華發網繁體版

被遺忘的比利時鲁汶

被遺忘的比利時鲁汶

 

比利時王國簡稱比利時,位於歐洲西部沿海,東與德國接壤,北與荷蘭比鄰,南與法國交界,東南與盧森堡毗連,西臨北海與英國隔海相望。海岸線長66.5公里。全國面積2/3為丘陵和平坦低地,全境分為西北部沿海佛蘭德倫平原、中部丘陵、東南部阿登高原三部分。最高點海撥694米。主要河流有馬斯河和埃斯考河。比利時無論是地理上還是文化上,比利時都處於歐洲的十字路口,被譽為“西歐的十字路口”。國土面積雖不大,但各具特色的旅遊景點遍佈全國。首都布魯塞爾不僅有聞名於世的滑鐵盧古戰場,也是眾多國際機構的駐地。

比利時曾經是天主教國家,因此不管是在大城市還是在小鎮,教堂很多。在年輕人中,現在很難找到真正信仰天主教的人,但人們的生活習慣和主要公眾節日還留有一些宗教的歷史影響。有意思的是,在這裡有一些從亞洲、非洲和美洲來的年輕人信仰天主教,他們往往在這裡學習神學,或者在這裡取得宗教資格,以後可以回去 從事相關工作。

歐洲很多引人入勝的地方,並不在中國人的必游之列,魯汶就是很好的一個例子。雖然離布魯塞爾只有二十來公里,坐火車也就二十分鐘,雖然有聲名卓著的魯汶大學坐鎮,但是大部分遊客在穿過布魯塞爾市政廳廣場,到小於連的撒尿像前拍過照之後,就匆匆趕往阿姆斯特丹或者巴黎,誰會想過,魯汶的市政廳的氣派足以把這些城市的同儕比下去呢?

被遺忘的比利時鲁汶

魯汶的市政廳始建於十五世紀中期——這座城市的黃金時代。作為重要的貿易中心和布業中心,魯汶彙聚了大量的財富和人才,1425年魯汶大學建立,創造了尼德蘭地區的先河,將城市的地位推向了新的高度。宏大奇巧的晚期哥特式市政廳,正是在這個蓬勃的時期開始設計和興建的,而且頗有與布魯塞爾市政廳比個高低的意味,從白灰石取材到牆柱、拱窗和傘龕,都有異曲同工之處。

而讓魯汶市政廳真正勝出一籌的則在1830年比利時脫離荷蘭獨立之後,工業化和現代化為城市的發展開闢了新的道路,啤酒釀造業的興盛使魯汶在大學城之外又冠上了啤酒城的頭銜。國家獨立後二十年過去,魯汶市政廳外牆的傘龕下開始出現一座座的雕像,到後來三層大樓向街道的所有外牆和塔柱都佈滿雕像,足足有236座。第一層是城中的藝術家、學者和知名人士,第二層是該城的象徵人物和守護神,第三層是歷代魯汶伯爵和布拉班特公爵,塔柱上的則為聖經人物。各個人物體現了原型的面貌特徵,而且身穿各自時代的服裝,使整個外牆成為一幅城市歷史穿越畫。如此一來,若人們先到魯汶再去布魯塞爾,就不會再為布魯塞爾市政廳的華麗而驚歎了。

被遺忘的比利時鲁汶

市政廳只是魯汶的一個地標,魯汶吸引人的地方遠不只於此。踏著石板街道走出宏偉的市中心,就隨處都可見帶中庭的百年樓宇,到不起眼的入口處細看標牌,原來是一座學院,魯汶大學的各個學院就散落在城裡,可謂“大學是一座城,城是一座大學”。半大不小的學子成就了城中的酒吧業,這座城市於是也成為了一個大酒吧。再往外走幾步,突然出現紅磚小樓和窄橋流水,綠蔭低垂,野鴨閒遊,一片中世紀的尼德蘭市井風光。稍不留神,你會忘記自己所在的時代。

有點替魯汶可惜,身處光芒四射的歐洲首都的陰影中。有人說,如果比利時的荷語區和法語區分別立國,魯汶很可能成為荷語國的首都。那時,或許魯汶的市政廳就更多地為世人所知了。

被遺忘的比利時鲁汶

比利時是西歐的中心。東面是德國,東南是盧森堡,南面法國,西面英國,北面是荷蘭。由於地勢較低,被稱為是“低地國家”。其西部靠海,海岸線並不長,西部和中部為平原,東部有阿登山地區,是森林覆蓋的丘陵地帶。比利時有十個省,主要城市包括首都布魯塞爾,弗拉芒地區的安特衛普、根特、布魯日、魯汶以及瓦隆地區的烈日、那慕爾和沙勒羅瓦。比利時的主要河流有兩條:西部的斯海爾德河(荷:Schelde,法:Escaut),流經圖爾奈、根特、 安特衛普;東部的默茲河(法:Meuse,荷:Maas),流經那慕爾和列日,這兩條河流最終都流入北海。

根據南都、欣欣、攜程綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 旅遊攻略 » 被遺忘的比利時鲁汶

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消