華發網繁體版

木里尋找僻靜的世外田園

木里尋找僻靜的世外田園

木裡藏族自治縣地處青藏高原南緣,橫斷山脈中段,位於四川省西南邊緣,境內山巒重疊,河流環繞。縣境東面和東北面與冕寧縣及甘孜州九龍、康定二縣隔雅礱江遙望,北面與甘孜州雅江、理塘二縣接壤。西南和西北面與甘孜州稻城縣連界,南面和東南面與本州鹽源毗鄰,西南面與雲南省迪慶藏族自治州中甸縣、麗江地區寧蒗彝族自治縣犬牙交錯,並同雲南省麗江地區麗江納西族自治縣一江相隔。縣內最高海拔5958米,最低海拔1470米,相對高差大,氣候、土壤、植被呈明顯的垂直變化,形成“一山有四季,十裡不同天”的立體氣候。在四川的深山老林裡,在四川、雲南、西藏三省交界的核心地帶,木裡與稻城、香格里拉縣、理塘縣、康定縣、麗江縣等相連,上述的這些“鄰居”們在驢友心目中早已大名鼎鼎,而“木裡”仍是寂寂無名。那就是因為,木裡更“隱秘”,道路險阻,更難以靠近。木裡境內,最高海拔5958米,最低海拔1470米,落差之大,行走如同過山車。

那麼,木裡,為什麼值得親近?木裡,是徐霞客遊歷生涯的一大遺憾,因為這位元老前輩只是記載了木裡,紙上談兵,無緣親臨其境而抱憾終身。他在《徐霞客遊記》中寫道:“中甸(即今香格里拉縣)北有木裡王國,境內物富財強、戒備森嚴、民風強悍、山高水惡。”而我此程,從成都出發,翻山越嶺,就為了一睹木裡真容。

木里尋找僻靜的世外田園

一頭紮進木裡,因為無法“回頭”,就算是懸崖峭壁、泥石流或大石壓頂,都只能前行。木裡也的確名不虛傳,天空透亮,藏民們歌聲嘹亮,走到哪都有好心情。我們的嚮導是一位經驗豐富的牧民,皮膚黝黑,喜歡跟我們講述他到香港旅遊的一些故事,“買黃金首飾被騙得很氣憤”,在他的講述中,我們時刻為他感到可惜,但是他卻慢悠悠甚至還帶著微笑地講述了整個過程,“被騙了多少萬多少萬”,我們也聽出另外一層意思,現在的牧民很是富裕。木裡儘管是黃金的王國,但是他們從沒看過那麼漂亮的黃金首飾,於是香港的黃金被他們幾萬、幾十萬的採購。

據說回到木裡沒過多久,所謂的“黃金就原形畢露”了。說到木裡的黃金,的確有很多記載,80多年前,美國博士洛克來到木裡的時候,木裡王送給他的一份禮物就是一個純金的碗;而流行更廣的一個說法是,“在英國大英皇家博物館裡,至今珍藏著一塊重量達到12 .6斤(約6300克)的黃金原石,它正是來自于神秘的黃金王國木裡”。據說在木裡的“水洛河”一帶,從河床裡淘洗出來的金子純度可以達到90%以上,當地人都是直接用以鍛打黃金首飾的。

木裡是一個相對獨立也相對封閉的地方,到達縣城後才發現,原來木裡縣城還是很現代的,建築嶄新人民幸福,傍晚人們都到廣場上跳舞,孩子們跳起街舞,轉山的人繼續搖著轉經筒前行。第二天才開始深入木裡,當地的三大藏傳佛寺是重點,木裡大寺、瓦爾寨大寺和康塢大寺;如果要探秘藏民們一妻多夫或一夫多妻的生活,要到白水河一帶。

木里尋找僻靜的世外田園

前往康塢大寺的路上,一個轉彎就是一種景觀。從山谷到山巔,仿佛是經過了幾個世界,或地獄或天堂,或高山或深海,總之甚是難以描述。

在木裡,幾乎每個人都知道康塢大寺的故事,大寺的傳奇鐘聲救活了一個馬幫,話說有一年大雪幾乎要活埋了馬幫,突然康塢大寺的鐘聲響起,給了馬幫們巨大的精神能量和身體能量,深埋在大雪裡的馬匹堅毅地站起來繼續前行,這讓康塢大寺越發神聖。而且洛克當年(1924年)進入木裡受到木裡王接見的地方,也正是這座大寺。

進入康塢大寺,寺院招待我們的是酥油茶、糌粑和雪白的乳酪。學著藏民的吃法,將糌粑(粉)直接送到口中,再喝一口酥油茶,讓茶水和糌粑粉在口腔中混合。糌粑是當地藏民的主食,是將青稞麥炒熟之後磨成粉狀,當地人也有用青稞酒送糌粑的,這是比較重口味的吃法。還有一項儀式,這與拉薩的藏傳佛教寺院有點不同,在經堂,每個人要弓著腰,從供奉著佛像和唐卡的長桌下“匍匐”走過,喇嘛大師說,這樣可以得以康健身心,祛除百病。

根據螞蜂網、南都旅遊綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 旅遊攻略 » 木里尋找僻靜的世外田園

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消