華發網繁體版

東芝新相機調查福島洩核現況

東芝新相機調查福島洩核現況

相機內置攝像頭 

 東芝新相機調查福島洩核現況

超長伸縮相機用來觀察福島核電站反應堆的受損情況 

東芝新相機調查福島洩核現況

東芝企業製造的超長伸縮相機 

近日,日本八大旗艦電機製造商之一的東芝企業製造超長伸縮相機,用來調查福島核電站反應堆的受損情況。

該超長伸縮相機又名蛇形設備,長43英尺(約13米),內置的攝像頭連接到伸縮引導管,它會進入容器,調查容器。攝像頭重2千克,可以在垂直方向轉動120度,水平方向轉動360度。攝像頭連接到伸縮管,可以延長16英尺(約5米)。據悉,設備將會在今年1月下旬至2月投入使用。

超長伸縮相機能深入觀察福島核電站Unit 2主保護殼,那裏的熔化燃料的損傷情況目前仍不太清楚。

東芝ESS核能系統和服務部門戈羅 · 雅納蘇說:“我們竭盡全力,協助調查福島核反應爐的內部情況。而我們亦面對着各種挑戰,比如因輻射太強而難以接近反應爐。”

IRID研發戰略規劃部高級主管表示:“我們會繼續開發技術,為核電站的退役提供支援。”

據了解,東芝此前也曾開發相似產品,從最新公佈的視頻看,管子拍到了容器的內部圖像,但是視野有限,更早的產品還曾在容器內熄火。照估計,受損工廠已經有少量放射性廢水流入太平洋,廢水可能會流到美國西海岸。

去年7月,1個名為“小太陽魚”的日本機械人開始調查福島核反應爐的放射性廢水,目標是調查內部受損情況。

東京電力公司新聞發言人曾說,這是機械人攝像頭第一次捕捉到熔化燃料的圖像。他還說:“機器人也曾到其他2個反應堆尋找熔化燃料,但是結果不盡人意,因為受損太嚴重,輻射太高。”

2011年,因為地震和海嘯,福島核電站受損,出現災難,災後冒出許多廢燃料,現在官方只能確定10%的廢料。災後5年,研究人員還在努力清除高危放射性物質,這些物質摻雜在廢棄反應堆的廢水內。

然而,了解熔化燃料的詳細情況相當關鍵,這樣才能找到正確方法和技術清除廢料。

【華發網根據澳門媒體整合採編】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 科技 » 東芝新相機調查福島洩核現況

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消