華發網繁體版

當心!妳發朋友圈裏的自拍 可能被不法分子盜用賣錢

當心!妳發朋友圈裏的自拍 可能被不法分子盜用賣錢

圖片來源:北京晨報

市民吳女士向本報反映,她意外發現自己發在社交平臺上的照片被某微商用作“買家秀”發在朋友圈內,這讓她懷疑自己的照片被私下出售。北京晨報記者調查發現,多種類型的私人照片被打包放在網上出售。出售者稱,這些都是從社交平臺下載的所謂“沒有版權”的照片,如果購買量大,還可根據要求“定制”。律師對此表示,隨意出售市民的自拍、生活照等,涉嫌侵犯居民肖像權,吳女士有權請求侵權人停止侵害、消除影響、賠禮道歉,並可以要求賠償損失。

生活自拍變成買家秀

吳女士告訴記者,她是一名普通白領,平時喜歡在朋友圈等社交平臺上分享自己的自拍和美食。但前幾天她發現,她曾發布在微博上的一張自拍照,竟被一名出售水光針的微商當做買家秀,直接發佈在朋友圈內。“商家在朋友圈內稱,我的皮膚是使用過水光針之後的效果。這種說辭讓我很難接受,他們使用我的照片根本沒經過我的允許。而且,這會讓朋友誤會我做過其他微整形。”

吳女士稱,她立即發微信給微整形的商家。“他們沒有任何解釋,只是把我的相片刪了。我問他們是從哪裏找來的照片,該微商也沒有回復。隨後在我的追問下,還直接把我拉黑了。”吳女士稱,該微商發過很多年輕女孩的自拍照,並稱是使用他們產品之後的效果照。“我懷疑這些照片的來路有問題。”記者搜索發現,在網上吐槽自己照片被盜用的情況並不少見。此前,本報也報道了市民郭女士發布在微博上的生活照被陌生人用於註冊相親網站。

4元能買到50張自拍

記者通過搜索發現,網上有不少商家出售“私房生活照”,而且數量極大。記者聯系其中一名賣家,向他詢問購買生活照的情況。“妳要什麽類型的?美女還是媽媽帶孩子的?”賣家稱,他手裏的照片有多種風格,根據要求可以提供不同類型。“如果要做微商賣衣服,最好要美女的全身照;減肥藥、面膜之類的產品可以購買半身照;要是出售母嬰產品或者玩具什麽的,我們也能提供母親帶著孩子的親子照片。”賣家稱,還有人購買自拍照片用於相親交友。

記者表示要“試一試貨”,選擇了一套美女照片。通過點擊鏈接,記者付款4元後,商家發來了50張不同女子的自拍照,一張美女的自拍照平均才8分錢。“我提醒妳一句,如果是用於曝光量很大的地方,很容易被照片主人發現。一旦被舉報,可能會被封號。妳自己小心。”商家還“貼心”地給出了售後提醒,說這些照片都沒得到授權,只能“黑著用”。但對於照片的具體來源,商家不願透露。“反正都是她們自己發出來的。”此外,賣家稱,如果買得多,還可以按照特殊要求“定制”照片,“我們按照妳的具體要求去找照片,200元起賣。”

■律師說法

賣家涉嫌侵犯他人肖像權

北京康普律師所主任律師吳立宏表示,隨意出售市民的自拍、生活照等照片,賣家行為或已侵犯市民的肖像權,市民有權請求侵權人停止侵害,恢復名譽,消除影響,賠禮道歉,並可以要求賠償損失。其次,自拍照所發布的網絡平臺同樣需要負監管責任,理應及時處理商家的侵權行為。被侵權人有權通知網絡服務提供者採取刪除、屏蔽、斷開鏈接等必要措施;網絡服務提供者接到通知後未及時取必要措施的,對損害的擴大部分與涉事網絡用戶承擔連帶責任。

此外,網絡服務提供者知道網絡用戶利用其網絡服務侵害他人民事權益,未采取必要措施的,也要與該網絡用戶承擔連帶責任。警方也通過本報提示市民,如果購買他人照片進行詐騙,需要承擔刑事責任。如果市民受到侵害,也可以及時報警。此外,市民在使用微信、微博時,要留個心眼,避免個人信息與肖像被不法人員利用。

來源:北京晨報


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 玩物|手機 » 當心!妳發朋友圈裏的自拍 可能被不法分子盜用賣錢

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消