華發網繁體版

交通部發佈清明假期出行指南:10省市擁堵最嚴重

交通部發佈清明假期出行指南:10省市擁堵最嚴重

清明小長假馬上就要到了,記者從交通運輸部獲悉,交通運輸部公路局與交通運輸部路網中心聯合中國氣象局公服中心、交通運輸部規劃研究院等共同發佈了《2018年清明期間全國公路網運行研判分析報告》。報告預計,車流較大主幹高速路段主要集中在華東地區與華南地區,擁堵情況較嚴重地區包括廣東省、江蘇省、浙江省、四川省、北京市、重慶市、湖南省、貴州省、雲南省、安徽省。其中,南方城市周邊高速公路擁堵程度明顯高於北方城市周邊高速公路。

報告指出,今年清明節放假時間為4月5日-7日,高速公路免費時間為4月5日00∶00-4月7日24∶00,免費車型包括7座以下(含7座)載客車輛以及允許在普通收費公路行駛的摩托車。

報告預計,清明節期間,全國大部分地區和時段氣象條件對公路交通出行影響不大。4-6日,南疆盆地、甘肅、寧夏、陜西北部、內蒙古中西部等地有揚沙或浮塵,低能見度可能對交通出行生產不利影響。5日,江淮、江漢、江南中北部等地有中到大雨,道路濕滑可能對交通出行產生不利影響。

報告預計,2018年清明3天交通量同比增長4%,第一天與第三天為波峰,第二天略小,假期後一天交通量迅速回落。清明節期間,預計全國公路運輸流量將有所降低,節後第一個工作日流量恢復到正常水平。預計小客車流量佔總交通量比例明顯高於平日態勢,其中第三天下午為高峰。

預計高流量的省份包括廣東省、江蘇省、浙江省、北京市、四川省、河南省、上海市、湖南省、河北省和山東省。車流較大主幹高速路段主要集中在華東地區與華南地區,如沈海高速上海段、浙江段、廣東段,滬蓉高速江蘇段,京滬高速江蘇段,京港澳高速湖南段,京昆高速北京段、河北段,長深高速遼寧段等。

城市周邊車流較大的路段主要集中在廣州繞城高速、上海繞城高速、成都繞城高速等。清明節去程高峰是4月5日(小長假第一天),返程高峰出現在4月7日(小長假最後一天),交通壓力均預計是平日2倍左右,4月8日開始逐漸緩解,然後趨於平日。

受清明節高速免費通行的影響,以及清明出行掃墓集中、踏青出遊等因素的影響,節日第一天4月5日9時-12時為去程高峰時段,4月7日15時-21時為返程高峰時段。

報告預計,4月7日17時-18時擁堵程度是平日的6倍左右。南方城市周邊高速公路擁堵程度明顯高於北方城市周邊高速公路。南方地區出行需求遠遠高於平日,北方地區略高於平日。北方地區去程擁堵程度高於返程,南方地區返程擁堵高峰高於去程。

清明節假期,預計全國十大熱門旅遊景區主要集中在京津冀、長三角、珠三角區域。十大熱門景區中杭州西湖排名第一,第二、三位分別是無錫太湖黿頭諸風景區、北京玉淵潭公園。全國十大踏青熱門公園中,深圳大梅沙海濱公園熱度最高,其次是杭州的太子灣公園及北京的植物園。

報告預計,南方自駕遊客更愛前往公園、城市廣場、海灘,北方自駕遊客更愛前往寺廟道觀、動物園、植物園、水族館等。

来源:人民网


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 旅遊 » 交通部發佈清明假期出行指南:10省市擁堵最嚴重

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消