華發網繁體版

蘋果的“超級周期”沒有到來,或許永遠也不會來了

蘋果的“超級周期”沒有到來,或許永遠也不會來了

美國太平洋時間1日下午2點,蘋果發了截至2017年12月30日,2018年財年第季度的財務數據。在本季度,蘋果的季度營收為883億美元,同比增長13%,季度每股攤薄收益為3.89美元,同比增長16%,創歷史新高。國際銷售額本季度收入的65%。

庫克說:“我們很高興能匯報蘋果歷史上最宏大的季度,它取得了廣泛的增長,包括從新的iPhone系列中獲得的最高收入。”

把iPhone賣到1萬塊的蘋果,已經成了最會賺錢的蘋果。在持續了周的下跌之後,這份報表能夠讓華爾街滿意麽?

iPhone 賣得的確不好,但“貴”發揮了價值

是的,蘋果單季賺了最多的錢,但這並不意味著庫克賣了有史以來最多的iPhone。投資人對蘋果的失望就集中於包括iPhone在內硬件銷售的乏力。

就報表來看,蘋果在本季度賣出了7731.6萬臺iPhone,與去年同期相比出現了下滑。這意味著預期的“蘋果超級周期”並沒有到來。

蘋果的“超級周期”沒有到來,或許永遠也不會來了 

但受到iPhone平均售價的拉升,這季度iPhone的銷售額相較去年同期出現了13%的巨大增長,達到了歷史驚人的615.76億美元,總營收近70%,與去年同期的比例持平。

這並不是個太好的數字,這意味著蘋果的營收比例至今沒有太大變化,iPhone作為絕對的“奶牛”依然不得不扛起蘋果盈利的大旗。不太敢想象的是,如果蘋果iPhone在定價策略上稍有分毫的偏頗,對財務報表的影響該有多大。

其余的數據顯示,相較於去年同期,iPad的銷量出現了1%的提升,Mac的銷量出現了5%的下滑,服務的增長依然最為迅速,實現了18%的增長,甚至已經超過iPad與Mac,穩穩地成為了第二大收益來源。

日本依然增速最快,中國第三市場地位固化

具體到地區來講,中國已經穩定地從原來的第二大市場滑落至第三大市場。相較於去年同期,美國、歐洲分別取得了10%和14%的增長,日本依然是增長最為迅速的市場,增速達到了26%。

這五大市場的具體數據分別是:美國市場營收351.93億美元,歐洲市場營收210.54億美元,大中國區市場營收179.56億美元,日本市場營收72.37億美元,亞太地區營收68.53億美元。

 蘋果的“超級周期”沒有到來,或許永遠也不會來了

根據IDC Japan公的數據,2017年第三季度iPhone在日本的有率已經達到40%,隨著這季度iPhone的持續出貨,可能蘋果即將據日本智能手機市場的半壁江山。

值得註意的是,中國市場並沒有預想中的那麽低迷,11%的增速甚至超過了美國本土市場,不過根據其他報表綜合來看,內容與服務方面的收益正成為拉動蘋果在中國營收的關鍵,而不是硬件銷售。

全球範圍內,蘋果正面臨更大的挑戰

蘋果首席財務官盧卡馬埃斯特裏(Luca Maestri)表示:“運營的現金流非常強勁,達到了283億美元”,這數字相較去年也出現了增長。

同時蘋果為第二季度提供的指導性數字顯示,蘋果預期在2018財年的第二季度實現600億到620億美元的收入,這數字超出去年同期數字近100億美元。蘋果對自身的盈利能力絲毫沒有擔心。

但這並不意味著蘋果未來的路會變得好走。除開美國和日本兩大市場具備牢固的優勢之外,包括歐洲、中國、其他亞太地區蘋果都在面臨巨大的挑戰。

三星S9即將在本月末發,這將進步挑戰蘋果在全球範圍內的高端市場。

另外很關鍵的點就在於中國的手機品牌正在試圖在全球的範圍內吞噬市場以維系增長,其中就包括華為、OPPO、vivo和小米。這些品牌的手機價格更低但功能十分豐富,在印度、東南亞等新興市場的增速已經證明了其可怕的競爭力。

味追求高單價並不值得炫耀

毫無疑問,蘋果這季度報表的最大亮點來自於營收的增加,而具體到數據而言,iPhone的營收增長貢獻了所有營收增長的72.4%。

不過這數字僅比iPhone所總營收的比例略高出幾個百分點,這意味著售價顯著高昂的iPhone X拉動作用並沒有出現預期的價值。

iPhone X的價值或許將進步被削弱。受iPhone銷量不佳的影響,多家供應鏈關鍵企業正出現嚴重的下滑,從財報和披露的消息來看,今年第二季度iPhone的銷量或將進步大幅下降。

此前日經新聞報道,蘋果已通知供應商,決定將iPhone X季度產量從原計劃減半至2000萬部左右。摩根大通預計iPhone X的訂單按季度將下跌50%,跌幅要遠高於iPhone 8/8 Plus。在美歐日等主要高端市場已經透支了iPhone X的目標市場之後,蘋果銷量的疲軟期會迅速來臨,因此有傳言,蘋果正在研發廉價版的iPhone X。

Longbow Research、大西洋證券等多家機構已經下調了蘋果的目標股價和股票評級。投資人將不得不考慮,蘋果是否正在試圖保持長遠的健康發展,還是僅想讓最近的報表顯得好看。

資深分析師郭明池預言,2018年夏天可能成為iPhone X的“生命終點”,iPhone X可能成為“史上最短命的iPhone”,這部被本來應該成為蘋果“超級周期”時期的超級手機,或許是蘋果不得不面臨的陣痛。

來源:搜狐科技

 


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 玩物|手機 » 蘋果的“超級周期”沒有到來,或許永遠也不會來了

讃 (4)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消