華發網繁體版

手槍鼻祖柯爾特破產,發燒友捨不得

手槍鼻祖柯爾特破產,發燒友捨不得

2015年6月15日,美國柯爾特防務公司申請破產保護。柯爾特公司成立於1855年,長期是美軍輕武器的主要供應商,供應軍方產品包括著名的M1911 手槍和美軍現役的M16步槍。

柯爾特1835年發明的那種左輪手槍為火帽擊髮式,使用口徑10.16毫米的紙彈殼錐形彈頭,與現代左輪手槍相差無幾,為此,不少史書將柯爾特稱為“左輪手槍之父”。 

近年來,由於與美軍的合同到期,加之一系列決策失誤,柯爾特在美軍新武器選型中屢屢失敗,曾經的輕武器業界主導地位逐漸沒落。

柯爾特進入破產程式是近年來輕武器行業又一個巨頭隕落。2009年,一代名槍AK47的娘家俄羅斯伊茲馬什公司也宣告破產,儘管大部分中國網友未使用過AK47步槍,卻依舊自發對這個符號化武器難以續命表示惋惜。然而,與柯爾特的破產在即相比,這只是一件小事,因為柯爾特公司才是真正的百年老號。

  柯爾特著名的產品有1847年的柯爾特·沃克手槍,單動式陸軍手槍,柯爾特巨蟒,柯爾特M1911手槍--這是當今世界最長壽的手槍,目前仍被軍隊和執法部門使用。其中最成功和著名的就是M16系列步槍,包括M16自動步槍,CAR-15槍族和M4卡賓槍。

    

手槍鼻祖柯爾特破產,發燒友捨不得

柯爾特公司近年來一直在走下坡路,此前柯爾特公司在多種槍械領域與其他公司進行競爭,比如與Kimber等公司在M1911類型手槍中競爭,與Bushmaster等公司在AR-15步槍槍族方面競爭。而最終Bushmaster(大毒蛇)公司在AR-15民用市場銷售量上超過了柯爾特公司。

    柯爾特公司還因此遭受到了一次訴訟挫敗--柯爾特公司認為M4是其擁有的商標,而大毒蛇公司使用M4則屬於商標侵權。法院判定M4是一種非商標的設計,是美國軍方的武器系統,是一個公共領域的名詞,並非歸柯爾特公司所有的商標。柯爾特不得不向大毒蛇公司支付賠償與訴訟費用。

    柯爾特此前曾經參與到了美國軍方的好幾個合同中,結果各不相同。比如說,柯爾特公司曾經參與1980年代的先進戰鬥步槍(ACR)項目,但是和其他的競爭者一樣都失敗了,1980年的ACR項目未能取代M16A2步槍。柯爾特也參與了1980年美軍新型手槍的選型,最後勝出的是貝雷塔,其M92F手槍成為M9。而柯爾特參與美國特種作戰司令部的進攻型手槍武器系統(OHWS)時則敗於H&K公司的MK23 SOCOM。柯爾特OHWS雖然重量更輕,但是射擊表現卻不及。柯爾特公司未能參與XM8計畫,因為XM8並未進行公開競標。

    而在1988年以後,美軍服役的M16步槍主要由FN美國公司生產。而直到2009年以前,柯爾特公司依然是美軍M4的單一供應商--在那之後就不是這樣了。

“林肯給了所有奴隸自由,而柯爾特使這些奴隸獲得了平等”

柯爾特公司成立於1855年。其創始人撒母耳·柯爾特1835年投身設計槍械,其產品甚至成為美國歷史的重要組成部分。

柯爾特生活的時代正是美國西部拓荒時代。那時,除需要應付盜匪和惡劣的天氣之外,一路向西的移民還要和印第安原住民爭奪資源。當時,美國軍警數量極少。根據美國憲法,民眾有權持槍自衛,柯爾特看准了這個市場。在美國西部片中,牛仔的標準形象是穿著牛仔褲、腰挎兩支轉輪手槍的糙漢子。轉輪手槍正是撒母耳·柯爾特的成名之作。  

此前的各種燧發手槍,每次射擊必須重新裝填子彈,在戰鬥中幾乎不可能射出超過3發子彈。柯爾特曾經是一名海員,他根據輪船舵輪的機械結構設計出一種新的手槍,可以一次裝入5發子彈連續射擊,成為現代轉輪手槍的雛形。

手槍鼻祖柯爾特破產,發燒友捨不得

柯爾特轉輪手槍,迅速贏得美軍青睞。 1845年,美國國家騎兵隊、德克薩斯州騎警隊與當地的印第安人展開了一場激戰。在這場戰鬥中,美軍使用了柯爾特設計的武器大獲全勝,且自身傷亡很少。這一戰例成為柯爾特的活廣告,轉輪手槍開始大量裝備美軍。

1847年式騎兵手槍是柯爾特第一個里程碑式的作品。美國騎兵最初訂購了1000支這種手槍,在對墨西哥的戰爭中發揮了巨大的作用。1861年爆發的美國南北戰爭,柯爾特手槍一統天下。美國陸軍採購了1860年式柯爾特手槍,這是第三代轉輪手槍,也是性能更穩定的產品。它成為美國軍官和騎兵的武器,且在戰爭中發揮了巨大的作用。戰爭結束後,美國民眾給了柯爾特這樣的評價“林肯給了所有奴隸自由,而柯爾特使這些奴隸獲得了平等。”

在美國文化中,槍象徵著自由和反抗暴政的精神,柯爾特手槍則是當時美國槍械當仁不讓的代表。天才設計師柯爾特終於成為統治美國槍界的王者,在此後的160年,這家公司一直為美軍生產軍官用的手槍。

美特種部隊仍裝備105年前研發的柯爾特手槍

轉輪手槍代表了柯爾特的輝煌,真正讓柯爾特公司封神的則是傳奇的百年名槍M1911。

19世紀末,美國佔領菲律賓之後,當地摩洛族發動了反殖民鬥爭,對柯爾特造成了不小的衝擊。摩洛族戰士擅長使用刀劍近戰,充分利用叢林來抵消美軍遠端武器的優勢。美軍發現,柯爾特1873型轉輪手槍居然無法一槍撂倒對方,一些士兵因此喪命。這導致美軍高層開始對轉輪手槍和配套的.38英寸口徑子彈非常不信任。戰爭結束後,美國開始招標替代型號手槍,一代名槍M1911橫空出世!

這是美軍歷史上第一款自動手槍,也是最長壽軍用武器之一。至今,美軍特種部隊仍有這款105年前研發的自動手槍服役。

這款手槍的可靠性不錯,在戰鬥中幾乎不可能出現故障。得益于天才槍械設計師勃朗甯的優秀設計,M1911手槍採取了套筒結構設計,這在當時是頗為前衛的一種設計方式。而現代幾乎所有的軍警用手槍繼承了套筒結構。此外,M1911還採用包括握把保險在內的各種保險結構,保證槍在上膛的情況下攜帶安全。與之相比,蘇聯同代裝備TT-33自動手槍的保險結構就極為簡陋,幾乎沒人敢上膛攜帶。

M1911最讓美國大兵喜歡的地方,在於採用了.45英寸大口徑彈。在實戰中,這種子彈一發命中敵人軀幹,對方就喪失了反抗能力。這就是為何美軍已經配發新的M9手槍,不少特種部隊成員卻仍舊保留M1911的原因。

M1911手槍裝備美軍之後,成為人手一支的自衛武器。在一戰中,美國英雄阿爾文·約克中士創造了使用M1911手槍的著名戰例——這位美國國會榮譽勳章獲得者因為手臂受傷被迫單手使用手槍與德軍戰鬥。他和戰友用M1911手槍擊斃了25名德國兵,並俘虜了132人,成為美國家喻戶曉的英雄。

手槍鼻祖柯爾特破產,發燒友捨不得

由於這款手槍性能出色,被譽為一戰中最優秀的戰鬥手槍,當然它也是二戰中最優秀的自動手槍。在1942年太平洋戰場上的瓜達卡納爾戰役中,美國海軍陸戰隊槍炮軍士約翰·巴錫龍獨自一人在陣地上拖延一個連日軍的偷襲。他的武器就是一把柯爾特手槍和兩挺機槍。當時,他打死了近一百名日軍,並因此被授予國會榮譽勳章,其事蹟在電影《太平洋》中被重現。美軍發現,日軍喜歡進行刺刀格鬥戰,而對付他們這一戰術最好的辦法,並非訓練士兵如何進行高水準的刺刀格鬥,而是每人發一支M1911手槍和足夠的彈藥。

當然,並非每個參與二戰的美軍官兵都對M1911絕對信任,巴頓將軍就不喜歡這款武器。巴頓本人是射擊高手,曾經參加過奧運會射擊比賽,他對m1911的扳機力度太大不滿意,認為這會影響精度。為了修正這個缺陷,巴頓自己動手修挫,結果槍支走火,誤傷了自己。此後,巴頓對這款手槍有陰影,隨身的自衛手槍換回了柯爾特M1873轉輪手槍。

由於該槍服役時間跨度較大,從美國早期黑幫片到現代槍戰電影中,都會大量出現。

M1911是一支重達1.1公斤的重型戰鬥手槍,要知道一支可以連發且射程達200米的MP7單兵防衛武器淨重才1.6公斤。M1911不僅重且後坐力大,被認為不適合女性使用,是屬於猛男的手槍。

最愛用M1911的好萊塢動作明星是身高超過193釐米的合氣道大師史蒂芬席格,幾乎所有他主演的動作電影中手槍都是M1911。M1911自動手槍作為美國軍隊的制式手槍長達70多年。雖然在1985年美軍更新制式手槍(M9手槍)後M1911A1被替代,各種M1911手槍仍然被許多公司生產,提供給軍隊、執法機構、保安人員和民間愛好者。該槍採用槍管短後坐工作原理,射擊方式為半自動。發射0.45 英寸(11.43毫米)柯爾特手槍彈,該手槍特點:一是結構簡單,零件數少,分解結合比較方便;二是機構動作可靠,安全性好,故障率低。

然而,這支槍也並非只有糙漢子才能玩得轉。在香港電影《槍王》中,主角張國榮的槍就是一把競賽級的M1911。該片講述一名實戰射擊比賽的冠軍成為殺手挑戰警方的故事。張國榮飾演這名冠軍,實戰射擊比賽(IPSC)最初的競賽用槍就是M1911,張國榮在片中使用這款槍也是順理成章的事情。

手槍鼻祖柯爾特破產,發燒友捨不得

1983年,美國陸軍向國內外的輕武器廠商提出招標請求,打算採購一款新的9毫米北約口徑手槍,替換當時已經裝備部隊超過70年的M1911手槍。柯爾特公司提供的樣槍柯爾特SSP9手槍,在第二輪的測試中被淘汰,最終同樣為百年老號的義大利貝雷塔公司獲得了訂單。這次競標標誌著美軍的槍械採購開始鬆動,自一戰之後美軍從未大規模裝備過美國本土廠家之外的輕武器。

喪失了柯爾特從1863年就開始壟斷的美軍手槍市場,是柯爾特帝國走向破產的開始。當時柯爾特參與競標的樣槍是SSP手槍,可以視為M1911換湯不換藥的改良型產品,面對更多70年代後設計的新式手槍自然敗下陣來。

順便一提,柯爾特公司在步槍項目上也一直依靠天才設計師尤金·斯通納設計的老本。1963年,柯爾特公司買下了阿瑪特萊公司斯通納設計的AR-15步槍的生產權,並重新命名為M16。不過,柯爾特的運氣也就到此為止了。為了利益,柯爾特後來甚至打壓尤金·斯通納新的M63模組化步槍的發展,以保證M16系列步槍能夠持續獲得美軍的訂單。

從這點上來看,柯爾特公司已經不再是那個槍械天才撒母耳·柯爾特創立的企業。儘管在歷史上其最成功的三個武器型號均來自三代天才設計師撒母耳·柯爾特、約翰·摩西·勃朗寧和尤金·斯通納,然而該公司自1960年代創新能力完全喪失。多年來一直在原有的型號上修修改改,做工品質均不如很多新銳廠商, 能夠支撐到今天才申請破產,也算商業上的奇跡。

人們認為左輪手槍是美國人塞纓爾柯爾特於1835年發明的,因為在1835 年10月22日,柯爾特獲得了專利號為6909號的英國專利,其專利產品就是轉輪手槍。

 

儘管有人認為柯爾特並不是左輪手槍的最早發明人,因為在英國白廳皇家聯合部隊的博物館中,還珍藏著一支1650年前製造的打火左輪手槍,其口徑12.7毫米,槍管和轉輪均為銅制。不過,人們普遍認為,柯爾特發明的左輪手槍是世界上第一種真正成功並得到廣泛應用的左輪手槍。

實際上,在火繩槍和燧發槍時代,就出現過多種原始的左輪手槍,但需用手撥動轉輪,使用相當不便。當然,這種早期左輪手槍也具有結構簡單、動作可靠、使用安全等優點。1818年,美國人科利爾等3人發明成功一種燧發左輪手槍,首次將擊發機構的動作與左輪結合在一起,成為應用較早的左輪手槍。由於當時的工藝水準較差,價格 昂貴,加上沒有應用火帽,故未能獲得廣泛應用。

 根據南方週末、中華網、戰略網、好搜採編

【文章觀點僅代表個人觀點,不代表華發網觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 玩物|手機 » 手槍鼻祖柯爾特破產,發燒友捨不得

讃 (9)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消