華發網繁體版

橘子皮都可以解鎖手機了,你家的指紋鎖門還安全嗎

從千元機到旗艦機,目前市面上流行的智能手機幾乎都有指紋識別功能,不管是用于指紋解鎖還是指紋支付,都非常方便。由于指紋的惟一性,多數人對手機指紋識別功能的安全性還是非常認可的。然而日前央視曝光,一塊橘子皮就能秒開手機指紋鎖,且能實現轉賬付款。具體是怎么回事呢?一起來看看。

橘子皮都可以解鎖手機了,你家的指紋鎖門還安全嗎

橘子皮、紙巾皆可解鎖你的手機

據央視報道,蘇州一家科技公司的工作人員在對目前主流的多款智能手機進行反復試驗后發現,經過一定的處理,非手機機主也可以用自己的指紋對手機進行解鎖,甚至還可以用桂圓肉、橘子皮、紙巾實現指紋解鎖并進行指紋支付。

橘子皮都可以解鎖手機了,你家的指紋鎖門還安全嗎

而蘇州這家科技公司做這個實驗,起因是看到了網上有一機主手機摔在地上導致指紋觸摸鍵出現裂痕后,竟然其他任意一個人都可以成功的用自己的指紋解鎖他的手機并可以進行指紋支付,這些人都沒有事先在機主的手機中錄入過指紋。

蘇州這家科技公司實驗發現即使手機沒有破損的情況下,也可以破解手機的指紋鎖。

為何指紋鎖可以如此輕松破解?

大家或多或少都看過刑偵片,看到電視里公安通過指紋破案,都知道指紋具有一定的惟一性,也就是每個人的指紋都是有差異的。那為何別人還可以輕易的通過自己的指紋解鎖我們的手機呢?原來手機所采用的指紋識別技術和傳統的公安刑偵采用的指紋識別技術是有差別的。

橘子皮都可以解鎖手機了,你家的指紋鎖門還安全嗎

在央視的報道里,技術人員用導電筆在一小塊膠布或指紋貼上涂抹形成一定的圖案后,貼到手機指紋驗證部位,機主在貼有膠布或指紋貼的手機上成功通過指紋解鎖幾次手機后,別人就可以隨意解鎖該手機。

技術人員認為,因為貼上的膠布或指紋貼上的導電介質會在傳感器形成一定的圖案,這個圖案是擋在手指前面的,因此它會替代指紋,這樣軟件系統收到的就是已經有了這些圖案的成分的圖,它收了這個圖,認的也是這個圖,所以別人也能成功解鎖手機。

橘子皮都可以解鎖手機了,你家的指紋鎖門還安全嗎

央視采訪了清華大學自動化系副教授馮建,他表示,有這樣的漏洞出現,是因為傳感器面積小的限制,手機采用的指紋識別技術,只需要部分信息相符就能通過,因此驗證并不嚴格。

教授有話說

其實這并非第一次有人對指紋解鎖的安全性提出質疑。此前就有研究人員提出,從一張紙張、電腦鍵盤、桌子表面甚至是一張比“耶”的照片里,就可以提取到機主的部分指紋特征從而做成指紋貼解鎖手機。

橘子皮都可以解鎖手機了,你家的指紋鎖門還安全嗎

有沒有一種自己手機中的錢分分鐘可能被盜光的感覺?其實大家也不用過分擔憂,一般人不會隨意從你的日常生活中提取你的指紋,而在使用手機時注意檢查自己的手機上是否有指紋貼,在手機摔過后隨意找身邊一個沒有在你手機上錄入過指紋的人驗證看能不能解鎖你的手機,就可以確保自己手機指紋識別功能的安全性。

不過也可以看出指紋識別功能存在的安全隱患還是很多的,據央視報道,目前工信部和質檢總局已介入調查。

后來經技術人員反復試驗,不單是橘子皮可以,西瓜也行。

甚至用于支付,天啊,趕捂緊錢包,真是逆天了。

主流品牌機型,全部都破解了。

手機指紋能被破解的關鍵在于,膠布上的導電液,指紋識別區面積小,全部都被導電液覆蓋,智能機器亂套了。

一招制勝,就像小學生破解小黃一個樣,密集亂按,反復的按,總有一款適合的。

那么,如何防范手機指紋鎖了被惡意破解呢?

1、手機不離身,讓壞人無機可乘。

2、不要隨使用手機指紋膜,不懷好意的可能會打你指紋貼的主意。

3、實在不放心,棄用指紋鎖,改用數字密碼或圖案密碼。

指紋鎖這高科技的玩兒,還安全嗎?天下還有安全的東西嗎?我們有些門也是有智能指紋鎖的,還安全嗎?回家看看。

現在的家居智能指紋密碼鎖,一般都是電子+機械形式。按上指紋2秒左右就可以把門打開了,非常方面,又有逼格。

指紋解鎖門在當下一種十分流行,自從有了指紋鎖解決了很多馬大哈們的困擾,再也不用整天帶鑰匙出門了。我也是,叫師傅開鎖的錢,都夠買一個智能指紋鎖了。

橘子皮都可以解鎖手機了,你家的指紋鎖門還安全嗎

智能指紋鎖門,雖然大大的方便了但也存在很大的風險。有些智能門銷可以APP或微信遠程開銷,風險不言而喻的。

指紋泄漏是最大的安全問題,哪天你簽約的指紋,也是你家開門的鑰匙了,還有指紋打卡機也會使你的指紋不是秘密。

在線遠程開鎖,更有問題。藍牙,歪快都會泄漏數據。

總體上說,智能指紋鎖相對于傳統機械鎖來說,是安全的、便捷的。

在選擇時注重下安全性能,功能上選擇,簡單實用為主,不宜選擇微信遠程開鎖類型的,指紋鎖的機械性能也是重中之重。

使用用時,注意指紋信息的保密安全,每次回家開門,輸入指紋信息時,注意有無其它異常情況,以防止指紋信息被套取。

指紋鎖門壞了,維修時,不能貪便宜方便,注意辨別維修部是否具資質,是否到當地公安部門備案,這點最關鍵,否則后患無窮。目前,修換鎖行業魚龍混雜,小心為好。

【華發網根據手機教授、快資訊採編】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 玩物|手機 » 橘子皮都可以解鎖手機了,你家的指紋鎖門還安全嗎

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消