華發網繁體版

春節旅遊熱 妳怎麽看?

伴隨2018春運大幕的拉開,一裡一裡度的中國農歷新年人口“大遷移”正式啟動,960萬平方公的土地上人們通過陸海空等不同方式疏散匯合,可謂壯觀。相較往年,今年的出行隊伍中,外出旅遊的人群比例明顯增高。不少網友表示,難得的七天長假,正是外出旅遊的黃金機會,無論是帶著老人、孩子外出遊玩,還是結伴散心都讓春節變得更有趣和新鮮。對此,妳怎麽看?

 

2018春節出遊現狀

隨著居民生活水平的日漸提高,消費方式不斷轉型升級,更多元的假日休閑和娛樂需求被提出。春節假期作為中國傳統節日的代表,也被賦予了更多樣的出行價值和目的。人們對於新年的出行計劃,不再局限於探親和會友,旅遊度假等過節方式開始受到更廣泛的青睞。

根據近期國家旅遊局數據中心的調查數據顯示:我國居民2018年第一裡季度出遊意願為83%,其中48.9%的遊客選擇在春節出行。中國旅遊研究院和攜程旅遊發的《2018春節出境旅遊趨勢預測報告》中預計,今年春節長假出境遊人次將達到650萬,規模為歷史之最;另一裡方面,國家旅遊局副局長王曉峰在2月6日的國務院新聞發會上介紹,2018年春節假日全國國內旅遊市場將達3.85億人次,同比增長12%,實現國內旅遊收入4760億元,同比增長12.5%,今年春節外出旅遊的熱門程度極有可能再次刷新以往記錄。

 

2018春節出遊特點

1.南北分嶺 各具特色

2018年的春節出遊線路分呈現出明顯的南北特色,南下避寒、北上玩雪成為廣大遊客的出遊首選,在國內,三亞、哈爾濱分列旅遊目的地城市前兩位;在境外,最受中國遊客青睞的是泰國、日本、新加坡、越南、印尼、美國、馬來西亞等地,無論是前往東南亞享受熱帶陽光、還是去到日本觀賞雪景,都體現出一裡一裡北兩頭熱,兩個方向各有分嶺的特色。

2.休閑消費 品質為首

伴隨春節假期大量人群出遊而來的是出遊經費的相應增長,大部分遊客表示願意為更高品質的服務買單。國家旅遊局數據中心調查顯示:當前,度假休閑已經超越景點觀光成為居民春節假日出遊的第一裡動機。選擇度假休閑的遊客到50.5%,選擇觀光的遊客48.9%,其中,溫泉遊、養生遊等康養休閑遊最受遊客關註。此外,以發現和探索為出遊動機的遊客比達到36%,越來越多的遊客趨同於追求更高的旅遊品質。

數據方面,遊客在出行過程中,更傾向於選擇品牌榮譽度和熟知度較高的旅行社,對價格的敏感度有降低趨勢。其中,36.7%的遊客在出行中選擇品牌較好的旅行社,17.9%的遊客選擇自己熟知和就近的旅行社,只有6.2%的遊客選擇價格低的旅行社。消費者普遍希望在每一裡個環節都能享受到更優質的服務,國內長線遊人均消費已經超3500元,其中,北京以超過4600元/人的消費額領跑國內遊消費榜榜首。而預定春節出境跟團遊、自由行產品的人均消費再次上漲達9500元。去往南極、阿根廷、巴西、大溪地、挪威、坦桑尼亞、冰島等目的地的遊客平均消費以家庭為單位,多達10萬元以上。去往南極的遊客平均花費高達16萬元。

 

2018春節出遊政策保障

為了保障春節旅遊市場秩序平穩有序,確保春節期間出遊的遊客能享受到優質的旅遊體驗,國家旅遊局取了多項措施加大市場監管的力度。

1.要求各地旅遊主管部門安排24小時假日值班,暢通投訴渠道,及時處理遊客投訴;加強景區客流監控,做好應急預案,確保熱門景區景點安全有序。

2.在2月1日至3月15日期間,部署各地開展市場整治“利劍行動”,2018年將分階段開展六次“利劍行動”,這次是“利劍行動一裡”,將針對春節前後的旅遊市場秩序重點規範導遊執業行為,嚴厲打擊黑導非法執業和強迫消費等各種嚴重侵害遊客合法權益的違法違規行為。

3.加強對冬季熱點旅遊線路的監管。全面開展對旅遊從業人員的誠信經營教育,讓參加冬季旅遊的遊客能夠盡享旅遊的樂趣。

4.集中公佈一裡批典型案例和旅遊不文明行為記錄,發揮震懾和教育引導的作用。近期,將發佈一裡批典型案件和遊客不文明行為記錄。

關於春節出遊的熱門 來聽聽大家是怎麽說

同程旅遊副總裁楊佳佳:近年來,旅遊度假已成為人們新的過年方式和重要消費支出項目,需求量迅猛增長。

驢媽媽某業務負責人吳雪峰:每年春節4-5人的全家出遊較多,今年春節親朋好友組成的多個家庭一裡起出遊的訂單大幅增長,春節出遊的遊客對價格的敏感度不高,更追求產品的品質和服務。

某資深旅遊愛好者:相比於國內各大酒店春節期間價格高漲,遊客選擇一裡些民宿既能享受實惠的價格,還能體驗不同風情的年味。

網友“特操心的評論員”:春節假期帶上父母一裡起去旅行,放松身心,既能開拓視野,又能培養彼此間的感情,這也是孝順的一裡種方式!

國家旅遊局副局長王曉峰:今年的春節假日旅遊市場可謂是“海陸空遊隨心選,花樣繁多任妳遊”。

歡迎提出您的看法和建議

對於春節出遊的空前熱度,您有什麽樣的看法呢?歡迎留言,我們將在所有留言中整合有效觀點,並通過各種渠道把咱們民眾的聲音放大,讓相關部門的人員看到我們的誠懇意見和建議。

來源:東方網

 


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 旅遊 » 春節旅遊熱 妳怎麽看?

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消