華發網繁體版

長征火箭成功載委國衛星升空

長征火箭成功載委國衛星升空

■中國長征二號丁運載火箭成功將「蘇克雷」送入預定軌道。 中新社

搭載着委內瑞拉遙感衛星二號(簡稱委遙二號)「蘇克雷」的長征二號丁運載火箭,昨日12點13分在酒泉衛星發射中心升空,衛星隨後順利進入預定軌道。這是中國繼委內瑞拉一號通信衛星「玻利瓦爾」、委內瑞拉遙感衛星一號「米蘭達」後中委航天領域合作的第三顆衛星,開啟中國出口國外遙感衛星的「亞米級」(即精度可以達到一米內)時代。據介紹,委遙二號除技術先進、性能優越等特點外,還是外方人員參與程度最深的一顆衛星。業界認為,「蘇克雷」衛星的成功發射,是中國遙感衛星「走出去」的新突破,將進一步帶動中國遙感衛星、運載火箭、遙感地面應用、遙感數據和圖像服務等國際化產業聯動發展。

啟中國遙衛出口「亞米級」時代

「蘇克雷」衛星的升空,正是要接替已在軌穩定運行5年的委遙一號「米蘭達」衛星。「蘇克雷」設計壽命5年,將繼續為委方獲取豐富的遙感數據,主要應用於委國土資源調查、評價、動態監測與管理、資源利用,環境災害監測,農業調查與城市建設等業務領域,將對委發展國民經濟、改善人民生活、促進社會進步等發揮積極作用。

值得一提的是,「蘇克雷」衛星開啟中國出口國外遙感衛星的「亞米級」時代。衛星採用中國航天科技集團五院自主開發的、產品成熟度較高的CAST2000小衛星公用平台技術及高分辨率遙感衛星通用的第三代高速數傳系統,載有一台全色/多光譜高分辨相機和一台短波/長波紅外相機,實現了全色、多光譜、大視場、聯合對地遙感,具備全天時成像能力。有專家形象地表示,「蘇克雷」衛星的高分相機「卡嚓眨個眼」,就能把相當於北京城五環內的景象盡收眼底。

香港文匯報

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 科技 » 長征火箭成功載委國衛星升空

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消