華發網繁體版

國內林芝賞桃花

國內林芝賞桃花

三四月的西藏,春寒未盡,而位於藏東南的林芝,卻已是花的海洋。遠方的雪峰上還覆蓋著皚皚白雪,而眼前的桃花已如醉霞緋雲般地爭相鬥豔。粉嫩的桃花,在氣勢磅礴的雪山懷抱中無限柔媚。繁花似錦的野桃林,映襯著湛藍天空潔白雪峰與碧玉般的尼洋河,美不勝收,讓人呼吸凝滯!第十二屆林芝桃花節將於2014年3月26日在林芝縣嘎拉村拉開帷幕,本屆桃花節以“相約林芝,尋訪美麗中國最美春天”為主題,以桃花為媒,意將林芝營造為浪漫愛情目的地。

每年桃花盛開的季節,尼洋河兩岸的山坡上,野生桃林古樹與青稞麥田交相輝映;林芝的桃花有三大特點:一是樹幹雄偉,二是花朵繁茂,三是氣勢磅礴。

據相關部門預計,今年林芝的桃花季時間依然是3月15日——4月30日,林芝的桃花主要分佈在318國道沿途、尼洋河風光帶及機場至八一鎮沿線,林芝縣的嘎拉村作為“雪域桃源”的起點,自然是賞花的絕佳地點。嘎拉桃花村,有一片天然野生桃林,當地人們稱它為桃花溝。桃花溝三面環山,碧綠蒼翠,每年的桃花季,漫山遍野的桃花開始鋪滿山坡,綿延至河谷。大株的桃花樹如同桃花仙子,簇立在尼洋河畔,雪山之下,與雲朵相擁,形成密集的桃林。漫步其中,可見雪峰聳立,桃花怒放,清泉嬉戲,藏寨悠然,美到令人窒息。除此之外,318國道沿線您還可以領略魯朗、在色季拉山頂觀南迦巴瓦峰和加拉白壘,更有措木及及卡定溝等美景,隨處都可觀賞到片片桃花林與雪山相輝映的景色。

國內林芝賞桃花

有"藏江南"之稱的林芝,野生桃花林綿延百里,總面積超過500畝。林芝的桃花全部野生,許多要兩三人才抱得住,桃花林前更有遍地油菜花燦爛相映,春色盈盈。這裡即使離拉薩500公里,也絕對值得一看。

桃花自古就是民間喜聞樂見的花種,從服裝到食品,在生活中各處加以應用。在許多人眼裡,桃花和牡丹一樣,缺了梅花的那份雅意,美則美矣卻略嫌俗氣。可在西藏,桃花的氣勢卻完全不同于蘇杭江南那些無型無款的桃花。首先這些桃樹不是人工培育優化後供觀賞用的小樹種,它們幾乎都是大樹,一個人抱的樹是最常見的,二三人合抱的也屢見不鮮。這些野桃樹不只是大而且還多,在田間、屋後、路邊、山中隨處能見到三三兩兩挺立著。最熱烈的是在山坡上,常常是滿山遍野,呼拉拉總有成千上萬的感覺。花色雖柔美,卻從骨子裡帶出高原的雄渾和雪域驕傲的氣勢,藍天之下,碧水之畔,非常動人。

那些桃林環抱的村莊,一掃歌中所描繪的那種幾乎已成模式的春色。那裡所具有的,是真正屬於西藏的、雪山高地韻味的景象。就像所有的西藏風光照片與內地風光照片相比較最顯著的差別一樣,是從氣勢上大與小的根本區別。就算只是拍一個普通的中景,畫面中只有一棵桃樹,但是遠方高聳入雲的雪峰山脈就一定會讓人產生博大壯闊的感覺。而且日出日落光線的變化更可以捕捉到富於變化而從不雷同的精彩畫面。許多來此的攝影愛好者都說,西藏在鏡頭裡的那種超拔純粹的美真是讓人不吃飯不睡覺都可以。

國內林芝賞桃花

在雅魯藏布江大峽谷的派鄉至直白村段,也有無數的桃花林爭相怒放。藏族男女老少喜歡在桃花樹下過林卡,與郊遊相似,在桃花樹下分享美食,曬太陽,聞花香,喝青稞酒,如果你路過此地,他們一定會拉上你一起喝酒,此等美景,何不停下腳步慢賞?在這裡,生活永遠是愜意的慢節奏,春風沉醉的陽光午後,在桃花叢下,不妨與當地藏族人一起踏歌起舞,聆聽桃花在風中怒放的聲音。

■最佳觀賞點推薦

【林芝縣桃花觀賞專線】從八一鎮出發到嘎拉村——卡斯木村——達則村,返回路線由達則村經尼池村——嘎拉村——八一鎮。其中嘎拉村318國道沿線,卡斯木村東南方向距318國道2公里左右,達則村5公里左右。

1、嘎拉桃花村

位於林芝縣林芝鎮真巴村,318國道沿線,距八一鎮17公里的嘎拉桃花村是賞桃花的最佳地點。一排排盛開的桃花在臺階式綠色麥田的襯托下,整個山坡如同藏族婦女的圍裙耀眼奪目。遊客來到這仙境般的桃花村,不僅可以領略到藏族姑娘的熱情好客,還可以體會到勞動的歡樂場面。

桃花村又稱嘎拉村,因村子遍開桃花,被譽稱為桃花村。村子位於八一鎮的東南方約5公里處,是林芝最佳的賞花地點。每年桃花盛開的季節,桃花村尼洋河兩岸的山坡上,桃林與麥田交相輝映;林芝的桃花有三大特點:一是樹幹雄偉,二是花朵繁茂,三是氣勢磅礴。從波密向林芝,再從林芝沿雅魯藏布轉去米林縣,是桃花的海洋。

國內林芝賞桃花

桃花品種:西藏的野桃多屬毛桃。毛桃的花朵較小,多為粉紅或深紅色,不如碧桃和降桃的花形大,但密度很高,密密匝匝,呼啦啦有成千上萬的感覺。

門票:免費

花期:每年不定,因桃花節為准,今年為3月中下旬到4月下旬。

地址: 西藏自治區林芝地區林芝縣嘎啦村

電話: 4008206664 

2、卡斯木村

林芝鎮卡斯木村坐落於苯日神山山腰,距林芝鎮3公里(從吉日寺往下觀看)。

3、達則村

林芝鎮達則村地處米瑞公路沿線(亞果懂村莊山頭)。

米瑞鄉距八一鎮50多公里,桃花觀賞路線麥娘麥村—澤勒村—吉丁村三個村子最佳觀賞點在德木寺,站在寺旁觀景遠眺,景色一目了然,還有米瑞村也是一處桃花觀賞點。

國內林芝賞桃花

4、波密縣

從波密鎮出發到如納村——傾多鎮——許木鄉,返回波密縣城之後,再從縣城出發經過318國道到達松宗鎮。其中如納村、傾多鎮和許木鄉都位於波密縣城北面的一條線上,而松宗鎮則位於318國道邊上。

波密桃花溝

波密也有個桃花溝,是波密桃花最出名的地方,距八一鎮約200km,林芝往波密方向未到卡達橋之前左拐,有一個大大的路牌寫明瞭桃花溝,便就是了。桃花溝的桃花連綿30多公里,從海拔2600米到3300米,桃花隨著海拔氣候的變化次第開放,整個四月,都可以在此賞桃花。遠處的冰川雪山,近處桃花遮掩下色彩斑斕的藏式房屋,形成強烈的視覺衝擊,堪稱一幅大美圖畫。

地址:西藏自治區林芝地區波密縣

電話:4008206664

5、米林縣

從八一鎮出發沿著省道306到米林機場——雅魯藏布大峽谷——索松村。其中八一鎮到雅魯藏布大峽谷全程為柏油路面,路況較好;雅魯藏布大峽谷到索松村為土石路,路況稍差。住宿可選擇路途上或索松村的藏式客棧,也可當天返回八一鎮住宿。米林縣觀賞桃花的時間與林芝縣基本一致,最佳賞花時間集中在3月中旬—4月下旬。

國內林芝賞桃花

6、工布江達縣

從林芝首府八一鎮出發沿著國道318拉薩方向,依次經過工布江達縣境內的巴河鎮—秀巴村—西日村—林則村—嘎旦村。這條線上的點大多分佈在318國道兩旁或附近,最佳賞花時間集中在4月初—4月下旬。

7、朗縣

從林芝地區首府八一鎮出發沿著省道306米林機場方向前行,穿越米林縣境內之後便到達朗縣。米林到朗縣一路的桃花與林芝地區其他地方的相比更顯奇特,有的長在沙丘上,有的長在峽壁間。推薦路線:米林—卓村—朗縣—巴熱村—山南加查。朗縣的最佳賞桃花時間為3月中旬—4月下旬。

8、藏東環線

藏東環線主要是指:拉薩——墨竹工卡——工布江達——八一鎮——林芝縣——米林縣——朗縣——加查縣——貢嘎——拉薩。3—4月旅遊經過這條線,能夠領略林芝地區大部分地方的桃花美景,這條環線也是西藏人文的巡禮和歷史的隧道:從宗教中心到苯教發源地;從多民族的林芝到藏民族發源地山南;從最早的寺廟到最老的宮殿,人文歷史厚重,民族風情濃郁。

國內林芝賞桃花

林芝各地始花期及盛花期時間:

地點 始花期 盛花期

嘎拉桃花村 3月15日左右 3月20日——4月10日

八一市區 3月15日左右 3月20日——4月10日

林芝、米林公路沿線及河谷地帶 3月15日左右 3月20日——4月10日

工布江達公路沿線及河谷地帶 3月25日左右 4月5日——4月30日

根據新浪、南都綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 旅遊攻略 » 國內林芝賞桃花

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消