華發網繁體版

大仙靈籤

大仙靈籤

是宿命或是巧合

  香港作為一個中西文化融合匯聚的地方,某些傳統文化甚至比內地保留得更好。每逢初一十五港人都會到黃大仙爭上頭柱香并求一支靈籤,祈求大仙指點迷津。究竟黃大仙靈籤是否真的名不虛傳,如傳說中靈驗呢?若不靈驗為何世人數百年來仍然深信延續這古老的傳統?雖然是一個90後,但我同樣深信黃大仙靈籤。

 

大仙靈籤

香港有兩個供奉黃大仙的廟宇,一個是位於黃大仙站的嗇色園黃大仙另一個是位於九龍呈祥道的元清閣。黃大仙是一位道教神仙,十五歲時在故鄉赤松山遇仙,進入福地修練得道成仙,故人稱赤松仙人。起初黃大仙以靈驗扶乩而香火鼎盛,其後嗇色園黃大仙取消了扶乩而元清閣黃大仙則保存了這個傳統,并有年輕乩手坐陣。那究竟怎樣求籤才靈驗呢?其實求籤有一套固有的程序,若你所得的籤并不靈驗,可能出錯在第一步(求籤的程序),或錯在第二步(解籤人誤會籤中意思)。

  求籤前應先點三只清香,站在香爐前對大仙報上姓名八字及家中地址,說出自己想求籤的問題。求籤所求問題也有其學問,大仙靈籤出名靈驗卻只能占出一年內的事情,故所問問題不能太長遠。上完香後可以到旁邊拿一個籤筒及一對茭,跪下并再次說出自己想要占出的問題,然後擲茭,若擲出聖杯(一正一反)則代表大仙願意賜籤,可以搖籤筒。若沒有擲出聖杯,便可能是問題問得不夠清晰,需重新說一次問題,然後再嘗試擲茭。搖籤筒時需保持集中力并心無雜念,搖出第一支籤後,還需再次擲茭。在三次內得出聖杯,便是靈籤。

 

大仙靈籤

求完籤後記下籤號便可以到解籤處解籤,嗇色園黃大仙有百多個命理老師。有些甚至提供日語及英語解籤服務。當中多人認為靈驗的命理老師有已在黃大先解籤60年的碧源氏蔡太、雲姑、潮州玄宗居士、白天坐陣黃大仙晚上在廟街開檔的布衣神相黃晉虎以及梁天尺師傅。我經常陪同朋友及為自己解籤,今年有求過蔡太及梁天尺解籤。當中靈驗程度確實讓人詐舌。而不同的解籤人解同一只籤可能解出完全不同的結果。每個籤都有上中下,并有籤文典故隨著求籤人的情況不同籤文所預言的也有所不同。

  但是否一切都早已註定,我們只能跟著命運走去聽天由命呢?我認為即使得一支下下籤,若立即改變當下態度開始努力,結果未必如籤中所說,反之亦然。這大概就是為什麼大仙靈籤雖然靈驗有效期卻是一年。若所問之事不是自己可以掌握,那便順期自然。真心有時不能改變緣分,努力也不一定有際遇。大仙靈籤能在你最迷惘的時後給你一個方向。

 

大仙靈籤

最後贈君一句,欲知前世因,今生受者是,欲知後世果,今生作者是。凡事皆有其因果,若想幸運多作善事。

   文章觀點僅代表個人觀點,不代表華發網觀點。

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 旅遊 » 大仙靈籤

讃 (9)
分享至:

評論 1

文章从文字到图片,从形式到内容,传统文化色彩浓厚。
2015-10-19 17:03 回復 舉報
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消