景下,西班牙和中國在維護開放型世界經濟上擁有廣泛共識,並將加快雙方在拉美、中東歐、非洲等第三方市場的商業合作。

“一帶一路”為斐濟帶來發展機遇

中國駐斐濟大使錢波11月12日與斐濟總理府常秘卡蘭在首都蘇瓦代表兩國政府,正式簽署《中華人民共和國政府與斐濟共和國政府關於共同推進絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路建設的諒解備忘錄》。

“一帶一路”為沿線國家帶來希望和未來

昨天,國務院新聞辦公室召開發布會,中國遠洋、海運、中交集團、寶思德化學公司等中外企業項目合作方代表圍繞“企業共建"一帶一路"”與中外記者見面交流。代表們紛紛表示,“一帶一路”倡議為企業和沿線國家帶去了巨大的發展機遇,重大項目成為所在國家的“連心橋、致富路、發展港、幸福城”。

请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消