華發網繁體版

標籤: 文學

蘇軾眼中的君子標準:妳做到了哪些?

蘇軾的論說文裏,幾乎每篇都有“君子”字眼,一篇簡短的論文中,甚至有多個“君子”詞匯出現。例如,他的《學士院試春秋定天下之邪正論》,總字數為846字,“君子”出現4次;《省試刑賞忠厚之至論》僅僅697字,就出現“君子”一詞7次;《學士院試孔子從先進論》981字,“君子”一詞出現了8次;《大臣論》有1442個字,出現“君子”的地方有13處。學術界對蘇軾的文學思想研究比較多,但是對其作品中的君子思想,進行文學、倫理、哲學和政治的關聯綜合研究,值得進一步加以挖掘和擴展。

郵票話紅樓夢

根據隔年發行的時間安排,中國郵政於4月22日發行《中國古典文學名著——〈紅樓夢〉(三)》特種郵票1套4枚、小型張1枚。郵票採用工筆重彩的創作方法,畫面構圖飽滿,色彩古樸細膩,人物塑造準確生動。該套郵票設計者是著名畫家、中國工筆畫學會常務副會長蕭玉田。該套郵票由河南省郵電印刷廠以膠印版工藝印制。在印制工藝上,根據人物特點,分別對服飾、配飾、器皿、表情、輪廓等細節進行層次渲染,通過運用珠光、專色、國畫印刷還原技術,呈現出古代絲綢服飾高貴典雅的質感。該套郵票的銘記也做了特殊防偽處理,用手觸摸,有些微的凸起感。該套郵票對熒光防偽油墨使用恰到好處。

妳有多喜歡村上春樹,就有多懂得生活

在中國,“村上春樹”四個字已遠超出人名的含義,它還是一個重磅形容詞。 “××很村上春樹。”這樣的話一說出口,公眾就能迅速建立起對××的七八分印象。外貌形象、氣質打扮、說話方式與個人品位等,然後再發出贊嘆或不屑的“噢”。

知名作家付秀瑩:作家寫作與自身童年經驗有關

“創作的時候,作家得時刻保證跟小說人物在一起,揣摩‘他’的一切,一起成長,作品才能飽滿。”近日,知名作家付秀瑩獲得“第五屆汪曾祺文學獎”,引發關註。稍後,她在北京接受中新網(微信公眾號:cns2012)記者專訪,分享了創作觀,並透露,下一部作品不是原先擅長的鄉土文學,而是有些“自敘傳”性質,一改之前沈穩冷靜的筆觸,“轉換創作風格有點兒難,但這是寫作的需要”。

豆瓣9.7,比「羅輯思維」高級100倍

有一個國產脫口秀節目,前兩季豆瓣評分高到爆。 第一季 9.4 分,第二季 9.5 分。 每每看完這檔節目,香玉都要經歷一場大喘氣,原有的概念被顛覆,整個人像被洗劫過一番。 這次,它又改版升級,並刷新了自己的高分記錄—— 《一千零一夜·出走季》 豆瓣評分9.7。

請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消