華發網繁體版

旅遊

最新發佈

探隱世桃源

巨濟島不僅風光無限,而且與眾不同。迥異於常年如夏的東南亞海島,四季分明的巨濟島,有一種變幻莫測的別樣風情。有別於烈日當空下的揮汗如雨,乍暖還寒時候的風中瑟縮,零舍不同,別有一番滋味在心頭。天氣清冷的巨濟島,自動屏蔽了如潮的人流,亦令思緒變得清明,不經意間,生發出許多感悟。

百里排湖千里夢

「氣蒸雲夢澤,波撼岳陽城」,這是唐代詩人孟浩然的名句,膾炙人口,千古成誦。雲夢澤,這名字詩意滿溢,想像中,它應該涵虛太清,蒼江翠壁,洪波湧起,水汽蒸騰,山林川沼,珍禽異獸,迷離夢幻,風月無際。沒錯,上古的時候,它就是這個樣子。地理意義上說,它是古代江漢平原浩渺水域的總稱,先秦時因長江和漢江的泥沙沉積而分化成眾多的大小不一的湖泊,你可能知道的洪湖就是其中之一,你一定不知道我家鄉的排湖也是。排湖從母體脫胎之時,水域面積一百一十平方公里,體量亦堪稱龐大。

韓國滄海桑田尤刻骨

再次來到韓國,已是十二年之後。身處十年一個代際,五年一個代溝的大時代,十二年的間隔,恐怕是滄海桑田了吧。刻意沒有故地重遊,第一次韓國之行駐足首爾和濟州島,第二次韓國之旅則踏足釜山與巨濟島。從韓國第一大城市與島嶼,到第二大城市與島嶼,跨越十二載春秋。東南與西北兩兩相望,原以為早已混沌了的記憶,卻好似冬蟲驚蟄,一下子甦醒過來。

地下鐵:在莫斯科

俄羅斯航空的飛機從香港時間中午起飛,一直向北,到達莫斯科,已經是當地時間下午四點多。從白天到白天,實際上已經飛行十個半小時。莫斯科的夏天白日時間長,早上三點天就發亮,晚上要十點左右才天黑。此時太陽開始西斜,日照依然充沛,風很大,吹過來,凍得發抖。雖然穿着外套,仍覺寒意如香港初冬。夏季晝長夜短,是歐洲普遍現象。

彩燈璀璨

一年一度的「加拿大國家展覽會」(英文簡稱為CNE),乘着酷熱的最後暑氣開幕了。 CNE是多倫多乃至加拿大人期盼的大型節慶活動,也是北美最大型綜合嘉年華。開幕日是八月中旬的星期五,於九月第一個星期一的勞工節公眾假期結束。每年吸引大批市民及外地遊客到訪,單去年參觀者就達一百六十萬人次。

请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消