華發網繁體版

千島湖看不一樣的星空

千島湖看不一樣的星空

不管是千島湖極美的風景也好,還是沿途的風土人情,騎行的時候我們總在趕路,白天的匆匆一瞥遺落了很多美的發現。

前段時間在網上看到一個在寧波讀大學的畢業生騎著單車騎遍了浙江,在路遇千島湖的時候,提到了千島湖的騎行綠道非常給力,是他騎行浙江遇到最好的地方。

不管是千島湖極美的風景也好,還是沿途的風土人情,騎行的時候我們總在趕路,白天的匆匆一瞥遺落了很多美的發現。

沒有登上某一座山頂看日出,也沒在某一處山坡看日落,更沒有選擇躺在一片草地仰望星空,所以我們錯過了太多……

看著下面的照片,多麼想明天,在千島湖沉睡,然後生活醒來。

1078個島嶼似一隻只翡翠玉盤錚然出挑,小如螺黛一丸,大則碧岫千尋。渾然大美的千島湖,既有可與桂林山水相媲美的嬌豔風光,更有賽過太湖洞庭的浩瀚氣勢。千島湖的碧水,因與錢塘江、富春江、新安江逶迤相接,益發悠長壯美。那水色,濃濃淡淡,淺淺深深,淺淡似翠綠的絲綢,深濃如湛藍的大海。外來人進了千島湖,眼瞳先被染綠,心也被水陶醉,“農夫山泉,有點甜”。沒有比這句廣告語更能形容千島湖水的味道了,清洌中透著微甜,是甘露,也是山泉。

千島湖中心湖區:山城風貌和名勝古跡交相輝映,是千島湖人氣最旺的一個湖區。

東南湖區:以山、水、石融民間傳說見長。是千島湖自然風光的精髓。

千島湖看不一樣的星空

千島湖位於浙江淳安境內(部分位於安徽歙縣),是世界上島嶼最多的湖。千島湖是建國後因修水庫大壩而成的人工湖,其主要源水為安徽境內的新安江及其支流,匯水來自安徽徽州的歙縣、休寧、屯溪、績溪,以及祁門和黃山區的南部。由於上游注重環境保護,千島湖水在中國大江大湖中位居優質水之首。

2009年,千島湖以1078個島嶼入選世界紀錄協會世界上最多島嶼的湖,創造了世界之最。 

目前,全世界有兩個千島湖,其中一個在加拿大,共有1800多個島嶼。其中最小的只是一塊礁石,大的可以達到數平方英里。加拿大千島湖裡對島的定義很特別,是指全年露出水面1平方英尺(約930平方釐米)以上、並且生長至少一棵樹以上的土地,就可以被稱之為島。這與中國通常以面積為定義是不一樣的。

中國千島湖水位在108高程時,面積超過2500平方米的島嶼有1078個,如果以加拿大的計算方法,中國千島湖大小島嶼就有2000多個。比加拿大的千島湖還多400多個,世界紀錄協會採用的是中國的計算方法評定,無論何種方法計算,中國千島湖都是名副其實的世界上島嶼最多的湖。

千島湖是兩江一湖(富春江、新安江、千島湖)國家級重點風景名勝區的主要組成部分。它地處長江三角洲的腹地,是上海經濟區和我國東南一流風景旅遊城市杭州的“後花園”。

千島湖距杭州129公里,距黃山140公里,是鑲嵌在杭州——千島湖——黃山名城、名水、名山這條黃金旅遊線上的一顆燦爛的明珠。它與西湖、黃山、太湖、金華雙龍洞、武夷山等國家級風景區構成了一個有機的旅遊網路,千島湖處於這一網路的中心部位,從上海、江蘇、安徽、江西、福建等地區來都很方便。

千島湖與桐廬瑤林仙境、嚴子陵釣台,建德大慈岩,蘭溪諸葛八卦村,龍遊石窟,安徽西遞、宏村等景點聯成一體,吸引眾多的遊客。千島湖所在的淳安縣北接臨安縣、南接常山縣、西南與開化縣、衢州市為鄰,東南與桐廬和建德二縣市接壤,西北與安徽省交界。

千島湖看不一樣的星空

千島湖風景旅遊

1、千島湖碧波浩瀚,湖水清澈

千島湖匯水區域達10442平方公里,千島湖水質良好,平均達到國家I類水質標準。

2、千島百姿,港灣幽深

千島湖中大小島嶼形態各異,群島分佈有疏有密,羅列有致。群集處形成眾島似連非連,湖面被分隔得寬窄不同、曲折多變、方向難辨,形成湖上迷宮的特色景觀,更有百湖島、百島湖、珍珠島等千姿百態的群島、列島景觀;島嶼稀疏處,湖面開闊、深遠、浩渺,宛如海面。湖灣幽深多姿,景色絢麗多彩。 

3、千島林木茂盛,滿目蔥綠

千島湖島嶼上森林覆蓋率達95%,有“綠色千島湖”之稱,並在1986年11月被林業部批復為國家森林公園。千島湖風景區植物種類非常豐富,有維管束植物1824種,其中屬國家重點保護的樹種有20種。景區還保存比較完整、面積較大的闊葉混交林區及千畝田、磨心尖的植物分佈群落等,都是組織植物景觀、植被考察和開展專項旅遊的特色資源。

4、千島湖動物繁多,景觀獨特

千島湖有13科94種形態各異的魚類資源,有“魚躍千島湖”、“水下金字塔”等奇特景觀,可開展豐富多彩的展覽、垂釣、圍捕等特色旅遊項目。鳥類資源也很豐富,有90種,冬季候鳥、相思會歌、老鷹叼魚、鷺鷥捉魚等景觀都非常精彩。野生動物資源有獸類動物61種,鳥類90種,爬行類50種,昆蟲類16目320科1800種,兩栖類2目4科12種。湖島環境很適宜野生動物的生長、繁殖和引種,這不僅有利於繁殖更多的野生動物,而且可以發展以動物為主題的島嶼或景點。

千島湖看不一樣的星空

5、千島湖溪穀峰岩,交相輝映

地貌景觀豐富,石灰岩、丹霞地貌、薄層灰岩、花崗岩……,其組合變化,多姿多彩。其中石灰岩地貌景觀有千島湖石林、桂花島、羨山等七處;丹霞地貌如屏峰岩兩側的“腰子石”、“飛來石”等,是“兩江一湖”內唯一具有觀賞價值的“丹霞地貌”景觀;由於地質構造運動,還形成了許多獨具特色的山峰、峭壁、岩石、峽谷景觀,如石柱源、全樸溪、二十五裡青山,尤以仙人潭、金坳幽谷最具特色。

6、千島湖,是一個豐饒的湖

四周群山連綿,林木繁茂,鳥語花香,生態環境佳絕,資源豐富,共有植物1786種,盛產茶葉。蠶桑、木材、毛竹等,湖內淡水魚有87種年捕魚量達4000多噸,且四季時新鮮果,土特產品豐富。

文化遺址

千島湖現已發現古文化遺址和古墓葬等多處,五龍島的新石器時代文化遺址,小塘塢的西周至春秋文化遺址,水碓的春秋戰國至晉的文化遺址;還有蜜山島的骨塔、蜜山庵,尹山庵等古代寺廟建築,以及葉公墓、鄭允中墓等古墓葬,還有水下古城遺址(賀城和獅城)。

千島湖看不一樣的星空

千島湖地處山區,沒有污染,生態環境絕佳,盛產綠色產品,是全國四大淡水魚基地之一,其中“淳牌”有機魚是國內第一個榮獲有機魚稱號的品牌魚,目前享譽國內外。另外,千島湖的野生石雞、山雞、蕨菜、山筍、石衣等“野貨”資源十分豐富。千島湖菜肴有紅燒、蔥油、油炸煎等製作方法,並形成了以淡水魚原料、山珍野味為主的菜肴。 大眾化的大排檔有四五家,或臨湖而建,風景加佳餚。在這裡,千島湖的農家菜、地方風味都可品嘗,近千個座位的大排檔容量,既可以團隊用餐,又可以一家人隨意小坐。 

推薦菜肴: 

1.紅油石斑魚 2.荷花魚米 3.千島雙珍羹 4.麻油子雞 5.叫化桂魚 6.雀巢野兔丁 7.家鄉小烤紅牋魚 8.千島翡翠珍珠羹 9.五彩蕨菜 10.茶園香乾 11.風味魚幹煲 12.松城鐵井 13.粽香肉 14.鄉村素鰻 15.鐵板黃幾丁 16.淳牌沙鍋有機魚頭 nbsp; 17.淳牌紅燒有機魚頭 18.千島山珍羹 19.千島玉筍。

根據南都、藝龍、螞蜂網等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 旅遊攻略 » 千島湖看不一樣的星空

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消