華發網繁體版

旅遊

最新發佈

蘇碧灣忘憂國度

大西洋號郵輪在領航員引導下駛離碼頭,在菲律賓迷人的馬尼拉灣日落中漸漸遠去,向着蘇碧灣進發。 郵輪二樓的提香餐廳十分熱鬧,人聲沸騰,服務員托着熱騰騰的食物不斷在客人之間來回穿梭,頭上冒着汗珠,依然笑容滿面,心中不期然對他們的樂業精神肅然起敬。

賭城之內,文化之外──觀澳門夏加爾展的一些思考

前不久,專程跑了一趟澳門。不為別的,只為我摯愛的夏加爾。賭城一日遊的觀展過程,卻着實一言難盡。 八年前曾去過位於法國黃金海岸尼斯的國立馬克夏加爾博物館,除了令人目不暇給,嘆為觀止的夏加爾原作之外,對那座法國政府專門為夏加爾所創作的十七幅聖經啟示畫巨製而特別建立的博物館尤為印象深刻。夏加爾本人不僅捐贈了大量作品,甚至親自參與了博物館的展覽規劃和展陳設計,將其畢生獨特的藝術理念都融入了這座建築中。時至今日,我仍盼着有機會故地重遊再訪尼斯。因此當我在兩個月前得知澳門藝術博物館即將與國立馬克夏加爾博物館聯合舉辦夏加爾南法時期大展時,早就心癢難耐了。

请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消