華發網繁體版

旅遊

最新發佈

西北黃土高坡的大愛和希望

小巴在海拔近二千米的西北黃土高坡盤旋,離目的地不遠處路況轉差,眾人改搭私家車和一輛小型農夫車,山上深秋氣溫低至兩度,站在沒有上蓋的車卡上繼續前行,冷颼颼的,到了村口,連私家車農夫車也開不進去,所有人只好下車步行,穿過一堆堆草垛,深一腳淺一腳地走進甘肅省通渭縣瓏山鎮馬墩村,我問在村口迎候的盧家大哥:「下雨天你們怎麼出去」?「這裏雨水很少,如果下雨到處是泥濘,我們走出去兩條腿都是泥漿」,盧大哥用當地方言回答,勉強能聽懂。盧大哥是先天肢體殘疾,走路有點困難,站在他身旁的兄弟也有腿疾,但走路比哥哥利索一些,在城裏大學念完會計專業,不幸遇上車禍,剛剛治愈,回到家鄉幫哥哥務農和照顧七歲的小侄女靈靈。靈靈患先天性心臟病,兩年前叔叔帶她到西安做了手術,和我們一起前來的西安西京醫院金峰教授,就是靈靈的主診大夫。金教授一進門先給靈靈做檢查,他說靈靈康復狀況良好。

知覽武家屋敷

日本江戶時期的武士,相當於中國人眼裏的貴族,或者說歐洲人眼裏的騎士,屬於富貴階層,或皇親國戚。將軍的宅邸稱作「御所」,大名的宅邸大名屋敷稱作「藩邸」,武士的宅邸侍屋敷稱作「武家屋敷」。在九州鹿兒島縣南九州薩摩半島的「知覽町」,有一個江戶時期遺留下來的、保存最為完好的「知覽武家屋敷」。

九州別府地獄遊

這真是一次沒有經歷過的新體驗。 那一次,我們一家子彷彿真的在地獄裏走了一趟,回到地面時心有餘悸。那天我們一早就抵達目的地,看前方,群山環繞,山上山下坐落些純木建築,上下飄着一面旗幟,上面「地之獄」三個大字映入眼簾,驀然心驚,不知為什麼旅遊勝地要取一個那樣嚇人的名字?後來查閱一些資料,方知「別府八湯」組合都用了「地獄」命名,其觀念確實與古時中國佛教傳說中六道最苦的「地獄」有關。別府是日本九州著名的溫泉地帶,無論哪一「湯」都是熱氣滾燙、煙霧瀰漫,滿山遍野迷蒙一片,在山谷和樹林間被風一吹,似乎造成了白霧氤氳、寸草不生的恐怖景象,酷似地獄的氛圍,於是就將八湯按其顏色的相異而命名。

请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消