華發網繁體版

在“中國神電”合體的帶動下,國內煤、電行業龍頭的重組預期也相伴提升

在“中國神電”合體的帶動下,國內煤、電行業龍頭的重組預期也相伴提升

今年以來,央企連續爆出重磅重組,步伐顯著加快:神車、神鋼、神煤、神船已經出世,神電、神*已不會太遠。央企合並1+1>2,隨著兼並整合的全面加速,重組的紅利逐步釋放,下一場盛宴主角是誰?

8月28日,中國神華與國電電力的合並終於一錘定音。國企龍頭重組大幕拉起,讓國企改革概念股收獲二級市場熱捧。

回溯公告,“中國神電”的組合,透露出兩大層面利好:一是中國神華與國電電力的控股股東神華集團與國電集團實施聯合重組,神華集團更名為國家能源投資集團有限責任公司(下稱“國家能源”),作為重組後的母公司,吸收合並國電集團。二是國電電力與中國神華雙方各自以直接或間接擁有的相關火電公司股權及資產共同組建合資公司。國電電力持股比例約為56.08%,擁有合資公司控股權。本次交易完成後,國電電力下屬控股發電機組容量預計將達到8029萬千瓦,較2017年6月末上升約53.05%。

因此,8月29日開盤後,神華集團、國電集團旗下上市公司首當其沖成為二級市場焦點。盡管A股中國神華與國電電力尚在停牌中,但國電集團旗下A股上市公司英力特、長源電力、*ST平能開盤後均迅速封死漲停。此外,截至下午收盤,國電集團旗下龍源技術也報漲5.11%。

雖然A股市場對神華、國電集團旗下上市公司普遍看好,但港股市場卻並不對這一利好買單。截至下午收盤,中國神華港股報跌1.53%,國電集團旗下港股上市公司國電科環跌1.75%、龍源電力漲0.17%。

在“中國神電”合體的帶動下,國內煤、電行業龍頭的重組預期也相伴提升。

截至29日下午收盤,Wind煤電重組指數漲1.54%,5日漲幅3.31%。個股中,除上述神華、國電旗下概念股外,閩東電力、內蒙華電、上海電力、中煤能源、華電能源等也均錄得上漲。

與此前A股鋼鐵、煤炭板塊上漲受期貨價格拉動不同,29日開盤後國內黑色系商品期貨普遍下挫,而A股鋼鐵、有色板塊卻漲幅居前。截至下午收盤,國內期貨市場黑色系領跌,主力合約中矽鐵跌5.03%,焦煤跌4.72%,鐵礦石跌2.72%,焦炭跌2.49%。Wind中信一級鋼鐵板塊早盤領漲後回落,收盤報漲0.44%,有色金屬板塊、煤炭板塊先漲後跌,收盤分別報跌0.16%、0.6%。

消息面上,近日,發改委研究起草了《關於建立健全煤炭最低庫存和最高庫存制度的指導意見(試行)》以及《煤炭最低庫存和最高庫存制度考核辦法(試行)》,向社會公開征求意見。目的及是通過控制煤炭上下遊儲量,起到穩定煤價的目的。

“鋼鐵、煤炭、有色行業上市公司多是國企,因此國企改革概念也是支撐板塊個股上漲的一個重要因素。”中原證券分析師方夏虹認為,近期周期商品和個股已如此前預期在8月下旬啟動回調,消息面環保限產和煤炭產能釋放多空互現,當前周期股上漲與國企改革預期不無關聯。

興業證券此前研報曾稱,今年下半年正逢十九大窗口期,國企改革將繼續迎接密集催化,包括央企重組方案落地、前兩批混改試點方案出台、油氣改革施工方案落地、第三批混改試點確定、地方國改方案出台等,市場短期風險偏好回升利好政策相關的主題投資機會,建議密切關注國企改革投資機會。

不過“中國神電”橫空出世後,國企改革板塊整體漲幅並不明顯。截至29日下午收盤,Wind國資改革指數漲0.47%,個股漲跌互現。其中,鐵龍物流漲7.82%,洛陽玻璃漲6.4%,但貴航股份、中國醫藥等跌逾3%。

9月27日消息,中國神船呼之欲出,港股中船防務開盤大漲15.79%,收盤漲12.44%,報價14.1元。

央企重組大戲接力上演,拉動國企改革概念迎來一波又一波熱潮。9月26日晚間,中國船舶、中船防務先後發布公告稱,控股股東中國船舶工業集團公司(下稱“中船集團”)正在籌劃重大事項,可能涉及公司資產重組,公司股票將自27日起停牌。公告中承諾將盡快確定是否進行上述重大事項,並承諾在停牌後10個交易日內確定該事項是否構成重大資產重組。

目前,中船集團與中國船舶重工股份有限公司已按照“分板塊上市”思路打造出中國重工、中國動力、中電廣通三大專業資產整合平台;而中船集團作為第一批混改試點單位,目前也已形成明確的混改思路。而隨著北船資產結構優化,南船業務整合預期加劇,南北船合並的預期或將再度升溫。

目前中船集團下屬共有三家A股上市公司。除中國船舶和中船防務停牌外,另一上市公司中船科技並未有停牌公告發布。因此可以推測,本次籌劃的重大事項,或僅限於中國船舶與中船防務之間。

南北船合並是大勢所趨

中央企業重組不是為了減戶數,而是更加關注重組的內涵和實效;不是僅僅停留在物理變化上,而是追求發生化學反應。

資料顯示,中船集團旗下聚集了一批中國最具實力的骨幹造修船企業、船舶研究設計院所、船舶配套企業及船舶外貿公司,產品涵蓋散貨船、油船、集裝箱船等主要船型和液化天然氣船(LNG船)、海洋工程裝備等高技術、高附加值產品。主要業務結構包括造船、修船、核心配套。具有年修理、改裝30萬噸級以下船舶200艘、年建造5萬噸級船舶6艘以及年制造鋼結構件5萬噸的生產能力,修船總量連續多年位居中國修船業前列。

而中船重工同樣以造船為核心業務,產品涉及大型鋼結構、港口機械、電梯、機電產品及軟件開發等。公司是由廣州造船廠於1993年改組,並經批准於1994年10月21日注冊變更為中外合資股份有限公司。主要從事海軍裝備、民用船舶及配套、非船舶裝備的研發生產,是中國船舶行業唯一一家世界500強企業。

同一集團下,兩家上市公司均以造船為核心業務,相關資產的合並重組、資源優化或只是時間問題。而在“南北車”實現合並之後,市場對於“南北船”的合並預期也顯著提高。今年3月份,有消息稱,對於市場關注的“南北船”合並,中船重工董事長胡問鳴表示,“一切聽從中央的安排。”至此,南北船每一次資產重組的大動作,幾乎都會引發“為合並重組鋪路”的猜想。

國金證券認為,2017年將是船舶行業的整合大年,南北船合並是大勢所趨。一方面由於我國的軍船制造需要南北船合並來加深合作、提高產能,另一方面南北兩船的內部整合已接近尾聲。

中船集團內部資產整合不斷

事實上,早在去年年底,中船集團就已初步提出混改實施原則,即優先選擇在純民品、競爭性強的業務領域進行混改。

值得一提的是,為推動行業兼並整合,實現戰略性產能布局,廣船國際於2014年、2015年先後收購了中船龍穴造船有限公司、中船黃埔文沖船舶有限公司,完成了對中船集團在華南地區優質造船資產的整合,實現境內核心軍工資產上市。

以黃埔文沖為例,黃埔文沖(含子公司)是華南地區軍用艦船、特種工程船和海洋工程的主要建造基地,也是目前中國疏浚工程船和支線集裝箱船的主要生產基地。其船舶建造業務的主要產品包括導彈護衛艦、導彈快艇等各類戰鬥艦艇和輔助艦艇等軍用船舶。

軍工業務注入後,廣船國際於2015年5月更名“中船防務”。有行業專家當時就表示,整合中船集團華南區域防務資產後的更名,事實上就是中船集團正式將中船防務定義為防務裝備的資本運作平台,助力後續的軍工業務發展。

就在9月14日,中國重工發布重大資產重組進展公告稱,公司9月13日與投資人簽署了《中國船舶重工股份有限公司重大資產重組框架協議》,公司擬發行股份購買中國信達資產管理股份有限公司、中國東方資產管理股份有限公司等8家投資人持有的大連船舶重工集團有限公司(大船重工)42.99%的股權和武昌船舶重工集團有限公司(武船重工)36.15%的股權。另外,中船集團7月13日召開的上半年工作座談會強調,下半年將穩妥有序推進混合所有制改革和資本運作。

中國造船業發展空間大

海外機構預計,未來幾年中國造船業將有很大的發展空間。其中,在國際市場上,中國船企擁有比日韓更低的成本優勢;與此同時,國內市場的需求也在不斷增加。

湘電股份:擬打造完善的海軍艦船動力驅動系統科研體系和生產基地。

中船防務:通過收購黃埔文沖切入軍船領域。

中國重工:船舶制造、船舶修理及改裝、艦船裝備、海洋工程和能源交通裝備及其他五大業務。

中國船舶:船舶制造、船舶修理及船舶配套。

閩東電力:持有廈門船舶重工32%股權、福建福寧船舶重工30%股權。

太陽鳥:公司致力於高性能多混材料船艇研發、設計、生產、銷售及服務,是國內最大的遊艇、商務艇及特種艇系統解決方案提供商。

“央企年內少於百家”目標提前完成

按照國資委的路線,下一步加強頂層設計,加大推進力度,按照“成熟一戶、推進一戶”的原則,圍繞做強做優做大目標,加快深度調整重組步伐,穩妥推進煤電、重型裝備制造、鋼鐵等領域重組,探索海外資產整合。

另一方面相關部門還將推動央企以優勢龍頭企業和上市公司為平台,加強企業間相同業務板塊的資源整合,支持央企之間通過資產重組、股權合作、資產置換、無償劃轉、戰略聯盟、聯合開發等方式,將資源向優勢企業和企業主業集中。

專家稱從目前推進的央企兼並重組來看,大致可以分為四種情況:一是強強聯合的重組,二是優勢互補的重組,三是吸收合並的重組,四是共建共享的新組建方式。

近兩年央企合並的速度有望加速。港中旅集團與國旅集團、中糧集團與中紡集團、中國建材與中材集團、寶鋼與武鋼、中儲糧總公司與中儲棉總公司、中國恒天並入國機集團、中國神華和國電電力、五礦集團和中國黃金集團、中國輕工集團公司、中國工藝(集團)公司整體並入中國保利集團公司。至此,國資委管轄的央企數量降至99家。

這意味著國資委此前提出的計劃已提前完成。今年7月14日,國資委副秘書長彭華崗在媒體通氣會上曾表示,中央企業戶數年內有望整合到100家之內。

此外,中國核電和中國核建、國家電力投資集團和華能集團目前也在籌劃戰略重組事宜。央企合並重組後,將誕生行業巨無霸,整體實力無疑領先全世界,這不僅減少了國內國外市場內鬥,在“一帶一路”戰略下,央企走出去將更為順暢!

分析師表示,央企重組將提速,未來一段時間內,還將繼續壓縮央企數量,可以預見的是,壓縮到90家以內毫無懸念。

央企合並1+1>2,關注三領域

作為“共和國的長子”,央企一直是國企改革的重中之重。中國南車和中國北車也曾澄清合並傳聞,隨後因為整合而股價大漲兩倍以上;中電投與國家核電的合並也引發核能核電板塊強勢演繹。

通過重組發生“化學反應”,起到“1+1>2”的效果。曆次央企合並,都引發的一波上漲行情。其中最典型的就是南車、北車合並重組為為中國中車。以601766(以前是中國南車,現更名為中國中車)為例,該股從2014年年底5.8元起步,曆經四個月,最高摸至39.47元,最高漲幅近6倍,被廣大投資者譽為“中國神車”。

合久必分,分久必合。未來,哪些央企可能成為下一場“強強聯合”盛宴的主角?據Wind資訊整理各大券商報告,以下三領域受益機會大:

一、合並同類項猜想

有色:中國五礦集團公司、中國鋁業公司、中國有色礦業集團有限公司。

船舶:中國船舶工業集團公司、中國船舶重工集團公司。

煤炭:神華集團有限責任公司、中國中煤能源集團公司、中國煤炭科工集團有限公司。

鋼鐵:鞍鋼集團公司、中國中鋼集團公司、中國鋼研科技集團公司。

機械:中國第一重型機械集團公司、中國機械工業集團有限公司、中國中車集團公司。

基建:中國建築工程總公司、中國鐵路工程總公司、中國鐵道建築總公司、中國交通建設集團有限公司、中國能源建設集團有限公司。

交運:招商局集團有限公司、中國遠洋海運集團有限公司。

二、煤炭電力上下遊整合

目前中國主要的火電企業包括中國華能、中國大唐、中國國電、中國華電、國家電投等五大發電集團以及神華集團等;核電企業主要包括中核集團、中廣核、國家電投、中國核建。為了提高產業集中度強強橫向聯合,五大電力集團之間存在橫向整合的可能性。

神華與國電重組,引發電力行業整體改革預期。為了發揮產業鏈優勢互補,電力和煤炭作為上下遊也存在雙方交叉持股、合並重組的可能性。

從行業內部環境看,煤炭、電力行業的“聯姻”似已“箭在弦上”。作為電力產業鏈上緊密相鄰的兩個相關行業,火電和煤炭行業之間供需矛盾仍是制約中國社會發展的問題之一,在煤價下行期間,火電企業受制於電網也並未將煤價降幅完全轉嫁到終端消費者的消費電價上。跨行業合並,或能扭轉煤炭行業當前的低迷現狀,並為電力體制改革的推進提供助力。

中國長江三峽開發總公司--長江電力;

中國華能集團--華能國際、內蒙華電、北海港;

中國大唐集團--桂冠電力、華銀電力、大唐發電;

中國華電集團公司--華電能源、華電國際;

中國國電集團公司--國電電力、長源電力;

中國電力投資集團公司--吉電股份、漳澤電力、九龍電力、上海電力;

煤炭科學研究總院--天地科技;

中國葛洲壩集團公司--葛洲壩。

神華集團:中國神華。

三、分久必合

1、船舶領域:中船工業(南船)+中船重工(北船)

船舶工業附加值高,對出口拉動作用明顯,是國家重點鼓勵走出去的裝備行業之一。南北船本屬一家,主營業務都是船舶造修。1999年拆分時只是按照地域劃分,長江以北屬於中船重工,長江以南屬於中船工業。雙方存在優勢互補,北船擅長軍船和接單,南船擅長民船和研發。造船行業是全球性行業,行業競爭非常激烈。目前兩家公司雖在行業內分列第二和第四,有一定的競爭力,但與行業老大現代相比仍處於弱勢。

中船重工旗下:中國重工、中國動力、樂普醫療。

中船工業旗下:中國船舶、中船防務、中船科技。

2、兵器制造:中國兵器裝備集團公司+中國兵器工業集團公司

兩家公司本屬一家,拆分時是典型的按地域劃分,北部區域屬於中國兵器工業集團公司(又名中國北方工業集團公司),南部區域屬於中國兵器裝備集團公司(又名中國南方工業集團公司)。主營業務都是兵器制造,但其它業務則不盡相同,雙方存在優勢互補。兵器裝備集團擅長小型汽車、摩托車、裝備制造、光學玻璃和醫藥,而兵器工業集團擅長大型車輛、化工、特種材料。我國軍工科技與美國、歐洲差距較大,如果整合有利於做大做強。

中國兵器裝備集團公司旗下:長安汽車、天威保變、江鈴汽車、中國嘉陵、建摩B、湖南天雁、東安動力、利達光電、西儀股份、中原鐵鋼、民生物流;

中國兵器工業集團公司旗下:華錦股份、北方國際、北化股份、長春一東、光電股份、北方股份、北方導航、淩雲股份、晉西車軸、北方創業、江南紅箭、安傑利實業(H股)。

3、中國航天科工集團+中國航天科技集團+中國航空工業集團

國內外經驗看,軍工企業整合是大趨勢。我國軍工產業具有強壟斷性,中國航天科工集團、中國航天科技集團本屬一家公司,1999年7月由航天工業總公司一分為二。中國航天科工集團公司擅長航天防務、信息技術和裝備制造,而中國航天科技集團擅長宇航系統、導彈系統和航天技術。中國航空工業集團擅長各型軍機、民用機以及發動機的制造。三家公司整合可構成一家航空航天全領域大型集團。

中國航天科工集團旗下:航天電器、航天通信、航天長峰、航天科技、航天信息、航天晨光;

中國航天科技集團旗下:中國衛星、航天電子、航天機電、航天動力、中航光電、樂凱膠片;

中國航空工業集團旗下:中航飛機、中航機電、中航重機、貴航股份、深天馬A、中航地產、飛亞達A、中直股份、洪都航空、東安電力、中航電子、成發科技、中航動控、成飛集成、中航資本、天虹商場、中航電測、中航黑豹。

根據人民網、證券時報等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 科技 » 在“中國神電”合體的帶動下,國內煤、電行業龍頭的重組預期也相伴提升

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消