華發網繁體版

標籤:憲法

專家:修憲最大看點是如何將十九大精神融入憲法

時隔14年,中國憲法迎來第五次修改。北京多位專家、學者認為,中國近十幾年來取得巨大發展成就,尤其是中共十八大以來黨和國家事業發生歷史性變革,中共十九大對新時代堅持和發展中國特色社會主義作出重大戰略部署,這都需要對憲法進行適當修改,將黨和人民在改革實踐中取得的重大創新成果上升為憲法規定。中國人民大學法學院教授王旭認為,國家監察體制改革,是一場事關全局的重大政治體制改革,需要有根本法-憲法作為依據。憲法是對政治事實的確認,也是將事實轉變為價值和規範的過程。中國已邁進新時代、開啟新征程,新修改的憲法將為新時代偉大征程保駕護航。

中央成立憲法修改小組 栗戰書任副組長

據央視《新聞聯播》報道,十二屆全國人大常委會第三十二次會議昨日上午在北京人民大會堂開幕,張德江委員長主持。受中共中央委託,中共中央政治局常委、憲法修改小組副組長栗戰書作中共中央關於修改憲法部分內容的建議的說明。

中聯辦:憲法修改對港具重大意義

據中聯辦網站載,1月25日上午,中聯辦主任王志民主持召開中聯辦領導班子會議,傳達學習中國共產黨十九屆二中全會和十九屆中央紀委二次全會精神,深刻領會習近平總書記在兩個會議上的重要講話精神,並研究貫徹落實意見。外交部駐港特派員謝鋒、解放軍駐港部隊司令員譚本宏等參加會議。

維護憲法權威性 設統一反腐機構

​據報道,中共十九屆二中全會發表的公報提出了憲法修改必須貫徹的原則,強調要注重從憲法發展的客觀規律和內在要求上思考問題,維護憲法權威性。 全會認為,憲法修改關係全局,影響廣泛而深遠。要貫徹科學立法、民主立法、依法立法的要求,注重從政治上、大局上、戰略上分析問題,注重從憲法發展的客觀規律和內在要求上思考問題,維護憲法權威性。

習近平新時代思想將入憲

綜合新華社及中新社報道,中國共產黨第十九屆中央委員會第二次全體會議於18日至19日在北京舉行。會議發表的公報顯示,全會審議通過了《中共中央關於修改憲法部分內容的建議》。公報指出,把黨的十九大確定的重大理論觀點和重大方針政策特別是習近平新時代中國特色社會主義思想載入國家根本法,體現黨和國家事業發展的新成就新經驗新要求,在總體保持中國憲法連續性、穩定性、權威性的基礎上推動憲法與時俱進、完善發展。

張榮順:“一地兩檢”維護港發展利益

全國人大常委會港澳基本法委員會副主任張榮順1月13今日在深圳表示,在廣深港高鐵西九龍站設立口岸實行“一地兩檢”安排完全是維護香港發展利益的需要,是便利香港居民的措施。這是實行“一地兩檢”的目的,也是考慮所有法律問題的出發點。

十九屆二中全會於1月18日至19日召開

新華社報道,中共中央政治局1月12日召開會議,研究修改憲法部分內容的建議。中共中央總書記習近平主持會議。會議決定,中國共產黨第十九屆中央委員會第二次全體會議於1月18日至19日在北京召開。中共中央政治局聽取了

請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消