華發網繁體版

高鐵遊火爆 助旅業轉型

高鐵遊火爆 助旅業轉型

■在北京南開往上海虹橋的「復興號」高鐵列車上,列車長給外籍乘客派月餅。 中新社

香港文匯報訊 綜合記者敖敏輝及新華社報道,四通八達的高鐵在滿足中國人「國家那麼大,我想去看看」的樸實願望的同時,也在推動國內旅遊產業實現轉型發展。香港文匯報記者在長沙、廣州和三亞等地的高鐵車站採訪發現,今年國慶假期各大高鐵站導遊彩旗飄飄,旅遊團絡繹不絕。從售票情況看,湖南、廣東、海南三省約6成鐵路客流是前往各景點城市的遊客,「高鐵遊」已成為國慶旅遊大片的頭號「主角」。

「以前因為交通不便,來不及遊玩領略各地風光。如今,利用國慶假期就可以乘坐高鐵遊覽各地美景了。」廣東惠州遊客范恒說。據湖南省旅遊協會工作人員介紹,今年國慶假期到長沙、韶山、崀山、張家界旅遊的外省旅客佔了六成以上,這在以前沒有高鐵的時候是無法做到的。

多個景區站迎最大客流

「今年假期,廣大遊客偏愛高鐵,我們已為50多個旅行社預訂了3萬多張高鐵團體票,為歷年之最。」長沙南站副科長張韜說。

負責湘粵瓊三省的廣鐵集團車票統計數據顯示,在黃金周前5天的千萬客流中,熱門景點方向客流約佔65%。其中,京廣、滬昆、廈深、海南環島等高鐵沿線景區所在地車站,紛紛迎來開通以來的最大客流。

高鐵團成部分旅社主打

隨着多條高鐵新開通,許多城市的旅行社嗅到新一輪發展的巨大商機,甚至香港數家旅行社也紛紛北上西進,開發「高鐵昆明遊」、「高鐵桂林遊」等全新旅遊線路。廣東鐵青公司總經理文衛和表示,「高鐵遊」已成為公司的主打產品。今年國慶假期,報高鐵團的人數過萬人,約佔該公司國內遊出遊人數的七成。

推動自助遊深度遊發展

中國旅遊研究院學術委員會主任魏小安認為,今後乘坐高鐵出行,成為人們節假日和周末旅遊主要方式之一。

中國高鐵經濟學者黃瑞明分析認為,「隨着高鐵網絡不斷健全,過去匆匆忙忙的『跟團遊』會更多地被『自助遊』和『深度遊』替代,變傳統觀光型旅遊潮為多元融合型旅遊經濟。高鐵正推動國內旅遊步入黃金時代。」黃瑞明說。

香港文匯報

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 科技 » 高鐵遊火爆 助旅業轉型

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消