華發網繁體版

用iPad探索繪畫世界

創作一幅令世人驚艷的風景畫,需要準備什麽?是色彩艷麗的顏料,或是觸感鮮明的紙張,還是與生俱來的天賦?在80歲高齡的大衛·霍克尼看來, 一部iPad便足以應付一切。

 用iPad探索繪畫世界 

大衛•霍克尼於2016年法蘭克福書展。(視覺中國/圖)

“我太喜歡在iPad上畫畫了。” 去年在接受一家澳洲媒體採訪時,霍克尼毫不猶豫地表達他對iPad繪畫的喜愛。“即使身處黑暗,我還是可以用我的iPad去畫畫,但妳沒法在黑暗的環境下畫水彩或者別的。”

這位享譽中外,在繪畫和攝影上均有建樹的美籍英國藝術家,在2010年購買他人生第一部iPad後,便一發不可收拾地迷上了iPad繪畫。至今為止,霍克尼已經在iPad和iPhone上創作了超過600幅作品。霍克尼的畫大多以風景靜物為主,而他於2011年創作的《春至——在沃德蓋特森林》,更是將iPad繪畫技術與他以往在傳統繪畫攝影使用的拼接手法相結合,在國際上廣受好評。

“用iPad畫畫的感覺和在紙張上畫的感覺相當不同。在紙張上畫畫有可能會畫錯,但在iPad上畫不會這樣,”霍克尼笑著說。“我曾和朋友開玩笑,說智能手機能讓我們重新體驗真正的繪畫。”

大衛·霍克尼並非是惟一一個發現iPad繪畫的魅力的畫家。自iPad問世以來,以觸屏平板電腦為媒介的繪畫創作發展飛速。不管是繪畫app的多樣化和細致化,還是iPad自身設備的更新換代,這些都大力推動了iPad繪畫在質與量上的共同飛躍。

IPad繪畫的發展和流行正反映著當下科技的力量——科技除了改變了人們的日常生活以外,它還對繪畫藝術發展和普及產生了深遠影響。

引領發展潮流的智能藝術

iPad繪畫技術的發展,除了讓像霍克尼這樣大師能利用智能產品繪出一幅幅佳作外,它對藝術的發展更多體現在把藝術日常化,把藝術普及到更為廣泛的人群中。

iPad繪畫,顧名思義,便是在iPad上創作的電子繪畫。比起因無法修改而要求“下筆如有神”的紙張畫,iPad繪畫不僅允許創作者在作畫過程中撤回失誤,而且還能為創作者提供一般紙張畫無法達成的特殊畫面效果。iPad繪畫允許創作者僅僅利用iPad以及可選用的電子繪筆隨時隨地進行作畫。這也與需要繁雜工具和特定場合方可進行的傳統作畫形成鮮明對比。

作為寄托於智能載體的藝術形式,iPad繪畫自身的優勢也與平板電腦一類的科技產品相似,以操作過程簡易著稱。無論是美院畢業生,還是偶爾創作的同人畫手,亦或是仍在老師指導下認真地畫畫的幼兒園小朋友,他們都能通過使用iPad上的繪畫APP,把眼中的世界通過繪畫的形式展現出來。

用iPad探索繪畫世界  

iPad繪畫發展飛速,為人們探索和實踐藝術提供了新的可能。(資料圖/圖)

此外,iPad繪畫還得益於其平臺和軟件的多樣性,能包納各式各樣的繪畫風格。無論是塗鴉,中國風水墨畫,抑或是不同時期的西洋油畫,iPad使用者都能通過iPad這個平臺用自己感興趣的繪畫種類和風格來創作自己感興趣的內容。

一方面在操作上平等對待有不同繪畫背景的使用者,另一方面又以其包容性允許對繪畫有不同程度的興趣的愛畫人士進行創作,iPad繪畫憑借這兩大特征吸引了不少人投身於iPad繪畫創作,聚集形成對忠實粉絲群。在知乎上有關iPad繪畫的相關問題就多達121個,關註人數有1800人,Bilibili,YouTube等著名視頻網站上有關iPad繪畫的教程更是多得數不勝數。

除了在“量”這一方面促進人們參與繪畫創作外,iPad繪畫還對人們在理解和時間藝術上有“質”的影響。這一影響,體現在iPad繪畫對人的創造力和想象力的發展所作出的貢獻。

早在古希臘時代,哲學家亞里士多德便認為人是具有相當高社會性的動物,能夠通過自身活動提升自我能力。而在當今數字時代,人們的生活逐漸依賴於存載著繁雜豐富的信息世界的數碼平臺,而他們的社會活動與個人生活也與電子數碼產品息息相關。 在這樣的情況下,iPad繪畫的存在與發展反映人在當今數字時代的背景下的創造力和想象力的發展。

用iPad探索繪畫世界  

iPad繪畫已成為國外小學教育必不可少的課堂工具(資料圖/圖)

2001年,著名教育家馬克·佩倫斯基提出了“數碼原居民”的概念,指當下有相當一部分人群,尤其是青少年,其成長深受數碼科技發展的影響。這種影響除了體現在他們比起父輩更依賴數碼產品的生活方式和作風外,還體現在當今環境影響下,如何利用數碼產品發展他們個人能力,尤其是提升他們的創造性。此外,許多針對青少年的教育學研究也表明,將傳統教學與數碼產品使用相結合,會有利於刺激學生主動參與課堂活動,提高課堂效率。

近年來,iPad的繪畫功能被廣泛應用於國內外兒童教育中,被許多學校老師和家長視為激發兒童想象力和提升創造力的優勢工具。平板電腦在操作上的簡易性和便捷性讓不少老師和家長可以隨時隨地直接讓兒童使用產品, 而平板電腦的多功能性則為孩子們提供了自由探索和創作圖案的機會。他們可以利用軟件裡的鉛筆功能勾畫線條,也可以用電腦提供的圖形進行組合。這種隨時隨地的無拘束的創作打破了傳統繪畫創作受材料和環境限制的束縛,鼓勵孩子們大膽自信地嘗試各種色彩和圖形組合的搭配,從而激發他們他們的想象以及創造能力。

被框架的iPad繪畫

盡管iPad繪畫能通過影響其使用人群來促進對iPad繪畫技術乃至繪畫藝術的發展,但它並非是完美萬能的藝術形式。好比張紙繪畫的效果會受到紙張材料和顏料成分的影響一樣,iPad繪畫的最大弱點來自iPad自身的限制。

首先,iPad繪畫的推廣嚴重依賴iPad自身的普及,但由於高昂的價格,iPad等智能產品的普及率遠不及普通紙張的高,也造成了iPad繪畫的實際應用率比起傳統繪畫還是相差一大截。此外,許多繪畫app都有應用內購內容,許多業余創作者為了避免額外支出,會選擇棄用需付費的高級繪畫功能,這也讓iPad繪畫所需材料的實際應用效率低於傳統紙張繪畫。

除了受到iPad在硬件上的束縛外,iPad繪畫的發展還體現在iPad繪畫對現有繪畫藝術體制的挑戰,引起部分繪畫教育者何專業人士的擔憂。一方面, 他們認為iPad繪畫能借助平板電腦和繪畫app攜帶的特效,協助業余繪畫愛好者繪出如專業級般精美的畫面效果, 從而激發人們對藝術學習的興趣,擴大業余藝術教育和發展體制;另一方面,他們擔心iPad繪畫在簡化藝術創作過程和鼓勵業余繪畫的同時,有可能會弱化社會對繪畫藝術中的專業主義的認識,尤其是減弱對以紙張練習為基礎的傳統藝術教學需求。

實際上,iPad繪畫發展所面臨的挑戰,正是反映了當今信息時代亟需人們正視和解決的科技發展與傳統生活不平衡的困境。當科技發展為人們的生活帶來便利的時候,它也在對人們現有的生活習慣和傳統有所挑戰。盡管這種挑戰能去傳統之糟粕,但也有可能忽視了當今社會發展不平衡所遺留的問題,甚至會對現有生活的精華有消極影響。

用智能產品探索空間

俄國文藝理論家車爾尼雪夫斯基曾以一句“藝術源於生活,又高於生活“犀利地指出藝術與人的社會與個人生活的聯系性。這句話同樣適用於iPad繪畫。盡管iPad繪畫的發展仍存在不少需克服的問題,iPad繪畫自身的存在及其發展趨勢反映了科技創新對藝術與人們生活的影響: 科技在鼓勵人們以藝術的形式去探索生活空間。

美籍猶太政治理論家漢娜·阿倫特曾指出,作為群體動物,人需要通過參與承載於空間的活動去實現生存目的。換言之,人與空間的關系具有不可切割性,人寄身於空間,而它目光所及之處便形成它的空間。

值得註意的是,此處的空間並非指單純的物質環境,而是人生存與生活的環境載體,包括與其有聯系的其他人。也就是說,人除了與生存空間有著緊密的聯系以外,還和其他個體息息相連,並非以獨立的姿態生存於世上。

用iPad探索繪畫世界  

除了iPad,iPhone等智能產品也成為熱門繪畫工具和平臺(資料圖/圖)

在這種情況下,人直觀世界以及對世界的理解就會成為他們自身生存與發展的探索的一部分。作為人解讀自我與世界的重要渠道,藝術為人們提供了自我反思的機會,以及用展現自我的方式去表達對所處環境的態度與看法。如果說人的視線是對這世界最直接的探索,那麽藝術則是一面哈哈鏡,反映的是人想象的現實。

作為新時代科技產品的先鋒,以iPad為首的平板電腦簡易了人們接觸藝術的過程和步驟,為人們提供了能發揮他們的想象力和創造力的同時,能更為便捷地接觸藝術的機會。通過iPad這個載體,小朋友可以隨心所欲地創作塗鴉,退休夫婦可以隨時隨地來一幅山水畫,同人二次創作者可以利用漫畫創作app去表達他們對作品的理解,而專業畫手更是可以無拘束地利用iPad繪出具有強烈個人風格的作品。

用iPad探索繪畫世界  

智能產品已廣泛應用到我們的日常生活(資料圖/圖)

當然,也有人會質疑這種以新科技產品為核心的藝術創作會降低藝術的門檻,從而影響外界對能擔當“藝術”二字的作品的評價。但藝術從來不屬於某一流派或某一群體,而是屬於全人類的。藝術作為人與空間的橋梁,它本該向所有人敞開大門,而用新科技產品則是為人們在探索空間的過程中提供便利。

同時,人們所處的環境也非一成不變。隨著科技的發展,我們眼中的世界也會以適應時代變化的形式所展現出來。從石器時代到紙張,從手工到機器,我們的環境也在隨著我們而變化。正因如此,iPad繪畫這種具有強烈時代色彩的藝術形式會對此時探索空間的我們具有更為特別的意義。

創作一幅讓人心情愉悅的風景畫,需要什麽?也許妳只需要一部iPad,也許妳只需要動動手指,妳眼中的山與水,黑與白,便會透過妳的指尖,落入妳的畫中,烙進妳的心間。

【華發網根據南方周末採編】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 玩物|手機 » 用iPad探索繪畫世界

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消