華發網繁體版

聚焦鄉村旅遊領跑者:莫幹山民宿的“問”與“答”

聚焦鄉村旅遊領跑者:莫幹山民宿的“問”與“答”

蜿蜒的柏油路,串連起竹林與村落。曬著太陽的三五老人,對不斷駛過的外地車輛已習以為常。冬日的莫幹山,依舊是許多人暫別城市的首選。

過去十年,位於浙江德清的莫幹山腳下集聚起530多家民宿,成為中國民宿乃至鄉村旅遊發展的標桿地。即便近年民宿業洗牌論、淘沙論出現的背景下,莫幹山民宿依然保持了穩定發展,帶動當地鄉村旅遊收入由2014年的5.37億元增至去年的16.7億元,接待人次實現20%以上的年均增長。

如此現象級的表現,源於這裏民宿業的特色、自信發展,也源於當地管理者在統籌規劃上的蓄力。在發展全域旅遊、實現鄉村振興成為各地重要命題的當下,問路莫幹山,其意義也就尤為凸顯。

同質化的發問:德清怎樣做自己?

2017年,國內民宿市場交易規模預計突破120億元。風口效應顯現同時,模仿、跟風現象的出現也讓民宿同質化為人關註,其也是莫幹山民宿須面對的問題。

“各地山山水水差不多,這就凸顯了文化底蘊的重要性。”在壹家名為山中小築的民宿,其合夥人姚大煒說。

三年前姚大煒將民宿開起時,莫幹山民宿還並未如當下般數量眾多。在他看來,競爭不可怕,關鍵是打好“人文”牌。

“春節我們帶客人去村子的廟裏感受年味,吃當地特色,他們非常喜歡。我們也常把客人約到壹起喝茶聊天,向他們講述莫幹山的故事,介紹這裏的民國文化。”姚大煒說,民宿的內涵是無法被復制的。

有人曾以許多民宿設計、建築風格單壹為由定性同質化。而如姚大煒所說,以內涵為代表的軟實力更應被視作民宿特色化發展的關鍵。而在這方面實現各有所長,是莫幹山民宿的重要特征。

接待客人時,悠然九希民宿執行董事兼總經理曹怡總會為其泡上壹杯莫幹山黃芽,拿出自家腌制的筍幹。她也會帶客人去采茶、種菜,分別時送上當地阿姨親手做的青團。“我們希望這些暖心的安排,讓客人能清晰記得這裏是九希。”

在其看來,優秀民宿避免雷同實現特色化發展,還要重視“品牌”。“品牌化是行業趨勢,我們做了自己的公眾號平臺,不停推出特色活動,讓客人接受信息,常跟我們聯系。”

“莫幹山民宿註重凸顯自己的特色,它們打造不同的主題,凸顯不同的‘人情味’,吸引特定的客戶群,如有的民宿專門面向金融證券行業人士。大家都在追求不同的品質、品格,以有效避免同質化。”德清縣旅委會主任楊力平表示,當地民宿集群發展的屬性,也促使著主動求變、推陳出新成為莫幹山民宿的潮流。

伴隨質疑的莫幹山模式:什麽讓德清堅持而從容?

作為國內民宿發展最成熟的地區之壹,莫幹山民宿需應對行業挑戰,也會在收獲贊美的同時引來質疑。如有人認為其“是酒店不是民宿”、“價格虛高”,也有人對其集聚模式表示擔憂。從這些聲音出發,卻也能看到德清民宿業發展的過人之處。

記者采訪中,不論民宿業主還是政府管理者,對上述質疑多選擇從容視之。他們的底氣,源於市場支撐,源於層次分明的行業生態,更源於服務的不斷提升。

看莫幹山民宿繞不開當地裸心谷、裸心堡背後的裸心集團。十年前,其開啟了莫幹山民宿的掘起時代。雖該集團已進軍度假產業,但外界仍普遍將其視作莫幹山民宿領頭羊。

談及價格話題,裸心集團副總裁朱燕說:“我們壹直對我們的房價有信心,因為它是市場能決定的。裸心谷營業額每年都在上升,今年入住率在85%以上。”

有當地業內指出,莫幹山民宿的價格確高於很多地方的民宿,但這種中高端路線是市場主導的,其帶動著莫幹山民宿的持續發展。

從數據看,上半年德清150家高端民宿接待遊客28.5萬人次,同比增加21.8%。

目前,這裏的農家樂價格約為四五百元,以其“洋家樂”為代表中端民宿價格為壹千五百元上下,中高端民宿價位在四五千元。這也反映著當地行業生態的層次分明。

“我們的民宿有四種行業主體,外國人、設計師、返鄉青年、本地農民。他們各有定位高低,消費層次不同,不會出現競相壓價情況。”楊力平說。

當然,德清民宿發展的最終底氣在於“服務”。

“為何‘貴’但客人還願意來,因為我們要的是五星級酒店服務,加上民宿自帶的溫暖感,服務不能打折。”曹怡說,他們可以帶客人去爬山、在溪邊做瑜伽,可以在民宿中組織各種活動,希望通過細致服務給客人溫暖。

朱燕介紹,裸心谷的價格也是“高在服務上”。“在這裏客人可享受名車試駕,可以體驗騎馬、水療,我們有不同活動帶給客人不壹樣的生活方式。”

從全局角度看,近年德清正按照“控量提質”原則,在民宿業中開展品質提升行動。其通過出臺《鄉村民宿服務質量等級劃分與評定》及《德清縣民宿管理辦法》,提升民宿品質與服務,杜絕劣幣驅逐良幣。該縣也將實施精品民宿動態化評選工作,通過樹立榜樣促進優勝劣汰。

楊力平說:“德清每年都會組織比賽、培訓,促進民宿品質服務提升。為給民宿業主灌輸高端服務理念,我們還與國際金鑰匙組織進行了諸多合作。德清成立的全國首家民宿學校、當地的民宿聯盟等也在全力推進民宿服務提升。”

“關於莫幹山民宿發展,我們會虛心接受各種聲音。最終目的是要將其發展好,讓它始終走在前列。”楊力平說。

新時代之問:民宿發展如何並軌鄉村振興?

民宿依托於鄉村,成長於鄉村。在鄉村振興成為中國發展之願的背景下,莫幹山民宿又如何將其與自身發展並軌?

德清仙潭村人何新蓮,三年前改造自家房屋後經營起民宿生意。“壹年有十萬左右的收入,相比在城裏,現在有更多時間照顧家人。”

與其同村的51歲村民趙麗煉,選擇了在民宿清棲·莫幹山做壹名做飯阿姨。“以前在家裏務農,現在工作不累,壹年也有四五萬。”

“現在村裏閑著的阿姨很少,成了緊缺資源。”清棲·莫幹山店長沈曉琳笑言。這個剛剛畢業沒多久的姑娘,不久前還是在市區企業做會計工作。而以其為代表,現在越來越多年輕人因民宿回到了農村。

仙潭村書記沈連根說,幾年前村裏還是以毛竹、生豬等傳統農業為主。現在仙潭村已有民宿125家,村民人均收入近三萬元。 

民宿還帶動了農副產品的銷售。悠然九希民宿執行董事兼總經理曹怡舉例,“我們每年消耗的筍幹、茶葉等幾千到幾萬斤不等,這些都是向村民采購的。像莫幹山黃芽價格在800元/斤左右。”

德清縣旅委會主任楊力平說,莫幹山民宿的發展給當地農民帶來了薪酬收入、農副產品銷售收入、房屋租賃收入、村集體土地林地租賃收入等;鄉村旅遊的發展,也帶動著農民素質不斷提升;年輕人的回鄉則也讓農村重新有了活力。

關於鄉村振興,德清縣委書記項樂民表示,要加快推進美麗鄉村建設,大力發展鄉村休閑旅遊,繪就產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的“三農”發展新藍圖。此思維下,莫幹山民宿也肩負了更多重任。

據了解,該縣已將民宿列為全域旅遊發展核心內容,未來將重點打造環莫幹山鄉村旅遊集聚區,積極培育莫幹山鎮成為旅遊風情小鎮,並提出莫幹山在“十三五”期間爭取成功創建5A級旅遊景區。

此外德清還將加強通往3A級以上景區、旅遊重點村的主幹道建設,完善旅遊公共交通服務,建設旅遊集散咨詢網絡。這也讓莫幹山民宿的帶動能力有望進壹步提升。(完)


来源:中新网

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 旅遊 » 聚焦鄉村旅遊領跑者:莫幹山民宿的“問”與“答”

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消