華發網繁體版

中國高超製造技術連蘋果都折服

中國高超製造技術連蘋果都折服

2017《財富》全球論壇6日在廣州開幕,全球各地財富“大咖”雲集羊城,縱論經濟。蘋果公司首席執行官庫克(TimCook)出席《蘋果在中國》主題會議時表示,吸引蘋果在華投資的關鍵並非成本低而是高水準的製造技術。

庫克說,中國是蘋果APP的最大生產地,近兩百萬應用開發者都在此。至於為什麼願意在中國尋求大量供應商?也許大家認為是中國勞動力成本低,其實,蘋果來中國的原因是這裏有高水準的製造技術和生產工藝,美國未必能達到。

在庫克看來,加州設計與中國製造,對蘋果來說都非常重要。但他認為,這個定位也在發生變化中,“現在的蘋果產品加工也需要創新,希望工廠加快生產速度的同時也能減少損耗,精細化生產對蘋果的發展很重要”。

庫克稱,一流材料加上極高技能成就製造的“藝術”。“我不知美國能否達到這種要求,但中國教育系統可以培養出高質量人才,成就高標準、專業化的製造水準”。

庫克第一次來中國是25年前,在他看來,與上世紀90年代相比,現在的中國開放程度更高,開始在全球中扮演領先的角色。他說,這些年來,看到中國不斷發生巨變,仿佛一覺醒來就要重新認識中國。此次抵達廣州,從機場到公路,庫克一路走來,感歎廣州基礎設施建設很好,是全球最現代化的地方之一。

作為大會主持人,時代公司首席內容官兼《財富》雜誌總裁穆瑞瀾表示,今年的財富全球500強榜單中,有115家中國企業,數量上僅次於美國132家,在無人機開發、移動支付等領域方面,中國已不再是追隨者,而逐漸成為引領者。

據悉,此次來廣州參加2017《財富》全球論壇的世界500強企業達152家,與會的中外各界代表約1000名,參會500強企業數量及CEO數量均突破歷年。

“中國製造”出海不僅僅要向“中國智造”轉型,還要打造“中國品牌”。昨日,“亞馬遜全球開店”在廈門宣佈“下一代貿易鏈”整合解決方案,從定制化解決方案、國際站點拓展到開店生態圈構建,試圖推動中國賣家從傳統的外貿關係中轉型升級,打造國際品牌。

“很多企業做代工時沒有直接面對消費者,他們的資訊僅來自定單。現在需要通過數據更瞭解消費者的需求,並不斷去嘗試。”昨天,亞馬遜中國副總裁、亞馬遜全球開店亞太區負責人戴竫斐接受包括南都記者在內的媒體採訪時提到,除了“製造+”計畫,針對中國市場賣家,亞馬遜正做更多的本地化服務。

根據戴竫斐介紹,實際上“下一代貿易鏈”整合解決方案也是“亞馬遜全球開店”2018年的戰略重點,一方面,亞馬遜將針對製造商、貿易商及品牌商等不同領域企業需求提供定制化服務;另一方面,包括剛剛於12月5日上線的澳大利亞站,也已經同步針對中國賣家進行開放。戴竫斐告訴南都記者,至此,亞馬遜全球已經有包括澳大利亞在內的共11個面向中國賣家開放的市場。此外,亞馬遜也將從物流、金融、運營和技術、人才等方面給賣家以本土化支持。

出海管道有了,關鍵是製造業的轉型,如何實現從產品到打造自有品牌的升級?戴竫斐表示,就製造業來看,傳統廠家擁有生產線和供應鏈優勢,但在出海過程中,缺少的是直面用戶的經驗,亞馬遜的目的是,“(幫助)其與全球消費者直接對接,建立自有品牌。”針對此,亞馬遜提供給中國賣家的一項服務是,會將即時的消費者回饋和數據提供給賣家,幫助其優化供應鏈和選品。

戴竫斐也提到,很多中國賣家並不是一開始就有品牌,“一步一步慢慢來,通過有更好的產品來打造國際品牌。”

根據網易、中新網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 科技 » 中國高超製造技術連蘋果都折服

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消