華發網繁體版

雷軍攜“黑鯊”殺進手遊電競手機,4月13日揭開懸念

近日,黑鯊手機證實為小米投資的遊戲手機品牌,市場的猜測塵埃落定,小米在這個細分領域的佈局也浮出水面。

黑鯊手機的正式發佈時間定在了4月13日,這也是小米首次針對遊戲專門發佈一款手機。

通過天眼查查詢,黑鯊科技成立於2017年8月9日,成立至今只有半年多時間,小米佔股20%以上。小米產業投資部合夥人孫昌旭是這家公司高管,目前任監事會主席。

雷軍攜“黑鯊”殺進手遊電競手機,4月13日揭開懸念

此前,黑鯊的股東背景引發了市場的猜測,昨日,該公司對外宣佈,黑鯊就是小米投資的手機品牌。雷軍也在微博上證實了這一消息,並問道“黑鯊這個名字酷嗎?”

隨著手遊電競的火熱,專為遊戲而生的手機逐漸受到關註,並有望成為下個熱門的細分領域手機。

目前國內市場上確認做電競手機的除了努比亞之外,就是黑鯊手機。和努比亞不同的是,黑鯊手機是專註於做遊戲手機,這也更符合小米的胃口。

小米喜歡通過入股的形式,在某個單品類扶持起一個強大的企業,比如為小米生產手環的華米科技,從2017年起在可穿戴設備領域的市場份額佔據第一。這些小米生態鏈的企業提供產品和服務,通過小米的品牌和渠道借勢騰飛。

小米的主業就是手機,為什麽不自己推出新品,而要投資新公司呢?

作為遊戲手機而言,和面向大眾的旗艦機從配置和性能上有所不同,在軟硬件方面都需要進行專門的優化,包括核心處理器、散熱、內存等等。

小米以自己名義推出新品的話,在品牌的認知度上更有優勢,市場推廣上也更加便利。但是,這樣小米就需要提供大量的研發成本,可能會影響到小米核心產品的研發投入。

另外,小米在手機市場的標簽一直是高性價比,而遊戲手機由於高配置高性能的緣故,很難匹配外界對小米手機物美價廉的期待。單獨推出一個品牌,則可以化解這樣的矛盾。就像華為公司在手機上,通過華為和榮耀雙品牌驅動,各自瞄準一塊市場,互不影響。

因此,借助生態鏈佈局提供品牌曝光和出貨渠道,讓黑鯊自己搞定研發和產品的問題,對小米而言則一舉多得,既能填這一塊的空白,又不必傾斜太多投入,還能在定價上有更高的自由度。

此前,黑鯊的創始人兼CEO Peter曾介紹,該公司目前擁有300多名員工,超過90%都是設計師和工程師,其團隊成員很多是來自華為、三星、騰訊這些大企業的專家。作為一家初創公司,人才儲備上可謂實力不俗。有了小米品牌的背書和渠道的優勢,黑鯊可以把更多的精力傾註產品研發上。

近期,黑鯊的競品努比亞也活動頻繁。3月26日,努比亞手機總經理、努比亞品牌聯合創始人倪飛,在微博上首次公佈了努比亞紅魔電競手機,這款手機還成為2018騰訊TGA大獎賽的指定手機。

下周,小米的第一部遊戲手機就要上市了,這款手機實力究竟如何,讓我們拭目以待吧。

來源:鳳凰新聞


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 玩物|手機 » 雷軍攜“黑鯊”殺進手遊電競手機,4月13日揭開懸念

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消