華發網繁體版

如何避免旅遊被宰

如何避免旅遊被宰

“吃了3種魚,竟然花1萬多!”來自江蘇常州的陳先生說,農曆正月初二,自己在導遊帶領下到哈爾濱一家餐廳吃飯,結帳時還因斤兩問題與店家發生衝突致傷。哈爾濱松北區市場監督管理局工作人員回應稱,已查實餐廳系明碼標價,“即便幾十塊錢的魚被炒到幾百塊,只要明碼標價,我們也管不了”。

@歡子的專屬小窩:去年去了哈爾濱吃了好吃的東北菜,遇到的東北人都超級好,我認為應該嚴查旅行社。

@山水如此多嬌:明碼標價不等於漫天要價。

@turniosi:飯店價格比市場價格高2倍其實是很正常的,況且吃過之後才發現缺斤短兩也是不合理的。如果是在飯前稱重的時候發現缺斤少兩,為什麼又會繼續留下來吃飯呢?我覺得,其中還有很多細節值得推敲。

如何避免旅遊被宰

一杯牛奶110元,吃一頓海鮮花了近萬元,還是打完7折的價格,住個旅店,錢物不翼而飛了。最近三亞頻出宰客事件,遭本地網友和讀者吐槽:其實不光三亞,很多旅遊地都有不規範的現象出現。就拿讀者網友的親身旅遊經歷來說:路邊買點水果,缺斤少兩了;打個車,繞路;吃個海鮮,價格離譜得差點當了身上值錢的東西。這樣的旅程,心情和錢包一樣“皺巴巴”。

“如果你沒在旅遊地被宰過,說明你旅遊的次數不多。”福州一家旅行社的張先生說。外出旅遊如何防止被宰?如果被宰了如何維權?我們請旅行社的資深導遊,工商物價部門的工作人員來一起支招。

先上網查好店家口碑,有糾紛的菜單不要簽字楊燕群:我們好幾次被宰,都是在景點的旅館門口打車,讓的士司機推薦一家餐館,推薦的都是宰人的黑店,而且設計得很周密,員警消協來都拿他們沒辦法。提醒大家最好出門前,在網上查一下當地有口碑的海鮮店。網友“小夏”:旅遊的時候吃海鮮有點怕,海鮮是時價,很容易被宰。記者夏菁:現在三亞有一個政策,為了防止欺客宰客,海鮮店的老闆必須在下單後算好賬,給顧客簽字認同以後才能下廚上菜。這一點大家要記清楚了,如果你草率簽字視為合同關係達成,以後維權比較難。記者劉豐:海南的海鮮用時價是可以理解的,我省的海鮮也經常用時價。海鮮受季節天氣等因素的影響,短時間內價格浮動確實比較大。但是什麼東西都有實際價值,譬如一斤鯽魚最高也不能賣到上千元,物價部門有沒有最高限價?這個最高限價是根據什麼來定的?省物價局相關負責人:海鮮的確無法做市場最高限價,譬如明蝦前一段時間20-30元一斤,這段時間50-60元一斤,我們只要海鮮店明碼標價,就不算違法,價格太高有被宰的嫌疑,只能由公安部門出面協調。楊燕群:我們在一次被宰時跟老闆娘理論的過程中,發現不斷地有人高馬大的男子站在我們身邊,虎視眈眈,這種情況如果報警,員警會怎麼處理?鼓西派出所佘警官:這種情況先撥打110,想辦法保留證據,脫身後再考慮投訴的事情,以人身安全為先。選擇正規的酒店,最好不要住小旅館讀者陳先生:我前幾天從網上找了一家家庭旅館,入住當晚兩萬元的財物就被偷了,報警沒破案,索賠未果,所以建議大家出門在外千萬別為了省錢住小旅館,最好住正規的酒店。出門要打聽好路線,頻繁用車可租車楊燕群:關於出行,大家要事先上網查好路線,充分利用公車等公共資源;摩托車等不建議乘坐,如果人多經常出行,建議租車,一線城市租車每天的租金也就200-400元,可用車載導航帶您去目的地,便宜又自由。另外提醒大家出門最好跟團,如果導遊宰客你可以選擇投訴旅行社。記者孔麗:手機導航也很有必要,我有一次在湖南,一個的士司機告訴我們出發地到目的地打車要一百元,我們拿出手機定位導航後,發現只隔了幾條街,然後他就傻眼了。景點賣的珍珠、水晶,很多都是假的。

如何避免旅遊被宰

其實,在旅遊前我們可以做一些事情來大大降低自己被宰的可能。下面我就詳細介紹一下。

最簡單也是最有效的方法是——看攻略。現在網上關於各景點的攻略很多,大家在出行前可以多看一看。這樣除了能瞭解更多的關於景點的內容,也能大致瞭解價格、路線和其他人的一些建議。如果看到有很多人說哪裡會宰客,大家就要小心了。注意,看攻略一定要找遊客寫的親身經歷,不要看那些景點自己寫的介紹。

在我們出發前往某個景點前,最好找當地的朋友做嚮導。這是因為有當地人在可以避免很多麻煩,而且當地人會更瞭解哪裡好玩,哪裡有宰客的危險。

景區內的飲食:一般景區內賣的飲料、食品都會很貴,有些地方甚至會獅子大開口。所以進入景區前最好自帶水和食品。不要覺得帶著東西會很累,畢竟如果遇到宰客行為,那時你會覺得寧可自己累一些。

景區外的飲食:出去玩的時候,品嘗當地美食是不可少的,但也是最可能被宰的地方。這時,當地朋友的好處就體現出來了,他們能帶我們找到正宗、便宜的當地美食。如果沒有當地朋友,那麼大家一定要找正規店面,最好是連鎖店或人多的大型店面,這樣才不容易被宰。

交通:不要找黑車!不要找黑車!不要找黑車!重要的話說三遍!有些人覺得找黑車也不一定貴,而且方便。注意!那是在你本地,黑車對於外地人往往是另外一回事。所以最好選擇公交、地鐵等方式出行,也可選擇正規計程車。如果非要執意選擇黑車,那就很危險了。

住宿:如果錢足夠,選擇星級酒店;如果錢不多,也要選擇連鎖的快捷酒店。不要選擇那種馬路邊貼的小廣告,多便宜也不要選,因為這種小廣告宰客的可能性最大,即使不被宰,環境也會很差,肯定會影響旅遊心情。

最後,外出旅行要充分瞭解當地情況,記住各種求救電話和親人聯繫方式,以便在遇到危險時能及時獲得幫助。

根據經濟日報、東南快報等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 旅遊攻略 » 如何避免旅遊被宰

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消