華發網繁體版

汪峰的耳機是新國貨崛起?

汪峰的耳機是新國貨崛起?

邁入創業的第三個年頭,產品經理汪峰老師和他的耳機品牌 FIIL 再次露面了。

今年 FIIL 新品發佈會選在 9 月 20 日,比前幾屆發佈會的 10 月 20 日提前了一個月。一年的最後一個季度,是銷售大旺季,提前一個月 warming up,不知是不是有年底 KPI 的壓力。

去年發佈會還是 CTO 的鄔寧,今年成了發佈會的扛把子、CEO 鄔寧。問及如何用一句話概括今年發佈會的點?

鄔寧給36氪的答案是“all in 無線”。

創業三年:產品經理汪峰和他 All-in 無線的「FIIL」耳機

FIIL 耳機 CEO 鄔寧

如鄔寧所言,今年發佈會發佈的兩大類總計五款新品,清一色都是無線耳機:

一類是此前 DIVA 系列的升級版本 DIVA 2 ,按其官方表述,“對降噪功能進行了主要提升,達到了 Bose QC35 耳機 95% 降噪功力”,這部分降噪技術方案提供商為 AMS。同時 DIVA 2 對本地播放進行了升級,支持滑動觸控,標準版售價 1199 元,Pro 版售價 1899 元;

另一類則是新系列—— FIIL 隨身星,外形酷似無線運動耳機,鄔寧稱其主打全天候無感佩戴、支持通話降噪、多點連接、以及aptX音頻技術等。售價方面,標準版售價 499 元,NC 版本 699 元(加入主動降噪),Pro 版本 999 元(加入樓氏動鐵、智能運動監測、3D音效等多種功能)。鄔寧表示,FIIL 耳機全線藍牙產品,包括此次發佈的 Diva2 系列和隨身星系列,均搭載高通的 aptXTM 藍牙音頻編解碼技術。

先來說一說DIVA2系列,它最大的亮點是主動降噪功能,其搭載了DuoCancellation濾波結構,官方表示這款耳機達到了Bose QC35耳機95%的降噪功力,打出了“可能是世界上降噪最強的壓耳式耳機”標語。

功能方面,它延續了滑動觸控、佩戴感應等功能,並在此基礎上新增了FIIL歌單、ANC+降噪等玩法。高配版還支持IncanHDP音頻技術和HD本地播放等功能,配備4GB存儲空間。

另一款新品FIIL隨身星,它是一款藍牙入耳式耳機。採用鎳鈦記憶合金親膚材質設計,支持智能磁吸控制和智能運動監測。最遠傳輸距離可達30米,支持11小時連續通話或音樂播放,離線最長待機時間長達66天。

此外FIIL隨身星還支持高通apt-X藍牙傳輸編解碼技術,高配版採用樓氏動鐵單元,支持主動降噪。

最後是價格,FIIL DIVA2標準版售價為1199元,DIVA2 Pro售價1899元,FIIL隨身星三個版本售價分別是499元, 699元和999元。

目前以上產品已經上架京東,感興趣的可以去看看。

創業三年:產品經理汪峰和他 All-in 無線的「FIIL」耳機

之所以 All in 無線,鄔寧在現場給出的理由是“全球的無線耳機市場在快速增長,而去年上半年美國無線耳機佔有率超過有線耳機、達到54%。”而前來月臺的高通高級銷售總監 Michael Wong 也補充表示,隨著蘋果等消費風向標公司取消傳統的耳機插孔,無線化是大勢所趨。

但在趨勢背後,深層次的原因則是此前制約無線智能耳機普及的諸多技術問題被攻克,加速了無線化的普及。比如,去年漫步者、奮達、國光電器共同投資樂韻瑞(藍牙音頻技術提供商),耳機很可能在無線化的情況下保證優秀音質。

作為原繽特力研發主管,鄔寧此前在業內口碑極佳,配合汪峰老師的明星效應,FIIL 自然高舉高打,不過由於產品定位不清、管道失利,銷量卻不如人意:公開數據顯示,儘管預約量一度達到一百萬,但2016 年 FIIL 耳機僅賣出 10 萬臺,銷售額達 5000 萬元,銷量為 Beats 中國銷量的十分之一。

到了這次發佈會上,技術出身的鄔寧回答記者對銷量的預期時,則相對保守和穩健,“爭取翻一番”,但追問今年前三個季度的銷量數據時,鄔寧表示暫時不便透露,不過今年非常有機會實現 1 個億的銷售額。

有趣的是 FIIL 在管道方面有所調整:一是縮減了線下拓店規模;二是“出海”歐美等成熟市場。

之所以放緩開店速度,鄔寧表示和整體線下零售環境的變化有關,因而 FIIL 也進行了策略調整,線下門店功能以銷售導向轉為展示體驗導向,進而導流到線上。

同時,不同於去年的管道合作平臺——天貓,今年新品首發選擇了京東。京東音頻負責人劉遠志告訴36氪,作為戰略合作夥伴,京東將在常規管道、活動主題等資源位上進行大力扶持和配合。而“出海”歐美市場,鄔寧認為 FIIL 的性價比在成熟度更高和用戶消費習慣更理性的海外市場會有一定競爭力。

創業三年:產品經理汪峰和他 All-in 無線的「FIIL」耳機

FIIL 耳機聯合創始人汪峰

不過,如我們此前在《走,做耳機去》一文中所說,移動化固然降低了耳機創業的門檻,但對該品類而言,核心準則依然是行銷為王。聲音,主觀性強,普通用戶實際上基本都理解不了的參數並不會成為選擇的依據,品牌就意味著議價能力,管道和KOL擁有強議價權,一直是這個行業的潛規則。

在目前的情況下,國產耳機如何在一眾國外大廠牌的進攻下走出清晰的差異化定位、打造病毒式的行銷爆款,或許是 FIIL 為代表的國貨耳機們需著力突破的 G 點。

需要注意的是,當國產耳機奮力品牌化的同時,國外品牌已然開始佈局“低端化”產線。為了搶佔市場,他們“降維打擊”,紛紛推出親民價格的耳機。四大耳機品牌也開始加大低端耳機的投入,AKG推出售價千元的耳塞式耳機N20,拜亞動力推出售價200元的DP100,靠性價比超車的機會越來越少了。

一個數據是:2014年全球銷售耳機3.06億只左右,95%左右產自中國。2014年,全球耳機銷售額達到66億美元左右,耳機品牌廠商毛利率超過50%,中國OEM廠商毛利不足10%。這反差夠強烈,才映襯出現實多心酸——中國沒有本土耳機。

明星效應或許會帶來一個好的開局,但在新國貨崛起的路上,噱頭支撐不了一個品牌。

讓我們祝福汪峰老師,祝福 FIIL 耳機們。

根據搜狐、36氪等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 玩物|手機 » 汪峰的耳機是新國貨崛起?

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消