華發網繁體版

用衣袖的照片就能識別整件衣服?圖片搜索的想象力可能更大

商戶只要在平臺上傳壹張想要商品的圖片,系統就會找到相應的貨源。

用衣袖的照片就能識別整件衣服?圖片搜索的想象力可能更大

基於人工智能的圖像識別技術應用,正在成為壹門大生意,大公司、創業者紛湧而至。

最近吸睛無數的蘋果就是大公司的代表。前有讓果粉興奮的 iPhone X 面世,後有“妹子在iPhone 相冊中搜索‘文胸’結果淩亂了”的消息爆出,iPhone X最受關註的功能是人臉識別,而“文胸事件”其實也是蘋果公司早就推出的壹項功能,這背後依靠的都是圖像識別技術。

也有越來越多的創業者押註圖像識別賽道,在近日剛剛宣布完成新壹輪超2億元融資的碼隆科技就是其中壹家。

“我們在做的是商品識別的事情,在我們的平臺,不管妳輸入任何商品的圖片,都能幫妳快速地分辨出是什麽以及妳想了解的其他信息。”碼隆科技創始人兼CEO黃鼎隆這樣向尋找中國創客(ID:xjbmaker)記者介紹說。

2014年,黃鼎隆離開微軟,成立碼隆科技。他說這三年不僅看著人工智能整個行業迎來爆發,更是經歷著圖片識別領域尤其是商品圖像識別這塊市場,從0到1的孕育期。

創業契機:離開微軟,等圖像識別風口來

必應詞典,這款被外界譽為微軟在亞洲最成功的互聯網產品,就是黃鼎隆和他現在的合夥人Matt帶領團隊打造出來的,他說這款產品也可以看作是他們在微軟的內部創個業。

隨著必應詞典在市場上獲得成功,黃隆鼎和Matt也開始琢磨,除了讓用戶能更加方便地搜索和學習英文之外,還能再做點其他什麽事情,尤其是在技術的幫助下。

到了2014年,深度學習技術出現,使得整個人工智能的技術有了很大的突破,迅速引起科技界的巨大關註。“我們認為以前想做可是技術上還實現不了的事情,在這個技術有了重大突破的時機,就很可能實現了。”黃隆鼎略帶興奮地回憶說。

人工智能的本質是壹波新技術革新浪潮。在每壹波新的技術革新浪潮來到的時候,總會誕生出壹些新的偉大的企業。在2000年前後這股互聯網的科技浪潮下,抓住機會的是當時的創業公司谷歌,而不是當時的巨頭微軟;社交網絡的技術革新浪潮興起,抓住這個機會的也是當時的創業公司Facebook。

黃隆鼎說,創新的事情應該由創業公司來做,新的、大的機會也總是由創業公司所抓住,而讓他激動的、能帶來變革式影響的事情,就是圖像識別。

聚焦深度學習和計算機視覺技術,做商品識別,就是碼隆科技成立的初心,他們也希望用這個時事情來影響和變革行業發展。

在壹次跟投資人介紹項目後,也是碼隆的天使投資人達晨創投,提出了壹個極具挑戰性的問題,“如果妳只拍壹件衣服的肘部,能不能把這衣服識別出來?”

“我還記得是壹件羽絨服的肘部,有各種變形的圖片,當時花了很多時間並做出了壹個不錯的Demo,最後順利拿到了那筆融資。”黃隆鼎說。

用衣袖的照片就能識別整件衣服?圖片搜索的想象力可能更大

碼隆科技創始人兼CEO黃鼎隆

圖片搜索能帶來新壹輪效率革命嗎?

電商不僅改變了普通消費者的消費習慣,也對批發商帶來了深刻的改變,尤其是進貨方式,“現在批發商基本都是在網上進行選貨、下單,但是這個過程中經常會出現很多問題,尤其是服裝行業。”黃隆鼎介紹說。

作為服裝批發商,不僅需要提前挑選到可能會流行或者被消費者喜歡的服裝款式,對商品的面料等細節也需要有清晰的認知。傳統批發商在各類電商批發網站上面選貨的時候,除了網站的推薦,只能自己輸入關鍵詞進行模糊搜索。

為了讓批發商快速找到明確想要的款式或者面料,碼隆推出了以圖搜圖的功能,只要他們都使用和接入搜圖的API接口後,商戶只要在平臺上傳壹張想要商品的圖片,系統就會找到相應的貨源。

而連接商家的API入口,就是碼隆公司打造的ProductAI PaaS平臺。ProductAI的工作原理是通過對各個公開平臺海量數據的搜集,基於深度學習和計算機視覺等技術,開發的自助式視覺應用平臺,主打以圖搜圖及圖片識別功能。

識別出圖片內容只是第壹步,打造和搭建各個行業的圖像數據庫也是碼隆重點在做的事情。ProductAI除了對圖片中多種元素進行識別外,會根據元素種類進行特定標註,目前識別物體分類超過20000個,而隨著數據量的增加,就會逐漸形成自己的護城河。

近日,中國紡織信息中心通過了碼隆ProductAI的服飾屬性的識別功能,推出了全球第壹個名為AI Color Trend的產品,用這個產品去實時捕捉流行時尚趨勢,並且打通了服裝面料的供應鏈,讓商家尤其是中小賣家受益頗多。

為了方便用戶使用, 碼隆ProductAI搭建了雲端服務平臺,用戶只需要通過自行組合功能模塊,就可以自助定制自身所需要的各種搜索引擎,方便快捷。

黃隆鼎說,碼隆的平臺是希望把看起來很表面的搜索功能,切入到這個商品背後的各個行業中,像服裝背後的紡織服裝行業、家具背後的家具家裝行業、快消品背後的零售行業。壹旦把行業的上下遊融會貫通,碼隆就不僅僅是壹家圖片搜索的公司,而將會引發行業的效率革命。

此外,以圖搜圖功能除了支持類似場景搜索外,也能識別原圖和經PS處理後的圖片,用來保護圖片版權。增加更多的實際應用場景,也是碼隆的壹項重要任務。

未來:培養用戶付費仍然是挑戰

“我們發現,用戶使用圖片搜索跟傳統的文字搜索相比,頁面的點擊率、以及後續的成單率,都有50%以上的提升,這對於客戶的業績產生了非常大的助力。”黃隆鼎說。

碼隆聯合創始人Matt稱,ProductAI識別能力的精確度已超越專業人工識別8%。盡管碼隆的業務能幫助商戶提升效率,在2016年10月發布ProductAI平臺後,客戶量和公司的收入增長非常快,但如何讓更多人接受並轉化為付費用戶,依然是不小的挑戰。

公司主要服務於B端的企業客戶,公司的收費模式則跟企業規模沒關系,而是取決於API的調用量,以API的調用量去計費以及壹些重要客戶進行收入分成。除此之外,在壹些重點行業,還會與合作夥伴壹起針進行端到端解決方案的研究與開發,而這也是未來收入模式壹部分。

目前,服務的大、中、小型企業客戶都有,而公司的拳頭產品ProductAI平臺,有兼容的特點,任意規模的企業都可以通接入這個平臺獲得這個商品識別能力,深入服務的行業已經從服裝擴展至十多個。但這也出現了新的問題,在行業數據沒有累計到足夠多的時候,又該如何保證各個行業用戶的搜索結果呢?

在碼隆提出“商品識別”這個概念的時候,黃隆鼎說對此有所認識的人還不多,公司首先需要做的就是教育市場,但公司教育市場的過程中,也在有越來越多的大公司、創業者加入這個戰局,而如何在修煉內功的同時再做好市場競爭,同樣很重要。

不論是人工智能還是圖像識別這個領域,過去這幾年雖然很熱鬧,但主要的焦點還是在於技術本身,也很少有真正用到人們的生產、生活中來。而包括碼隆在內的從業者,目前都開始聚焦在商業落地上面,簡單的說,就是客戶通過人工智能、圖像識別的技術賺到錢上面。

“現在,我們最關心的不是我們能不能賺到錢,而是我們的客戶能不能賺到錢,只要我們的客戶能賺到錢,我們遲早是能夠賺到錢的。”黃隆鼎說。

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 玩物|手機 » 用衣袖的照片就能識別整件衣服?圖片搜索的想象力可能更大

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消