華發網繁體版

匈牙利國會大廈攝記

匈牙利國會大廈攝記

金碧輝煌的主樓

匈牙利國會大廈攝記

上議院大廳,地上鋪了全歐洲最大的手織地毯

最近筆者到了匈牙利獵影,被當地的國會大廈深深吸引,金碧輝煌的主樓梯、上議院大廳地上鋪的全歐洲最大的手織地毯,令人目不暇給。國會大樓外的科蘇特拉約什廣場,更是遊人必到之地。特將這些相片與大家分享,感受這世界聞名的建築通過攝影機鏡頭呈現出來的美、匈牙利的美。

匈牙利國會大廈為布達佩斯的重要景點,面向世界著名的多瑙河。大廈一共花了17年建成(1885 - 1902),並於1987年與市內多個景點一同被評為世界遺産。國會大廈的結構對稱,融合了不同建築風格。外部據說參照了英國倫敦國會大廈(西敏宮)的設計,同屬哥德復興式(或稱新哥德式),中間蓋上了文藝復興式的大穹頂,內部則糅合了哥德復興、巴洛克及文藝復興風格,總共用了約40公斤的黃金裝飾,到處金光閃閃。國會大廈與市內另一著名景點聖史蒂芬大教堂(St. Stephen's Basilica)同為96米高,寓意政治與宗教同等重要。除了幾座工業大廈外,市內其他建築物都不得超過這高度。96這個數目字是有其寓意的,因匈牙利人的祖先馬扎爾人於896年開始在此地區定居。

除了高度是96米外,國會大廈的主樓梯也是一共96級,上面鋪滿了長長的紅地毯,一直延伸至圓頂廳。主樓梯上的天花板金碧輝煌,有三幅由德裔匈牙利籍畫家羅茲(Karoly Lotz)製作的壁畫,還有8根各自達4公噸重的花崗巖柱,全部由同一塊巖石製作而成。雖然建造國會大廈時強調“本地原創”,須聘用匈牙利人及採用國內出產的物料。但這些花崗巖柱卻是由瑞典國王贈送的,屬罕有的例外。另外四根同樣的花崗巖柱則現存於倫敦的國會大廈。

匈牙利國會大廈攝記

舊上議院大廳

匈牙利國會大廈攝記

國會大樓外的科蘇特拉約什廣場

匈牙利國會大廈攝記

從對岸遠眺國會大廈

參觀的另一亮點就是十六角形的圓頂廳,內裡放置了16座匈牙利過去統治者的雕像。而整個圓頂廳最珍貴的,就是歷代國王加冕時用過的聖物,包括匈牙利聖冠、權杖、寶球及劍,全日24小時由匈牙利武裝部隊派員嚴密監護。圓頂廳美得令人歎為觀止,可惜此處嚴禁拍攝,不禁有點失望。

參觀者必須經專人帶領以組團形式參觀,並且在進入國會大廈前須進行安檢。官方網站說明如到場排隊購票需頗長時間(有網民表示用了一小時),而且只能購買當日門票,網上購票則沒有此限制,方便快捷得多。歐盟成員國國民成人票價為HUF 2400,其他地區國民則需付HUF 6000,票價是前者的兩倍半,所以持有葡國護照的話就劃算得多了。

【圖、文:莫佩瑩】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 旅遊 » 匈牙利國會大廈攝記

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消