華發網繁體版

全球首段太陽能高速公路亮相

全球首段太陽能高速公路亮相

位於濟南的太陽能高速公路  

全球首段太陽能高速公路亮相

路面預留電磁感應線圈,將來可實現電動車邊走邊充電。 

全球首段太陽能高速公路亮相

太陽能高速公路在冬天時可消融路面積雪 

全球首段太陽能高速公路近日在中國山東省濟南亮相,長度約2公里,路面連接電網。除了作為太陽能發電,未來電動車還可能邊跑邊充電。

這種路面的技術稱為“承載式光伏路面技術”,表層是類似毛玻璃的半透明新型材料,有較高的透光率,使下方的太陽能電池把光能轉為電能,即時輸送到電網。冬天時還可消融路面積雪。為修建太陽光電高速公路,中國工程師用了3層材料鋪建公路。最上面一層是觸感類似瀝青的透明混凝土,中層是太陽能板,吸收太陽光;在太陽能板下方的則是一條隔離帶,確保土壤不會自下而上地干擾材料。

據悉,路面預留電磁感應線圈,未來隨着電動汽車無線技術的發展,可實現電動汽車在此路段行駛過程中邊跑邊充電。

太陽能路面的鋪設最早是2016年在法國的公路實現,當時覆蓋面積為2800平方公尺,目的是為當地小鎮路燈照明提供用電。而在中國的應用則是套用在高速公路上,規模也更大。

據法國的經驗顯示,太陽能路面的發電成本高昂,1公里車道就耗資500萬歐元(折合約4600萬港元),未來可能要透過電動車充電收回成本。濟南這項高速公路投入的資金則未公佈,但從中國太陽能產業引領全球的狀態來看,中國太陽能產業有更加成熟的產業鏈以及更低的成本,故該條濟南太陽能公路的建設成本應該會比外國的要低。

【華發網根據澳日媒體整合採編】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 科技 » 全球首段太陽能高速公路亮相

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消