華發網繁體版

蘋果的那些新專利

蘋果的那些新專利

雖然在剛剛結束不久的蘋果WWDC開發者大會上,蘋果對VR或者AR技術隻字不提,但這並不代表,蘋果無視這一領域。相反,正是因為蘋果重視,因此才不願貿然透露消息。

蘋果聯合創始人Steve Wozniak近日公開稱讚VR技術未來前途光明。庫克也曾經表示,VR技術非常酷。

此外,近日剛被微軟收購的職場社交網站領英發表報告稱,40%的VR人才聚集美國,其中大部分人才主要聚集在穀歌、蘋果以及英特爾等公司。

到目前為止,蘋果獲得了多項VR技術專利,現在,蘋果又將一項最新的AR增強現實專利收入囊中。

日前,穀歌聯手聯想發佈了第一款Project Tango手機,讓用戶在手機上就能體驗AR。Android一直以來都是iOS的最大競爭對手,如果蘋果因此而著急了也不奇怪。

蘋果最新獲得的專利名為“透明電子設備”,根據專利描述,未來的iPhone可能會採用透明顯示幕,從而利用增強現實技術在現實圖像上疊加虛擬資訊。

專利檔舉了一個博物館的例子,使用者可以在繪畫作品前點擊查看繪畫的詳細資訊,而這些資訊都會疊加在現實圖形上。地標建築、歷史遺跡和旅遊景點也都可以利用這種技術。聽起來和當前的穀歌Project Tango手機功能一模一樣。

蘋果的那些新專利

從這項增強現實技術和蘋果之前獲得的環繞式顯示幕可以看出,蘋果希望使用這些新型的技術來給iPhone智慧手機帶來一些新鮮的感覺。這兩項技術可以極大的擴展設備現實的範圍,並且能夠利用面部追蹤技術和加速計判斷使用者正在觀看哪個部位,從而在對應的位置為使用者呈現資訊。

擁有AR增強現實功能的iPhone,聽起來非常誘人,倘若這樣一款手機能夠在1-2年內到來,恐怕Tango手機將會被吊打。不過,幸好,iPhone 7或者iPhone 7s暫時不會有這樣的打算。

蘋果公司日前通過一項專利申請,該專利名為“利用移動裝置進入/使用車輛”,即通過iPhone內的數位鑰匙來解鎖和啟動汽車引擎,更甚者,假如家人要借車,還能臨時授權給另一台移動裝置,共用鑰匙資訊。用手機藍牙就可以解鎖、啟動汽車,雖然方便但也讓駭客更容易劫持你的愛車。

據報導,英國BBC副總編勒夫金(Bryan Lufkin)指出,任何存放在雲端的資料都有安全風險,隨著車聯網程度提高,有心者不僅能通過智慧鑰匙偷走汽車,還可以遠端開啟你的車庫,家門、燈、調整空調和泡咖啡。

報導指出,不只蘋果,沃爾沃今年2月也開始測試自家的智能手機汽車鑰匙,豐田和福特也分別與微軟和亞馬遜合作,致力加強汽車與家之間的互聯性。未來汽車與日常生活科技的聯繫將愈來愈密切,就算是非常重視客戶資料安全的蘋果公司,也應對每項新研發成果保持高度警覺。

美國專利與商標局(USPTO)今日授予蘋果公司(以下簡稱“蘋果”)一項新技術專利,允許未來的iPhone配備360度的環繞式螢幕。

蘋果的那些新專利

這項專利名為“配備環繞式螢幕的電子設備”。據蘋果的專利申請檔顯示,這樣一款消費電子設備至少擁有一個透明的外殼和柔性AMOLED螢幕。 根據蘋果提供的草圖顯示,這款電子設備被一款柔性螢幕全包圍,包括前面、背面和側面。

雖然蘋果並未說明草圖中的電子設備就是iPhone,但我們可以確定這是一款iOS設備,同時支援通話通能。

蘋果在專利申請文件中稱,當前的可擕式電子設備在設計上日益趨同,即正面為螢幕,背面為不透明的後殼,機身內部為電子零部件。該設計的缺陷是整個背面和側面未被充分利用。

因此,蘋果認為目前我們需要做的是,改善可擕式電子產品的外觀設計,充分利用機身背面和側面空間,而不是像當前這樣主要利用正面。

為充分利用機身表面空間,蘋果給出了這款柔性、環繞式螢幕解決方案。這種顯示幕可採用鋁、玻璃或者全透明設計,它沒有任何物理按鈕,使用者要調節iPhone的音量,只需用手在顯示幕旁邊懸停一下,就能看到相應虛擬控制按鈕。

此外,這種環繞式螢幕將由多個柔性透明螢幕疊加而成。在相互作用下,這些疊加的螢幕將能呈現出3D視覺效果。

有業內人士稱,在iPhone上市10周年(2017年)之際,我們有可能看到一款特殊設計的iPhone,其中就包括上述這樣一款產品。但需要指出的是,基於歷史經驗,蘋果會為其大量新產品和技術提出專利申請,但這些專利獲批後,許多並未應用到實際產品中。

根據網易、新浪、戴客網等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 玩物|手機 » 蘋果的那些新專利

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消