華發網繁體版

遊客文化正在侵蝕城市文化

遊客文化正在侵蝕城市文化

很多人來廈門,都對廈門的第一印象很好。他們覺得廈門的街道很乾淨,空氣很好,綠化很好,是一種很有情調的城市。對於第一次來廈門的人,當他們走出火車站或是機場,接觸的第一撥人決定了他們對廈門的印象。當然,也有人對廈門的印象不好,上禮拜有個深圳的朋友過來,下了飛機之後打了個的,很不幸,他被宰了,他向我們抱怨,一下子對廈門的好感都沒有了。確實,對於一般人來說,第一個與這個城市有關的人對你做過的事直接影響你對這個城市的情感偏向。可是,一個城市的人文素養靠一個或幾個人根本展現不出來的,更何況這個計程車師傅外地人的概率非常大,據我所知,廈門的外來人口超過一半,但是廈門人是罕見的不排外的,他們非常有禮貌、熱情、善良,據說很多外來的在廈門呆久了就慢慢變得跟廈門人一樣,有禮貌、禮讓他人、熱情幫助他人。我覺得廈門之所以給人好印象的原因是:閩南人特有的慈善和祥的面容。像我去中原區域, 總覺得他們的面相好凶,而且有種沉悶陰翳的表情,真的,當時我看到他們好像每個人都在等著算計你,我在那裡,被騙了幾百次,我對人的信任在那裡用完了,對那些城市的印象也是糟到極點,對身邊的人都極力奉勸不要去。

遊客文化侵蝕城市印象的一個方面是表現在城市的公共交通和公共設備,那不僅僅是展現一個城市富裕與否,從這些地方,我們可以窺探到這個城市的方方面面,包括游客文化。廈門在5年前,上車排隊比現在好得多,雖然講這種話很不負責任,但是,真的,現在很多人把他們不好的習慣帶到了廈門,經常是看到廈門本地的老奶奶上公交被一群年輕人擠到後面,但是還是悠然地排著、等著,我聽見過一個遊客,帶著粗重的北方口音粗魯地擠著前面上車的人,前面的人好心提醒:別擠,慢慢上。那遊客不買帳回她:別人都在擠,為什麼我就不能擠?真是醉了。那些擠的人都是你們這些遊客!來這破壞我們城市呢。公車上亂扔垃圾,大聲喧嘩更是常見,這些人都是大包小包提著廈門特產、臺灣特產的遊客。遊客是對廈門印象好了,因為廈門人是很少跟他們一樣拼命擠公交,都把好位置讓給他們了,遇到問路、疑問的,也都是很熱情的幫他們,可是他們給我們的城市留下了什麼!有一天,好脾气也会用完的。我們的城市文化被他們沖的四分五散。海灘上隨意丟垃圾,路上任意採摘花朵、三角梅的更是數不勝數,更可氣的是翻安全欄,廈門通常都是天橋和地下通道,而且數量很多,可是很多遊客根本不願意走,翻柵欄,撩著裙子就跨過去,形象啊,闖機動車道更是數不勝數。

這些遊客文化其實不止在廈門盛行,在很多城市都是這樣的,這讓當地生活的人甚是厭惡,週末出行,都要忍受好多這些遊客的愚蠢。對於一個經濟如此發達的國家,我覺得現在真的需要猛補文化素質了,不要把醜陋留給到過的城市。

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 旅遊攻略 » 遊客文化正在侵蝕城市文化

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消