華發網繁體版

標籤:一地兩檢

【一地兩檢「第三步」】立法7月不過 高鐵通車無期

廣深港高鐵香港段的「一地兩檢」安排進入「第三步」的本地立法階段,立法會《廣深港高鐵(一地兩檢)條例草案》委員會昨日亦舉行了第一次會議。會上不少議員都關注審議草案的時間對高鐵香港段如期通車的影響,運輸及房屋局局長陳帆回應時坦言,條例草案須於本立法年度、即7月中前審議和通過,若「第三步」走不完,開通就遙遙無期。他又指,當年深圳灣口岸「一地兩檢」的安排,立法會亦只用了兩個半月去審議就完成,「若大家認真做,畀心機做,無其他考慮,兩個多月應足以處理。」

踏實走「第三步」 迎高鐵新時代

■陳帆冀議員能務實﹑理性審議「一地兩檢」本地立法草案。 香港文匯報記者梁祖彝 攝陳帆:「安排」法理堅實 冀議員理性審議廣深港高鐵香港段西九龍總站「一地兩檢」安排昨日正式進入「三步走」的最後一步,啟動本地立

一地兩檢刊憲 周三立會首讀

香港特區政府昨日公佈並於憲報刊登《廣深港高鐵(一地兩檢)條例草案》(《條例草案》),以期在廣深港高速鐵路(廣深港高鐵)西九龍站落實「一地兩檢」安排。特區政府將於下周三提交立法會首讀,以完成落實「一地兩檢」之「三步走」程序的最後一步。《條例草案》列明,站內地下二、三和四層的指定範圍屬「內地口岸區」,被視為「處於香港以外並處於內地以內」,但有6項豁免,包括進入「內地口岸區」的工作人員履行職務期間,仍受香港法律管轄。

施政十件大事 林鄭惠民居首

由24家傳媒機構主辦、65個團體機構協辦、過百學校參與的「2017特區政府施政十件大事評選」昨日揭曉結果(見表)。在收到的逾13萬張選票中,「林鄭月娥當選特首 首份施政報告出爐 推新措施惠民生促經濟」以高票當選十大事件之首,成為2017年最受關注事件。

鄭泳舜戰九西願付「200分努力」

獲建制派一致支持出戰立法會九龍西補選的民建聯鄭泳舜,昨日在過百名政界人士、前高官、社團首長、地區領袖和支持者打氣下正式報名。多名重量級政壇人物讚揚鄭泳舜「行動最實際」,會是穩定議會及社會的建設力量,呼籲全力將其送入議會。鄭泳舜強調會用「200分努力」打這場逆境戰,又批評反對派的拉布、擾亂行為非香港之福,希望成為反拉布先鋒。

人大定「一地兩檢」屬國家行為 港法院無管轄權

香港社會熱議廣深港高鐵「一地兩檢」的法理依據。全國人大常委會港澳基本法委員會副主任張榮順昨日指出,實行「一地兩檢」安排完全是維護香港發展利益的需要,目的是便利香港居民的措施,也是考慮所有法律問題的出發點。全國人大常委會批准並確認有關《合作安排》,符合憲法和香港基本法的規定,而這屬於中央處理涉及香港事務的國家行為,合法性不容質疑。香港特區法院對國家行為無管轄權,不得質疑有關安排合法性。

林鄭:「一地兩檢」具堅實法律基礎

香港行政長官林鄭月娥今日(11日)上午到立法會出席答問會。林鄭月娥表示,「一地兩檢」具備堅實的法律基礎。香港部分法律界人士對國家的憲制秩序並不熟悉、甚至不接受,因此會認為全國人大常委會就「一地兩檢」安排作出的決定無法律基礎。

陳帆:爭取月底提交「一地兩檢」草案

陳帆希望立法會盡快審議「一地兩檢」草案 (中新社資料圖片) 大公文匯全媒體綜合報道:香港運輸及房屋局局長陳帆今日(9日)會見傳媒時表示,廣深港高鐵西九龍站實施「一地兩檢」條例草案準備工作大致完成,希

請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消