華發網繁體版

Facebook移动VR——Oculus Go

Facebook移动VR——Oculus Go

加州聖何塞,上午 10 點,Oculus Connect 4 主題演講已經開始了。從三年前的第一屆 OC,每次都備受行業關注,Facebook 對 VR/AR 的 10 年願景,以及 Oculus 產品的更新進度,都是風向標意味的。

去年 OC3,硬體方面只有 Oculus Touch 登場,其他更多的軟體和技術的更新,比如 Facebook Space 的 VR 社交原型還是蠻酷的。

今年,它終於放大招了!

據官方介紹,Oculus Go將採用與Oculus Rift相同材質的鏡片,但已升級到新一代的產品,擁有解析度為2560x1440的快速交換LCD顯示幕,寬視角以及清晰成像技術,能夠有效避免紗窗效應,(PS:紗窗效應是指螢幕畫面解析度不足造成人眼直接可以看到顯示幕的像素點,感覺像透過紗窗看東西。)

此外,作為一體機,Oculus Go無需再配置任何外接設備,並且配備內置揚聲器、3.5毫米耳機插孔和單體運動控制器,而且將支持Gear VR的應用。

紮克伯格在大會上介紹Oculus Go時,表示目前移動VR頭顯雖然價格便宜,但功能有待提升;而高端VR頭顯比如Oculus Rift等產品雖然功能成熟,但需要搭配昂貴的PC,所以這次發佈的Oculus Go有望填補現階段移動VR設備與高端VR頭顯之間的空白。

關於Oculus Go的體驗,Facebook負責虛擬現實業務的高管雨果·巴拉(Hugo Barra)表示:Go的設計目標就是輕便和舒適,“佩戴上它感覺很自然,用戶沉浸在虛擬現實世界中後會忘記它的存在”。

Oculus Go一體機問世!Facebook主打移動VR野心十足

紮克伯格開場,帶來了最新產品——一款既不用手機也不用 PC 的獨立 VR 頭顯 Oculus Go。

沒時間吐槽名字了,Oculus Go 看起來很輕盈,如果沒有前面的 Logo,還有點像穀歌 Daydream View 呢,頭帶用的跟穀歌一樣是有彈性的軟帶。

Oculus Go 並不是去年披露的一體機 Santa Cruz 原型的延續,相反它更像 Gear VR 這樣的移動 VR 產品,控制器操作與之相容,軟體也共用 Oculus 應用平臺,這意味著,Oculus Go 在發佈初期,就有現成的 Gear VR App 加持。

Oculus Go一體機問世!Facebook主打移動VR野心十足

Oculus Go 採用 2560×1440 解析度的“快速切換LCD”(fast-switch LCD)螢幕,號稱用了新一代的 VR 鏡片設計,不僅視野大,而且有比 OLED 更快的像素填充速率,能有效地減少畫面的閃爍。

跟 Rift 一樣,Go 集成了音頻,揚聲器直接安裝在頭顯上面,聲音從頭顯發出,省去了處理耳機的麻煩。但問題是,如果你看啥不可描述的東西,被旁邊人聽到,那就不好意思了!稍微注意一下使用的環境。當然它有一個 3.5 mm 插孔,你可以插私人耳機。

這款新品算是代表 Oculus 要自己搞移動 VR 了,定價為 200 美元,在 2018 年初發售,目標是讓大家都買得起。

Santa Cruz 一體機一直比較神秘,這次 OC4 紮克伯格公佈了它一些重要的消息。首先,其定位是一款高端獨立頭顯,沒有額外的線纜和感測器。

Oculus 為它配了一對 6 自由度的全新控制器,跟此前的 Touch 一樣配有手柄按鍵和觸控板,但採用了更加簡潔、緊湊的設計。控制器集成了四個超輕量感測器,配合頭顯實現 6 自由度追蹤。Oculus 表示,全新控制器是他們新的里程碑,它的跟蹤範圍非常大,讓你自然而不受限制的移動。

Santa Cruz 頭顯也配備了四個攝像頭感測器,視野寬廣,更重要的是,實現了 inside-out 追蹤。

紮克伯格說,Santa Cruz 開發工具包明年就會送到開發者的手中,也終將會到你的手中。

Oculus Rift+Tocuh永久降價至399美元

嘗到了夏季促銷甜頭的 Oculus 這次威武霸氣,直接給 Oculus Rift+Tocuh 來了個永久降價,只要 399 美元(約人民幣 2630 元),估計得讓其他硬體廠商虎軀一震了。

套餐包含一個頭顯、兩個感測器、一對 Touch 控制器以及 6 個免費的應用。

Oculus 如今的價格優勢足以秒殺其競爭對手,哪怕在微軟 Windows MR 的產品面前,也能保持相當不錯的競爭力。

Facebook Spaces將迎來3個重大更新

Facebook 的社交 VR 應用 Spaces 預計在未來一年將完成以下重大更新:

1、支持 360°視頻直播功能

在今年的早些時候,Spaces 已經支持了 2D 視頻的直播,這讓 VR 能在主流用戶裏傳播。現在,如果你有 VR 頭顯,就能夠直接在 Spaces 裏體驗 360° 視頻直播,仿佛身臨其境。

2、創作工具Quill將能在Spaces平臺使用

Quill 是由 Oculus Story Studio 開發的藝術創作工具,知名的 VR 電影《Dear Angelica》就是使用該工具創作完成的。現在你可以在 Spaces 使用 Quill 進行創作和直播了。

3、Facebook Spaces Kits能讓你更好的表達自己

在 Spaces 發佈之初,你就能用標記和自拍棒與朋友一起玩,在接下來的幾周,你將能通過 Facebook Spaces Kits 來更好的表達自己,將各種有趣的玩法應用到遊戲,社交活動裏,並且將你的創作保存並且分享給朋友。

除了以上即將更新的專案,Facebook 還希望開發者能為 Spaces 開發內容,Resolution Games 工作室就在 Spaces 裏開發了一款冰釣體驗。

Oculus Rift 系統將更新到 Rift Core 2.0,該版本軟體將“徹底檢修”Rift 體驗,並且增加兩個新系統:Dash 和一個重新設計的 Home。

Dash:多任務管理

Dash 系統能讓你像《少數派報告》裏一樣進行炫酷的操作。它將作為當前體驗的疊加層運行,通過它,你可以快速從一個應用切換到下一個應用。

而且據 Oculus 介紹,他們是在硬體層面構建了真正的“虛擬顯示器”,所以當你運行多個應用程式和窗口時,將全部具有完整的圖形保真度和性能。您可以抓住個別窗口,將它們放在任何位置,調整大小並移動他們為無限的工作空間。

Oculus Home將升級到為Rift Core 2.0適配的版本

在新版本的 Home 裏,你將可以更加自主的定制 Home 空間。同時,Oculus 將在今年 12 月發佈 Rift Core 2.0 測試版,並支持免費更新。

3D Posts 功能將升級桌面/移動用戶的 VR 體驗,在 Oculus Medium 或 Spaces 的創作者能將其作品直接導出 3D 對象到 News Feed 頻道,讓用戶可以在 2D 螢幕上拖動 3D 對象查看。

如果用戶通過 VR 頭顯來查看這些 3D 對象,則能將其視為本機的 VR 對象。此外,用戶可以輕易的將這些對象保存到 Facebook Spaces,來繼續創作。

以上就是 Oculus Connect 4 第一天發佈的主要內容,魔多君好困噠,腦子已經很不清楚了。但還是可以看出,Facebook 接下來的戰略主打移動 VR 了,兩款 VR 一體機 Oculus Go 和 Santa Cruz,一個便宜一個高端,它們不管在螢幕、跟蹤技術還是控制上面,都有了很大的提升。明年的移動 VR 市場,很有可能被 Facebook 包攬,1 億人在 VR 裏的目標可能真不是吹的!

根據搜狐、騰訊等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 科技 » Facebook移动VR——Oculus Go

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消