華發網繁體版

直播答題經歷"夢幻+魔幻"兩個月 整體上已顯疲態

直播答題經歷"夢幻+魔幻"兩個月 整體上已顯疲態

《百萬英雄》與《沖頂大會》直播答題畫面。(APP截圖)

直播答題來得早不如來得巧 行業 “洗牌” 巨頭提速超車

3天引爆啟動,60天持續升空,在即將到達頂點時戛然而止,直播答題經歷了夢幻且魔幻的兩個月。

2月14日,國家新聞出版廣電總局發出通知,要求對網絡視聽直播答題活動加強管理,提出視聽節目直播資質欠缺、內容審核機制不健全、內容低俗媚俗等行業亂象。本想在春節期間“大展拳腳”的直播答題平們紛紛“下線”,打出“第季結束”的標語。整頓之後,搜狐、百度率先回歸,而此前的“領頭羊”們仍沒有公重新上線的消息。快速形成風口、快速廣告變現、快速形成競爭梯隊,此番“洗牌”之後,直播答題將何去何從。

巨頭“復活” 行業顯“疲態”

沈寂周後,直播答題節目重新上線。搜狐和百度先後於2月23日、24日“復活”《知識英雄》和《極速挑戰》。前者依附搜狐旗下千帆直播平,後者需通過百度旗下好看視頻平進入答題。

由於未趕上23日的《知識英雄》,北京晨報記者選擇了24日19:30的《極速挑戰》“嘗鮮”。回顧整場節目,在線人數在130000人左右浮動,最終28337位用戶瓜分了當場30萬獎金,平均每人獲10.58元。相比春節前動輒百萬的在線人數,回歸“首秀”上十萬數量級並不算高。除此之外,記者在答題期間遇到主界面卡頓、閃退的現象,而根據屏幕下方滾動的用戶留言反饋,用戶體驗不理想也並非個例。

春節前的盆“冷水”澆滅了直播答題快速發展的勢頭,同時減弱的似乎還有用戶的熱情。在百度指數中搜索“答題”關鍵詞,可以發現整頓前後的顯示指數相差近倍。加上用戶對答題模式的習慣、平體驗感等問題,直播答題整體上已顯疲態。艾媒咨詢分析師劉傑豪表示,“利用高額獎金過度營銷是直播答題存在的問題之,隨著政策管控趨嚴,短時間內,可能難以再現之前用戶火爆參與的景象。”接受監管的答題節目走上了規範化道路,卻難再引起用戶的興奮點。

監管重點:題庫報備、廣告註明

直播答題節目本質上是互聯網視聽節目種類的延伸,有關部門的監管重點必然是傳播內容的規範性,因此,題庫審查首當其沖。

1月13日,花椒直播平旗下答題節目《百萬贏家》曾“以王祖賢目前定居在哪個國家為題,答案選項為香港、灣、加拿大”,引起極大爭議。隨後,花椒直播負責人被北京市網信辦依法約談,這嚴重錯誤也為直播答題內容的審核敲響了警鐘。

結合此次《通知》內容,對有資格開辦網絡直播答題節目的平,要履行題目內容的備案、審核手續,同時完善內容審核管理制度和工作方案。另方面,則要求節目主持人具備廣播電視節目主持人相應的條件。對此,位來自搜狐千帆直播的相關人士表示,在內容報備上,除了需要報審題庫、通過備案外,主持人持有主持資格證也是節目開展的個前提條件。“從接到通知後,商務團隊就直負責與政府部門保持溝通。開年後我們提供了完備的申請材料、題庫及主持人證等資料,最後在2月23日通過審批,拿到了節目備案號。”

除題庫內容之外,廣告或將成為另大監管重點。《互聯網廣告暫行管理辦法》規定,互聯網廣告應當具有可識別性,顯著標明“廣告”,使消費者能夠辨明其為廣告。回顧之前各大直播答題平推出的“××企業專場答題”,雖為合作企業的廣告投放,但其宣傳形式、標識等元素都被“消化”在了題目之中,答題界面也並未出現明顯廣告標註。結合《辦法》中對廣告發者主體、登記、審核等具體規定,如何管理、審核直播答題節目所用的“無形廣告”模式將是未來行業發展的看點。

從目前“復牌”的百度、搜狐直播答題節目來看,尚未出現廣告投放或企業專場,如果未來出現廣告標註成為答題界面的標配,比起觀眾是否願意買賬,投放廣告的企業是否願意繼續合作,或許更是運營方們該思考的問題。畢竟在盈利模式單的背景下,廣告主和持續發展的商業模式直接掛鉤。

“持證答題” 流量反哺生態

此番“洗牌”之後,《信息網絡傳播視聽節目許可證》成直播答題節目的準入證。劉傑豪在訪中表示,“申請《信息網絡傳播視聽節目許可證》的申請單位,需滿足的必要條件有,是國有獨資或國有控股單位,有與其業務相適應的專業人員,數量應在20人以上。對於小平、創業類公司來說,能同時滿足以上兩個條件的單位數量較少,會對其開展直播答題業務帶來較大影響。”

根據廣電總局去年3月發的《互聯網視聽節目服務持證機構名單(截至2016年12月31日)》顯示,共有588家企業、單位獲得這資質,多為電視、新聞出版社。互聯網公司中,主流視頻網站也持有相應資質。其中,百度、搜狐自然在列,“天生”具備的準入資質是兩家直播答題節目率先“復活”的主要原因。值得提的是,《百萬贏家》官方微博曾在2月14日說明了改版通知,其中提及該節目的直播平將由花椒APP改為快視頻APP。次日,官微宣季答題正式結束。經搜索,快視頻網址(k.360kan.com)為360影視網址(www.360kan.com)的二級域名,後者運營主體為溫州市迅馳數碼科技有限公司,並擁有《信息網絡傳播視聽節目許可證》。這“平轉移”,或許也是為《百萬贏家》重新上線做出的準備。

除資質外,對於直播答題節目的應用和效果,互聯網巨頭在各自內容生態、流量轉化等方面也顯得更遊刃有余。以目前兩支“正規軍”為例,“復牌”後的《知識英雄》在推出新年、元宵節等節日專場外,搜狐千帆直播相關人士還提到,“針對《器靈2》、《端腦》、《繼承者計劃》等搜狐視頻熱播自制劇,《知識英雄》也進行了專場答題,宣傳效果很好”。另邊,《極速挑戰》則在百度手機APP同時開通答題入口,比起好看視頻的用戶體量,百度手機端在流量引入上將更有效果。從多端口導入流量,到用流量反哺“兄弟內容”,產品屬性不強的直播答題更適合做種生態補充。

劉傑豪認為,“直播答題實現了短時間內流量的爆發,其作為引流工具的能力、宣傳推廣效果已得到市場驗證。無論是答題平或是其他品牌,直播答題都會是宣傳推廣的選擇之。”相比希望依靠流量、廣告變現的“小平”,互聯網巨頭支持下的直播答題將發展得更為安穩。

來源:搜狐新闻

 


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 玩物|手機 » 直播答題經歷"夢幻+魔幻"兩個月 整體上已顯疲態

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消