華發網繁體版

蘋果“降速門”引發全球訴訟潮

蘋果公司“降速門”事件最近鬧得沸沸揚揚,不光引發了各國消費者的不滿,還使得蘋果公司陷入幾十起官司中。日前,上海市消費者權益保護委員會(以下簡稱“上海市消保委”)發出查詢函要求就此事給出解釋,但蘋果公司一直未予回應。不過,由於iOS相較於安卓的優勢越來越小,蘋果已經開始向中國市場妥協,但如果繼續枉顧消費者利益,未來恐怕會有越來越多的用戶投向安卓陣營。

蘋果“降速門”引發全球訴訟潮 

中國出手

為了維護蘋果用戶的合法權益,日前,上海市消保委履行法律法規賦予的職責,在梳理和匯總消費者意見的基礎上,向蘋果中國公司和蘋果全球總部分別發出查詢函,要求蘋果公司就一系列問題進行答復。

其中,上海市消保委要求蘋果對舊款iPhone手機在進行iOS 10.2.1系統更新後普遍出現反應變慢、性能變弱的現象做出解釋,包括蘋果公司在系統更新中具體采取了什麽措施導致手機性能下降、更新後iOS對部分系統組件進行靈活管理可能產生怎樣的後果。

另外,上海市消保委還問詢蘋果公司,在未告知且未取得消費者同意的情況下,擅自通過系統升級造成手機性能降低,將采取何種有效補救措施;蘋果公司將導致手機性能降低的更新與其他更新捆綁在一起向消費者推出,使消費者在更新時無法選擇,為保障消費者的選擇權,在提供更新方案時,如何將普通的更新和可能對手機系統產生不利影響的更新分開推出;為保障消費者的知情權,蘋果公司在手機銷售和系統更新時,對與消費者有重大利害關係的信息,如何做到真實、全面披露。

上海市消保委給了5天期限,1月19日是該委員會要求“蘋果中國公司”和“蘋果全球總部”就上述問題進行回復的截止時間。

不過,北京商報記者發現,截至發稿,也就是期限的最後一天,蘋果公司還未給出回復。

據上海市消保委數據顯示,自2017年11月1日-2018年1月8日,就有關蘋果舊款手機咨詢和投訴手機變慢變卡等一系列問題就有300余起,其中明確投訴這一問題的就有11起。

去年12月,不斷有用戶曝出“蘋果在降低舊款iPhone性能”的問題。有用戶對舊款iPhone機型進行了測試,跑分降低,系統運行變慢,推測蘋果可能是為了讓消費者去買新的iPhone故意讓舊手機運行變慢、變卡頓。

多國訴訟

對於用戶反映的問題,蘋果剛開始並沒有對“故意使產品變慢”做出正面回應。該公司最開始發佈聲明稱,目標是向客戶提供最好的體驗,其中包括總體性能和延長設備使用壽命。在低溫環境中,鋰離子電池提供峰值電流的能力會降低,隨著時間推移,存儲的電量會減少,這會導致設備為保護電子部件而關機。

2017年12月29日,蘋果公司就“舊iPhone變慢”事件正式在官網發佈了一封公開道歉信,指出從未也絕不會有意地縮短任何蘋果產品的壽命,或通過降低用戶體驗來強迫客戶升級產品。

蘋果在聲明中提出了一個解決方案,稱從2018年1月底開始,該公司將把超過保修期的iPhone電池替換費用減掉50美元,從79美元下調至29美元。此外,該公司還將在2018年初發佈操作系統更新,讓用戶對電池壽命有更多的了解。

但廣大消費者對蘋果的致歉和解決方案並不買賬。很多人表示,蘋果的隱瞞行為不可接受,該公司應該免費更換電池,或者讓消費者擁有知情權和選擇權。

多個國家都出現了對蘋果公司的訴訟。在美國境內,大量消費者針對蘋果發起了訴訟,在幾乎所有的訴訟中,消費者或者權益組織指控蘋果故意隱瞞了信息,損害了消費者的財產權利,另外強制報廢的做法直接違反了法國等國家的法律。

法國一家消費者權益機構也組織發起了刑事訴訟,指控蘋果法國公司違反了禁止有計劃產品報廢的法律,如果罪名成立,蘋果將會遭遇27萬美元罰款,高管可能會判刑兩年;一家名為Hannuri的韓國律師事務所表示,將在2018年初對蘋果發起集體訴訟,尋求獲得補償,該律師事務所律師稱蘋果這樣做違反了韓國的《消費者保護法》,除此之外還有多家韓國律師事務所對蘋果開展集體訴訟。

上海市消費者權益保護委員會副主任陶愛蓮表示,消協不排除在蘋果公司給出答復以後,針對具體的情況再采取下一步的措施,也不排除通過公益訴訟等方式進行維權。

問題不斷

法律專家胡鋼指出,依據消保法、網安法和電信條例等有關規定,蘋果公司的相關行為,涉嫌侵害了廣大的中國消費者的知情權、選擇權、財產權和個人信息安全權等合法權益。蘋果公司不能以技術或不可抗力等原因加以推脫或掩蓋其侵害的事實與後果等。

近年來,有關蘋果產品和服務的問題成為消費者的投訴熱點,盡管蘋果產品在國內市場保持了一定的份額,但其產品和服務卻問題不斷。

據上海市消保委統計,2015-2017年,收到有關蘋果產品和服務的投訴分別為:964件(2015年)、4021件(2016年)和2615件(2017年)。投訴內容涉及電池質量、意外關機、賬號被盜、售後服務等多個方面。

產業觀察家洪仕斌指出,蘋果公司不應枉顧消費者的權益,隨便降低產品運營的速率,在手機市場和PC市場日益飽和的情況下,蘋果更應該註重消費者的產品體驗,才能提高用戶的忠誠度,否則蘋果的輝煌不會再持續下去。

在業內人士看來,蘋果一直是很傲慢的。雖然進入到庫克時代之後,對於市場的迎合非常在意,也非常在意營銷的方式和模式。不過,近兩年面對中國市場,以及中國的大群體應用模式,蘋果不得不低下自己高傲的頭顱。

日前,蘋果公司與騰訊公司就應用內打賞功能達成和解。1月18日,蘋果還推出了微信公號“Apple”,該公號提供了關於蘋果的最新資訊、選購產品的入口、各種新技能,也可以購買各種蘋果旗下的產品,購買時可以采用微信支付。

此外,蘋果也加大了在中國市場的研發和投入。從今年2月28日起,中國內地的iCloud服務將轉由雲上貴州公司負責運營,雲上貴州公司將擁有與iCloud中國內地用戶的法律和財務關係。

蘋果的妥協與該公司產品的銷量下滑有脫不開的關係。目前,移動操作系統仍然是Android和iOS二分天下。而最新的數據報告顯示,Android在幾個關鍵市場上相對於蘋果iOS生態系統的營收優勢仍在繼續擴大。

蘋果遭遇多國維權

中國

上海市消保委向蘋果中國公司和蘋果全球總部分別發出查詢函,要求進行答復,不排除通過公益訴訟等方式進行維權。

美國

大量消費者針對蘋果發起了訴訟,消費者或者權益組織指控蘋果損害了消費者的財產權利。

法國

一家消費者權益機構也組織發起了刑事訴訟,指控蘋果法國公司違反了禁止有計劃產品報廢的法律。

韓國

Hannuri律師事務所表示,將在2018年初對蘋果發起集體訴訟,尋求獲得補償,此外還有多家韓國律師事務所對蘋果開展集體訴訟。

【華發網根據北京商報採編】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 玩物|手機 » 蘋果“降速門”引發全球訴訟潮

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消