華發網繁體版

日本機械人識陪你打羽毛球

日本機械人識陪你打羽毛球

機械人“Kengoro” 

日本機械人識陪你打羽毛球

Kengoro在做運動 

日本東京大學的研究人員日前在科學機械人大會上展示了一款人形機械人,機械人不僅外表像人,且做起動作也像人。這機械人徹底打破過往人形機械人動作僵硬的劣勢,可完成很多傳統機械人做不到的事。

這款人形機械人名稱為“Kengoro”,羽毛球是它的專項,雖然它在場上的表現不盡人意,但相比其它傳統機械人還是更勝一籌。研究人員以一名13歲的男性為模版,設計了Kengoro,它重達115磅,腳長和肩高等部位的比例幾乎還原了人體比例。

一般人形機械人都要在關節上安裝執行器才能完成動作,但是Kengoro有點特別,它的116個執行器靠拉動不同的電線來模仿人體肌肉的收縮,從而達到靈活運動的效果。

值得注意的是,這款人形機械人還能從一側向另一側轉動,甚至可以靠它的腳趾頭站立。研究人員稱,它成功完成以上動作歸功於機械人的“肌肉”。此外,Kengoro還有一個靈活的脊柱結構,這結構讓它可像人類一樣做仰臥起坐。

研究人員介紹稱,Kengoro的神奇之處還在於像人類一樣“出汗”,人類運動久了身體就會發熱,機械人也一樣,長期工作後就會產生大量熱量。這不僅增加機械人系統的壓力,同時也會在機械人充電前限制它們的活動時間,且時間久了對內部零件的損耗也比較大。

對此,研究人員參考了人類出汗散熱的方法,讓Kengoro也可以“出汗”。研究人員為Kengoro製作了一個裝水的金屬框架,給它定製鋁金屬材質的“骨胳”和在馬達附近裝上“汗腺”。水可通過這些“骨胳”移動,然後通過發熱部件散熱。

目前,Kengoro可連續做11分鐘俯臥起坐,且從未出現過任何電機過熱的問題。研究人員表示,未來將研究如何長時間支持該機械人的驅動系統,以便做出更多複雜且高難度的動作。

【華發網根據網絡整合採編】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 科技 » 日本機械人識陪你打羽毛球

讃 (5)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消